Астраханская область и Иран намерены развивать сотрудничество в сфере АПК
Каспийский диалог, Повестка дня

Астраханская область и Иран намерены развивать сотрудничество в сфере АПК

Вопросы дальнейшего развития сотрудничества с Ираном в сфере агропромышленного комплекса были затронуты на встрече министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслана Пашаева, министра внешних связей Астраханской области Владимира Головкова с  Генеральным консулом Исламской Республики Иран в г. Астрахани Мехди Акучекианом в начале апреля.

«Россия и Иран – близкие соседи, мы ценим дружеские, братские отношения между нашими странами, а также между Астраханской областью и Ираном. Сельскохозяйственная продукция из Ирана пользуется у астраханцев большим спросом» — цитирует Руслана Пашаева пресс-служба Министерства внешних связей Астраханской области.

Сообщается, что в прошлом году основными сельскохозяйственными товарами, которые Иран импортировал через Астраханский транспортный узел, были зерно, баранина, жир и масло животного и растительного происхождения. Этот список в настоящее время расширяется за счет экспорта в Иран фруктов и овощей, различных продуктов питания, консервов.

Недавно в Астраханскую область из Ирана прибыла по железной дороге первая партия раннего картофеля. Всего в первом полугодии 2022 года планируются поставки в Россию от партнёров из стран Азии (в том числе Ирана) около 50 тысяч тонн овощей и фруктов.

Мехди Акучекиан отметил, что сельское хозяйство – одно из основных направлений сотрудничества Ирана с Астраханской областью. «Плодородные земли и благоприятный климат вашего региона привлекают внимание наших инвесторов», – сказал он.

 Иранский бизнес намерен заниматься в Астраханской области  выращиванием кормовых трав, производством кормов, животноводством, строительством скотобоен для дальнейшего экспорта мяса в свою страну. 

Владимир Головков поблагодарил Генерального консула Ирана за конструктивный подход к поиску решения вопросов сотрудничества. «Наша задача – помогать бизнесу, в том числе иранскому, в реализации проектов в ведущем секторе экономики Астраханской области – аграрном», – отметил министр внешних связей региона. 

Напомним, что в складывающихся реалиях всё более обостряющейся международно-политической ситуации Москва и Тегеран предпринимают меры по активизации торгово-экономического сотрудничества. Об этом свидетельствуют интенсивные переговоры сторон.

18 марта в Москве состоялась рабочая встреча Заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с Руководителем Иранской организации по защите растений (IPPO) Жахпуром Жамшидом Алаи Могхадами и Руководителем Иранской ветеринарной организации (IVO) Сейедом Мохаммадом Агхамири. На переговорах иранская сторона сообщила, что заинтересована в увеличении объемов импорта из России зерновых и масленичных культур с текущих 7 млн тонн в год до 12 млн тонн. Кроме того, Иран планирует в ближайшее время рассмотреть вопрос открытия своего рынка для российского мяса птицы, баранины и другой мясной продукции.

В начале апреля состоялся визит делегации иранских бизнесменов в Москву для презентации промышленного и инвестиционного потенциала. Главным мероприятием стала российско-иранская встреча деловых кругов на тему «Российско-иранский форум развития экономического сотрудничества в условиях новой глобальной реальности».

В.Антонов

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

14 апреля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели