Учёные Казахстана и России отчитались о росте численности каспийского тюленя
Природа Каспия, Экология Каспия

Учёные Казахстана и России отчитались о росте численности каспийского тюленя

В конце декабря в прикаспийском казахстанском городе Атырау состоялся «круглый» стол с участием представителей местных органов власти, НПО, ученых и СМИ, а также совместно Жайык-Каспийского Орхусского центра, в рамках которого общественность была проинформирована о результатах исследования популяции каспийского тюленя и качества атмосферного воздуха. 

Организатором мероприятия выступил консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) — оператор так называемого Север-Каспийского проекта, первого крупного проекта освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. В его состав входят три месторождения: Кашаган, Кайран и Актоты. В настоящее время в состав консорциума NCOC входят семь энергетических компаний: «КазМунайГаз» (16,88%), «Эни» (16,81%), «Шелл» (16,81%), «ЭксонМобил» (16,81%), «Тоталь» (16,81%), CNPC (8,33%)  и «Инпекс» (7,56%).

Исследования проводились ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха» и ТОО «Казахское агентство прикладной экологии» с участием научно-исследовательских институтов и аккредитованных лабораторий РК и России.

В рамках проведенного круглого стола представители Консорциума и учёные из Казахстана и России рассказали об итогах исследования популяции каспийского тюленя  учеными Казахстана и России. По словам директора департамента по здоровью, труду и защите окружающей среды NCOC Нураша АЖИГАЛИЕВА, они являются частью казахстанско-российской программы изучения каспийского тюленя на Северном Каспии, рассчитанной на 2019-2023 гг.

Программа направлена на получение сведений о местах скопления тюленей для дальнейших научных исследований.  Специалисты, участвующие в Программе, при поддержке компании NCOC провели трансграничный мониторинг популяции каспийского тюленя, чтобы лучше понять его численность на сегодняшний момент, репродуктивный потенциал и кормовую базу с целью разработки мер и рекомендаций по его сохранению.

Текущее состояние популяции каспийского тюленя изучалось путем мечения и отслеживания тюленей из казахстанского сектора Северного Каспия с помощью радиомаяков в период 2019-2020 гг.  Кроме того, у тюленей были взяты образцы биологического материала для проведения токсикологических, физиологических (серологических и гормональных), вирусологических и микроскопических исследований.  Мечение и отслеживание тюленей позволило получить ценную информацию о путях миграции тюленей и их основных местах обитания в разные времена года.

«Мы уже не первый год занимаемся этой работой и рады, что популяция растёт. Есть и проблемы. К примеру, у тюленей были выявлены вирусы и бактерии. На это сильно влияет климат. Но мы всё это держим на контроле», – сказал кандидат биологических наук Федор КЛИМОВ.

Федор Климов считает, что необходимо продолжить мониторинг загрязнений морских вод и биоресурсов Каспийского моря, проводимый научно-исследовательским учреждениями прикаспийских стран.

«Проведенные исследования показывают, что общая популяция тюленей в 2021 году составляет более 302 тысяч особей. Анализ имеющихся данных за 2012, 2020 и 2021 годы свидетельствует об увеличении численности тюленей в текущем  году на 19,7%  по сравнению с данными за 2012-й и на 6,5% по сравнению с данными за 2020-й год. В течение 10 лет ежегодный рост популяции каспийского тюленя составляет примерно 1%», – сказал Федор Климов в ходе презентации.

Сагиден Ербулеков, кандидат биологических наук, руководитель группы по биоразнообразию и экологическому мониторингу в компании NCOC таким образом объясняет важность этого исследования каспийского тюленя: «Программа изучения каспийского тюленя в Северном Каспии (2019-2023 годы) направлена на принятие всех необходимых мер для сохранения биологического разнообразия, защиты, восстановления и обеспечения устойчивого и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря. Эта важная программа позволит нам получить в ближайшие годы данные в достаточном объеме, чтобы понять, успешно ли проходит размножение каспийского тюленя, и способны ли они поддерживать свою популяцию в естественной среде».

Подробнее о каспийских тюленях и их проблемах в следующих публикациях:

Влад Кондратьев

12 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели