Каспийские аспекты совещания Правительства по вопросам социально-экономического развития СКФО
Колонка редактора

Каспийские аспекты совещания Правительства по вопросам социально-экономического развития СКФО

15 июня в г. Пятигорск Ставропольского края состоялось совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Во вступительном слове Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что сегодня важно обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа, создать в этих регионах точки экономического роста.

Необходимо отметить, что участники заседания уделили значительное внимание каспийским аспектам развития субъектов Северного Кавказа.

Министр экономического развития Максим Решетников в своём докладе отметил выигрышное трансграничное положение региона, что позволяет развивать международные транспортные маршруты и внешнюю торговлю.

«Потенциал рынков сбыта коридора Север – Юг – 150 миллионов человек только в странах Каспийского бассейна. Плюс существует возможность выхода на рынки Индии», — отметил министр.

Выступление Максима Решетникова

По его словам, вместе с Минтрансом, Дирекцией международных транспортных коридоров и регионами возглавляемое Решетниковым министерство ведёт работу по развитию коридора Север – Юг. Для раскрытия транзитного потенциала Северо-Кавказского округа требуется развитие Махачкалинского морского торгового порта, строительство обходов Дербента, и увеличение пропускной способности погранпереходов.

«Мы считаем, что транзитный потенциал позволит развиваться самому округу и в то же время усилит наши позиции на каспийском направлении», — добавил министр.

По его словам, в планах Правительства также реализация точечных планов по развитию отдельных территорий, в частности, расположенного на каспийском побережье Дербента. Ещё одной перспективной точкой роста на Каспии Решетников назвал туризм. Однако для начала здесь требуется решение вопросов очистки сточных вод. Без этого дальнейшее движение, строительство новых гостиниц крайне затруднено.

Более предметно на вопросах развития туризма на Каспии остановилась руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Пляжный отдых на Каспии она назвала важным направлением развития туристического потенциала региона.

«Конечно, задача очень комплексная, нам действительно, прежде чем создавать большие современные курорты на Каспии, нужно решить очень много задач. Но с учётом того, что море само по себе самый яркий магнит, турист уже туда едет. Море тёплое, мелкое, хорошо подходит для отдыха с детьми. Поэтому, на наш взгляд, нужно обустраивать пляжную полосу уже сейчас и параллельно двигаться по тем глобальным задачам, которые стоят. Кстати говоря, в Дагестане 300 км пригодных для пляжного отдыха территорий, из которых сегодня обустроено только 3%, и мы с главой Дагестана этот вопрос тоже обсуждали. Поэтому будем двигаться в этом направлении и обустраивать пляжную полосу, создавать нормальные условия для отдыха и жителей региона, и туристов», — отметила Догузова.

Ряд соображений по поводу реализации каспийского потенциала Республики Дагестан высказал на совещании руководитель региона Меликов Сергей Алимович.

По его словам, существенный потенциал для развития Дагестана сконцентрирован в сфере промышленности, прежде всего в ОПК. Индекс промышленного производства в республике в 2020 году составил 104,5%. Гособоронзаказ в 2020 году составил 5,2 млрд рублей, что позволило увеличить объём выпуска продукции за этот год более чем на 30%. Этот вопрос обсуждался с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Кужугетовичем Шойгу в ходе его недавнего визита в Республику Дагестан.

С учётом геостратегического положения Дагестана Сергей Меликов остановился на реконструкцию взлётно-посадочной полосы аэродрома в Махачкале.

«Имеется в виду строительство новой взлётно-посадочной полосы, что позволит принимать дальнемагистральные воздушные суда. Считаю, что данный аэропорт необходимо развивать как аэропорт совместного базирования, что возможно осуществить посредством включения его в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Данный вопрос мы тоже обсуждали с Сергеем Кужугетовичем Шойгу. В том числе и со стороны оборонного ведомства мы в этом направлении имеем поддержку», — заявил глава республики.

По словам Меликова, реконструкция аэропорта с расширением федеральной дороги «Кавказ», ведущей к государственной границе с Азербайджаном, позволит республике стать транспортным хабом на международном транспортном коридоре Север – Юг. Это увеличит пропускную способность федеральных автодорог, решит стратегические вопросы, сдерживающие развитие транзитного потенциала.

Подготовил В. Кондратьев

Фото: Правительство РФ

22 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели