Товарооборот ЕАЭС с Ираном увеличился и составил 380 млн. долларов за 2 месяца
Каспийский диалог

Товарооборот ЕАЭС с Ираном увеличился и составил 380 млн. долларов за 2 месяца

В последние несколько дней в Иране были опубликованы свежие статистические данные торговли со странами Евразийского экономического союза, главным образом осуществляющейся через прикаспийские провинции Ирана.

В течение первых двух месяцев текущего 1400 иранского года (21 марта – 21 мая) товарооборот Евразийского экономического союза с Ираном составил 380 миллионов долларов. Об этом сообщил оргкомитет первой специализированной выставки Евразия в Тегеране

Последние данные, опубликованные Тегеранской торговой, промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палатой, показывают, что экспорт Ирана в ЕАЭС за этот период составил 180 миллионов долларов, что на 66% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Страны-члены ЕАЭС экспортировали в Иран товаров на сумму 201 миллион долларов за тот же период, что указывает на снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46%.

Дефицит торгового баланса Ирана с Евразийским блоком за двухмесячный период составил 21,6 миллиона долларов, что на 91,9% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Важное место в торговле Ирана и стран ЕАЭС занимает прикаспийская провинция Гилян Ирана. Об этом свидетельствует беспрецедентный рост экспорта провинции за первый квартал текущего года (21.03.2021-21.06.2021 гг.).

Как сообщает портал «Васти Пресс» со ссылкой на инспектора таможни провинции Гилян Абульгасема Юсефинежада, в этот период через таможенные участки провинции экспортировано товаров на $260 млн, что на 121% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Инспектор таможни также отметил, что через таможни провинции Гилян экспортировались различная растительная продукция, фрукты, особенно киви, овощи, бахчевые культуры, продукция горнодобывающей и металлургической промышленности, камни, бумага, керамика и химические продукты.

«Экспорт через таможни этой провинции осуществляется в основном в Азербайджан, Россию, Казахстан, Грузию, Украину, Туркменистан, Беларусь и Афганистан, — сказал Абульгасем Юсефинежад. — Доля таможни Астары при этом составляет 80%».

Он также отметил, что таможни Гиляна играют ключевую роль в сфере внешней торговли.

Отметим, что Генеральный директор таможни Исламской Республики Иран Мехди Мирашрафи 12 мая заявил, что объём торговли Ирана с Евразийским экономическим союзом в 2020 году составил 3 млрд 407 млн. долларов, при этом доля экспорта иранских товаров в этой торговле составила 31 процент, а импорт из этих стран — 69 процентов.

Подготовил В.Антонов

28 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели