Астраханские археологи продолжают поиски утерянной Волжской Хазарии
Исторические хроники Каспийского региона

Астраханские археологи продолжают поиски утерянной Волжской Хазарии

Археологи летом продолжат раскопки поселения эпохи Хазарского каганата под Астраханью, найденного ранее в поселке Бараний Бугор Камызякского района. О подробностях будущей экспедиции сообщил ТАСС в среду старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Дамир Соловьев.

Следы Хазарской столицы под Астраханью ищут с первой половины прошлого века. По одной из версий, средневековый город Атиль (Итиль), который располагался в дельте Волги, затопило из-за подъема Каспия. Ранее сообщалось, что археологи во время экспедиции на территории Камызякского района Астраханской области обнаружили следы крупного города, датируемые VIII-X веком н. э. Ученые не исключают, что исследуемое поселение может быть столицей, однако пока данных, позволяющих утверждать это, у археологов недостаточно.

«В августе мы будем проводить раскопки непосредственно на территории села Бараний Бугор, где разведочным шурфом ранее нами были обнаружены поселенческие слои с жилищами и хозяйственными ямами. Наша задача — увеличить площадь, превратить это в большой раскоп. В прошлом году разведками мы локализовали, предположительно, центральную часть города, и в будущем будем проводить раскопки в именно в ней. Состав экспедиции будет немного урезан, такого массового привлечения волонтеров, как в 2021 году, уже не будет, в основном будем работать с тем коллективом, который привлекался ранее», — сообщил Соловьев.

По словам эксперта, в 2021 году археологам удалось значительно приблизиться к тайне Волжской Хазарии. Работавшие на раскопках геоморфологи (специалисты, изучающие происхождение рельефа местности), которые провели ряд исследований, предположили, что сегодняшняя река Болда, которая протекает вдоль села Бараний Бугор, является праруслом реки Волга.

«Прошлый археологический сезон — это серьезный шаг вперед в поисках утерянной Волжской Хазарии. Итиль это или нет — мы не можем утверждать, для этого необходимо продолжение археологических работ. Одно можно утверждать точно — мы нашли крупную агломерацию Хазарского периода, включающую в себя ряд могильников и поселений, на которых представлены классические хазарские древности. Среди находок-маркеров можно назвать, например, фрагменты амфор — свидетельство внутреннего импорта. Все выявленные археологические объекты в настоящее время условно объединены в «Семибугоринский археологический комплекс», — отметил Соловьев.

О Хазарском каганате

Хазарский каганат — средневековое государство, первое упоминание о котором относится к VII веку. Хазары жили на Нижней и Средней Волге, в Приазовье и на Северном Кавказе, занимались кочевым скотоводством и торговлей. Столица Хазарии была крупным международным торговым центром, через который проходил Великий шелковый путь.

О поисках наследия Хазарского каганата астраханскими археологами можно узнать в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

25 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели