Гурбангулы Бердымухамедов и Касым-Жомарт Токаев встретились в Туркменистане
Каспийский диалог

Гурбангулы Бердымухамедов и Касым-Жомарт Токаев встретились в Туркменистане

6 августа 2021 года в Национальной туристической зоне «Аваза» В преддверии Консультативной встречи глав государств Центральной Азии президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел двустороннюю встречу с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

МИД Туркменистана сообщалось, что в ходе встречи президенты обсудили широкий круг вопросов двустороннего туркмено-казахского партнёрства в области политикo-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Также затронуты приоритетные направления сотрудничества в рамках региональных и международных организаций.

Фото: turkmenportal.com

«Мы вчера в неформальном формате приступили к обсуждению наиболее актуальных вопросов Центральной Азии под углом зрения наращивания сотрудничества и изыскания дополнительных возможностей, чтобы быть вместе в это очень сложное время», – цитирует Касым-Жомарта Токаева Агентство «Спутник».

Токаев также отметил, что для Казахстана Туркменистан является стратегическим партнером.

«У нас много проектов, которые без всякого преувеличения носят стратегический характер. Во время последующих переговоров мы обязательно уделим внимание дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. Основной пакет документов к подписанию уже готов, у меня нет никаких сомнений в том, что предстоящие переговоры и подписание соглашений между нашими странами дадут серьезный импульс дальнейшему укреплению сотрудничества между нашими братскими народами», — отметил Токаев.

Стороны высказали намерение придать положительную динамику торгово-экономическому сотрудничеству, увеличить номенклатуру поставляемых товаров, шире использовать транзитно-транспортный потенциал, а также укрепить связи в культурно-гуманитарной сфере.

Отметим, что в настоящее время Казахстан и Туркмения ведут подготовку к официальному визиту Касым-Жомарта Токаева в Ашхабад. Именно поэтому глава РК обратил внимание на обширный пакет документов, который подготовлен к подписанию сторонами.

Вопросы подготовки к предстоящим переговорам обсуждались 3 мая 2021 года в ходе телефонного разговора министров иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова и Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди.

Подробнее:

В.Антонов

13 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели