Астраханскую область посетили две представительные зарубежные делегации
Каспийский диалог

Астраханскую область посетили две представительные зарубежные делегации

На прошлой неделе Астраханскую область посетили делегации Республики Индии и Республики Казахстан.

21 декабря по приглашению Губернатора Игоря Бабушкина в Астраханскую область с официальным визитом прибыла делегация Посольства Республики Индии в РФ во главе с заместителем Главы Миссии Посольства Бинайя Сриканта Прадханом. Целью визита являлось  укрепление двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурной сферах.

В первый день визита Бинайя Сриканта Прадхан и члены делегации встретились с вице-губернатором — председателем Правительства Астраханской области Александром Шарыкиным.

На встрече отмечалось, что Астрахань и Индию объединяют глубокие исторические связи. Начиная с XVII века, в Астраханской области существовала самая крупная в России колония индийских купцов. В регионе  до сих пор сохранилось здание индийского торгового подворья, а в областном архиве и библиотеке хранятся документы и материалы о жизни индийцев в Астрахани.

Один из главных вопросов сотрудничества между Астраханской областью и Индией, который обсуждался на встрече — развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», увеличение грузооборота. Вице-губернатор предложил партнерам из Индии принять активное участие в инфраструктурных проектах Каспийского кластера. Также обсуждались вопросы поставки товаров из Индии в Россию с учётом новых возможностей Астраханской области в рамках МТК «Север – Юг», вхождения компаний из Индии в качестве резидентов в ОЭЗ «Лотос».

Б.С. Прадхан напомнил, что в феврале 2020 года между РЖД и индийской транспортной компанией был  подписан договор о контейнерных перевозках из Индии через Иран в Россию. «Это будет альтернативный путь доставки наших товаров», — отметил он. Также, по его мнению, заслуживают внимания предложения Астраханской области по привлечению инвестиций в портовый кластер. «Мы обязательно доведём их до наших компаний», — сказал он. Что касается ОЭЗ «Лотос», то живой интерес у бизнеса Индии вызывают проекты в нефтегазовом секторе, судостроении, фармацевтике.

Руководитель индийской делегации предложил организовать бизнес миссии предпринимателей Индии в Астраханскую область и астраханских – в Индию. Александр Шарыкин и Бинайя Сриканта Прадхан отдельно коснулись вопроса партнерских связей со штатом Гуджарат. Делегация Астраханской области намерена посетить индийский штат Гуджарат, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

Ещё одним пунктом визита индийской делегации стала встреча с астраханским бизнес-сообществом в Союзе «Торгово-промышленная палата Астраханской области», где обсуждались возможные направления взаимного  сотрудничества.

Президент Астраханской ТПП Станислав Синченко на переговорах напомнил, что в 2011 году между Палатой и индийским штатом Гуджарат подписано Соглашение о сотрудничестве, а в июне 2015 года на инвестиционном  саммите  «Энергичный Гуджарат — 2015» — Протокол о сотрудничестве между Астраханской ТПП и Ассоциацией ТПП Индии.

Б.С.Прадхан, в свою очередь, отметил, что в основе отношений между Индией и Астраханской областью лежит торговля. Особый интерес представляют  проекты по развитию МТК «Север – Юг», а также в судостроении, сельском хозяйстве, фармацевтике, ветровой генерации.

Во время встречи Б.С.Прадхан ознакомился с предложениями о сотрудничестве, которые поступили от представителей астраханского бизнеса. О своих проектах рассказали представители ОЭЗ «Лотос», АО «ОСК», ООО НТК «Морские роботизированные системы», ООО «Аквалид», ООО «МКС» и ряд других компаний.

В завершение визита Б.С.Прадхан и члены делегации  встретились с преподавателями и студентами Астраханского государственного университета, ознакомились с достопримечательностями Астраханского кремля и посетили краеведческий музей. В ходе посещения музея Б.С.Прадхан сообщил, что Правительство Индии приняло решение увеличить индийскую экспозицию в Астрахани новыми экспонатами.

Сразу после завершения визита индийской делегации, 22 декабря, начался рабочий визит в Астраханскую область делегации Республики Казахстан во главе с Чрезвычайным и Полномочным  Послом Казахстана в России Ермеком Кошербаевым, для которого поездка в регион была первой и ознакомительной.

Тон визиту был задан в ходе встречи с губернатором Астраханской области, где обсуждались вопросы приграничного сотрудничества, развития экономических и гуманитарных связей.

«Республика Казахстан является одним из основных зарубежных партнеров Астраханской области, — сказал Губернатор. — Налажено устойчивое торгово-экономическое и гуманитарное взаимодействие, сложились близкие связи с нашими соседями из Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей».

Крайне важным назвал Игорь Бабушкин и решение руководства России и Казахстана повысить статус Консульства Республики Казахстан в городе Астрахани до генерального.

В числе приоритетных направлений дальнейшего развития было названо увеличение взаимных поставок продукции, создание в Астрахани центра приграничной торговли, привлечение судостроительных заказов из Казахстана, развитие сотрудничества в сфере здравоохранения, культуры, образования, открытие новых круизных маршрутов на Каспии.

Игорь Бабушкин рассказал о создании в регионе особой портовой экономической зоны, развитии транспортного коридора «Север — ЮГ» и предложил казахстанскому бизнесу принять активное участие в проекте.

После встречи с губернатором члены делегации Республики Казахстан во главе с советником Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации по экономическим вопросам Еркабуланом Зарубаевым провели деловые переговоры с генеральным директором Астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ириной Азаровой и руководителем Центра поддержки экспорта Раилем Азизовым и Президентом Союза «Астраханская торгово — промышленная палата» Станиславом Синченко.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы его активизации. Стороны отметили, что на сегодняшний день между астраханскими и казахстанскими предпринимателями налажено устойчивое торгово — экономическое взаимодействие, которое тем не менее необходимо расширять.

В числе приоритетных направлений – увеличение взаимных поставок продукции и создание в городе Астрахани центра приграничной торговли.

Отмечалось, что Пандемия внесла коррективы в планы двустороннего сотрудничества, по итогам девяти месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и Астраханской областью составил 9 млн долларов США. По мнению советника Посольства Республики Казахстан по экономическим  вопросам Е. Зарубаева эти показатели надо улучшать. В этой связи он подробно рассказал о принимаемых Правительством Казахстана мерах по поддержке отечественного и иностранного бизнеса, а также внёс предложение провести в январе 2021 года при содействии торгово — промышленных палат Казахстана и Астраханской области бизнес – форум, на котором в деталях обсудить планы совместного сотрудничества.

В ходе встречи также обсуждался вопрос увеличения поставок в Республику Казахстан продовольствия и промтоваров астраханских товаропроизводителей.

Участники встречи также обсудили планы создания туристического хаба с участием туристических компаний Астраханской области и Казахстана, а также организации делового туризма.

Делегация Республики Казахстан посетила мавзолей Курмангазы и региональный культурный центр в с.Алтынжар

Завершился визит казахстанской делегации посещением мавзолея и регионального культурного центра имени Курмангазы в селе Алтынжар Володарского района. Е.Кошербаев ознакомился с экспозицией о творческом пути Курмангазы Сагырбаева. Ему продемонстрировала предметы быта, одежду, музыкальные инструменты казахов. Посол пообещал оказать содействие в модернизации музейного комплекса в с.Алтынжар, открытии здесь современного мультимедийного центра.

30 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели