Украинский интерес к прикаспийской Мангистауской области Казахстана
Повестка дня

Украинский интерес к прикаспийской Мангистауской области Казахстана

Украина заинтересована в наращивании товарооборота со странами Центральной Азии и рассматривает возможность интеграции транспортных маршрутов через казахстанские порты Актау и Курык. Об этом говорилось на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Казахстан Петра Врублевского и акима Мангистауской области Серикбая Трумова.

Украинский дипломат прибыл в Мангистаускую область для знакомства с регионом и налаживания дальнейших экономических и культурных связей двух стран.

Глава региона Серикбай Трумов  проинформировал высокого гостя о том, что Мангистауская область становится крупным транспортно-логистическим центром, где в одном месте сосредоточены авиационные, железнодорожные, автомобильные и водные транспортные сети.

«Два современных каспийских порта – Актау и Курык взаимно дополняют друг друга. Это открывает новые перспективы для региона. Транскаспийский маршрут два казахстанских порта обеспечивает эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Урало-Сибирского региона России в Турцию и Европу, и обратно, что позволит Казахстану в 2021 году увеличить доходы от транзитных перевозок до 5 миллиардов долларов в год», – сказал С. Трумов.

Петр Врублевский в свою очередь высказал намерение укрепить сотрудничество Мангистауской области и Украины в различных сферах экономики.

На встрече обсуждалось возобновление и дальнейшее развитие в горнорудной и нефтегазовой промышленности, вопросы транспортной логистики через Каспий, взаимодействия в культуре.

По мнению двух сторон, нужны новые сделки, новые производства.

В рамках встречи также были обсуждены  возможности сотрудничества с руководством международного аэропорта Актау.

Посол рассказал, что будет проведена работа для открытия авиарейса Киев – Актау.

Украинский дипломат также посетил и ознакомился с производственными мощностями АО «Актауский морской торговый порт».

Напомним, что ранее стороны предпринимали ряд действий, направленных на создание транспортных маршрутов для доставки украинских грузов в страны Центральной Азии и Китай через Казахстан. К примеру, в январе 2016 года из украинского порта Ильичевск (в феврале переименован в Черноморск) был отправлен экспериментальный поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров, загруженных экспортными продуктами питания и напитками. Паром с железнодорожными вагонами прибыл через Черное море в порт Батуми, откуда проследовал до порта Алят по железной дороге, а затем вагоны вновь перегрузили на паром до порта Актау, а далее — по железнодорожной магистрали до Китая. Второй тестовый контейнерный поезд, следовавший по Транскаспийскому международному транспортному маршруту из Украины в Центральную Азию, прибыл в Баку в феврале 2016 года.

Стоит отметить, что общий товарооборот между Мангистауской областью и Украиной за 2020 год составил 20 млн. 474 тыс. долларов США. Экспорт составил 8 млн. 569 тыс. долларов США, а импорт – 11 млн. 905 тыс. долларов США.

В основном в Украину экспортируются химические вещества, ручные инструменты для станков, двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины, насосы жидкостные и прочее оборудование.

Импортируется в частности в Мангистау мясо крупного рогатого скота, маргарин; продукты из животных или растительных жиров; спирт этиловый; моющие средства, изделия из пластмасс; изделия из вулканизованной резины и прочая продукция.

В Мангистау имеется пять совместных предприятий с участием украинского капитала и 14 предприятий со стопроцентным участием украинского капитала.

В рамках визита в Мангистаускую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РК Петр Врублевский, первый секретарь Посольства Украины в РК Игорь Чернега, консул посольства Украины в РК Иван Алмаши, представители украинского этнокультурного объединения и члены Ассамблеи народа Казахстана приняли участие в возложении цветов к памятнику Т. Шевченко в Актау.

«Тарас Шевченко – выдающийся украинский поэт, драматург, художник, политический и общественный деятель. Он был универсальным талантом, являясь автором свыше тысячи художественных произведений. Отрадно, что мы вместе сегодня можем почтить память этого прекрасного человека. Пока помним мы, будет жива и память о нем», – отметил украинский дипломат. 

Гости возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Стоит подчеркнуть, что из всех монументов и памятников, посвященных Т. Шевченко, а их полторы тысячи на территории СНГ, памятник в г. Актау является самым большим.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

31 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели