Ко дню рождения Астраханской губернии открылась новая музейная  выставка
Наука и Культура

Ко дню рождения Астраханской губернии открылась новая музейная выставка

3 декабря в Астраханском краеведческом музее начала работу выставка «Астраханской губернии быть особо». Она приурочена к 304-ой годовщине образования Астраханской губернии. 22 ноября (по старому стилю) 1717 г. из южной части Казанской губернии была выделена Астраханская.

Сообщается, что в предметный ряд выставки вошло более 30 предметов из коллекции Астраханского музея-заповедника, фондов Государственного архива региона и Областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Среди экспонатов можно увидеть: портрет «создателя» губернии – императора Петра Великого, макеты судов XVIII в., пушку, медали и значки первой Всероссийской переписи населения, ведомость о численности населения в Астраханской губернии, фотографии, книги и т.д.

Вниманию посетителей выставки будет представлена скульптура Василия Никитича Татищева, одного из астраханских губернаторов. В период его губернаторства (1741-1744) проводилось исследование озера Эльтон, построена Енотаевская крепость, началось строительство канала для защиты Астрахани от наводнения. Скульптуру предоставил для экспонирования автор произведения, наш земляк, заслуженный художник России, председатель Правления Тольяттинского отделения Союза художников России Алексей Кузнецов.

Экспозицию дополняет также «Атлас Российской» (1745), в котором указаны границы территории Астраханской губернии первой половины XVIII в.

Выставка призвана привлечь внимание жителей региона к изучению истории родного края, направлена на воспитание чувства патриотизма у юного поколения астраханцев, популяризацию фондовой коллекции музейного объединения и краеведческой литературы.

В Краеведческом музее выставка будет действовать до 14 декабря этого года.

Отметим, что ранее помощник президента России, бывший  министр культуры Владимир Мединский, открывая просветительский марафон в сфере культуры «Искусство ПоЗнания», заявил, что обретение Россией статуса империи стало результатом ее многовековой истории, в том числе и Каспийской.

Он подчеркнул, что с самого начала своего существования Русь была государством с многонациональной элитой, куда входили и скандинавы, и славяне, и финно-угры. Русское государство, как и Римская империя, формировалось вокруг двух важнейших путей того времени. Первый — знаменитый путь «из варяг в греки», из Балтики в Черное море и Византию, второй — из Балтики через Волгу на Каспий, в Персию и Среднюю Азию. Эти пути и стали основой формирования древнерусского государства, которому со временем понадобилось общее мировоззрение.

О Василии Николаевиче Татищеве, скульптура которого представлена на выставке, подробнее в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

11 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели