Туркменистан рассматривает возможность открытия логистического центра в Астрахани
Каспийский транзит

Туркменистан рассматривает возможность открытия логистического центра в Астрахани

На текущей неделе Генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин встретился с консулом Туркменистана в Астрахани Гуйчем Гараевым и заместителем руководителя агентства международных связей Астраханской области Ильей Торопицыным. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между резидентами особой экономической зоны «Лотос» и туркменским бизнесом, а также вопрос строительства логистического центра Туркменистана в новой портовой ОЭЗ.

По информации пресс-службы ОЭЗ «Лотос», Сергей Милушкин поблагодарил гостей за проявленный интерес и отметил хорошее взаимодействие, которое сложилось между резидентами ОЭЗ «Лотос» и туркменским бизнесом после Каспийского экономического форума. В настоящее время обсуждается как поставка готовой продукции в Туркменистан, так и закупка туркменского сырья для производства продукции в ОЭЗ «Лотос».

По словам Г.Гараева, высокий потенциал развития двусторонних отношений в Туркменистане связывают с созданием в Астраханской области портовой особой экономической зоны. Вопрос строительства здесь логистического центра находится на контроле руководства страны. Туркменская сторона рассматривает его для оптимизации товарного потока, повышения маневренности поставок в кратчайшие сроки с наименьшими финансовыми затратами.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» выразил готовность оказывать необходимое содействие и рассказал о преимуществах реализации инвестиционных проектов в портовой ОЭЗ – налоговых льготах, таможенных преференциях, возможности использовать современную портовую инфраструктуру. «Здесь будут построены портовые терминалы, оснащенные современным оборудованием для работы с контейнерными грузами. В реализации проекта принимают участие партнёры из Германии, которые успешно запустили портовые терминалы в Европе и Азии. Это будет самый близкий к Каспийскому морю порт в Астраханской области», – отметил Сергей Милушкин.

Стороны договорились о продолжении диалога и обмене информацией, а также пришли к мнению о необходимости проведения расширенного онлайн-совещания с приглашением представителей Туркменистана и Астраханской области для детальной проработки проекта.

Напомним, что в конце 2020 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил о проводимых переговорах с российскими партнёрами по вопросу об открытии в городе Астрахань логистического центра. В этой связи, по его словам, составляется перспективный проект транспортного сообщения их Туркмении с выходом в российские порты Балтики, а затем в Европу по маршруту Каспийское море – река Волга. В связи с этим Президент поручал министерству иностранных дел совместно с соответствующими государственными органами, завершить решение организационных и иных вопросов с казахстанскими и российскими коллегами и приступить к рабочему этапу сотрудничества.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Президент Туркменистана дал ряд поручений по транспортному сообщению с Казахстаном и РФ

12 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели