Сенат Казахстана ратифицировал  протокол о сохранении биоразнообразия Каспия
Экология Каспия

Сенат Казахстана ратифицировал протокол о сохранении биоразнообразия Каспия

 14 октября Сенат Республики Казахстан принял закон «О ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря».

Как передает МИА «Казинформ»,  министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, представляя проект закона на пленарном заседании Сената, отметил, что по итогам Пятого каспийского саммита, состоявшегося в городе Актау 12 августа 2018 года, главами прикаспийских государств решено провести внутригосударственные процедуры согласования для вступления в силу Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

В этой связи, разработан проект Закона «О ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

«Целью Протокола является сохранение биологического разнообразия, экосистем и обеспечение устойчивого использования биологических ресурсов Каспийского моря», — пояснил Сериккали Брекешев.

В этой связи, как было отмечено, предусмотрено принятие прикаспийскими государствами следующих мер:

1. регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на охраняемые виды и места их обитания;

2. контроль и при необходимости введение запрета на преднамеренный и случайный отлов, убой, транспортировку и использование в коммерческих целях охраняемых видов флоры и фауны, их частей, а также дериватов;

3. контроль и при необходимости введение запрета на деятельность, которая ведет к нарушению фауны, особенно в период размножения, инкубации, спячки или миграции, а также в другие периоды биологического стресса.

Каждая сторона, при невозражении других сторон, может для целей настоящего Протокола выделять охраняемые районы в морской среде и на прибрежной территории с целью защиты:

— мест обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения;

— мест обитания, жизненно важных для выживания, размножения и восстановления находящихся под угрозой или эндемичных видов флоры и фауны;

— защиты объектов особой важности ввиду их научной, эстетической, культурной или образовательной значимости.

В целях охраны районов и управление ими, Стороны принимают необходимые природоохранные меры, в том числе:

1. введение запрета на захоронение или размещение отходов и прочих веществ, которые могут прямо или косвенно нанести вред целостности экосистемы;

2. регулирование интродукции и реинтродукции в данный район;

3. регулирование любой деятельности, связанной со строительными или изыскательными работами;

4. регулирование рыболовства, охоты, отлова животных, сбора растений или их уничтожения.

«Присоединение к Протоколу определяется необходимостью участия Казахстана в сохранении биологического разнообразия, предотвращения загрязнений окружающей среды с морских судов и антропогенных источников, обеспечения устойчивого использования биологических ресурсов, а также содействие многостороннему сотрудничеству государств по реализации быстрых и эффективных мер по защите морской среды Каспийского моря», — добавил Сериккали Брекешев.

Отметим, что совсем недавно, 23 сентября 2021 года, в Казахстане был ратифицирован ещё один важный документ Протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

Под регулирование протокола определены такие виды деятельности, как нефтеперерабатывающие заводы, тепловые электростанции и другие установки для сжигания тепловой мощностью 300 Мегаватт или более, атомные электростанции и другие атомные реакторы, строительство, реконструкция или расширение автомагистралей и другие виды деятельности на Каспии.

Подробнее в публикациях портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

17 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели