Вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества обсудили Казахстан и Иран
Каспийский диалог

Вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества обсудили Казахстан и Иран

23 мая Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов посетил с рабочей поездкой Тегеран. Казахстанская делегация во главе с Б. Султановым провела переговоры с руководством Исламской Республики Иран по вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества и активизации транзитного потенциала между двумя странами.

Пресс-служба Правительства РК сообщает, что встречи проходили с главами министерств торговли, сельского хозяйства здравоохранения, нефти, транспорта и городского развития, а также с руководством ж/д администрации, Национального банка, национальной нефтяной компании, представителями Торгово-промышленной палаты и некоторых провинций страны.

В ходе переговоров с первым Вице-президентом ИРИ Мохаммадом Мохбером казахстанская сторона подтвердила заинтересованность в наращивании транспортировки грузов через территорию Ирана по направлению «Север-Юг» с последующим выходом на страны Персидского залива, Африки, Южной Азии и других регионов, в том числе с использованием мультимодальных грузоперевозок. Говоря о важности расширения казахстанско-иранского транспортного сотрудничества, иранская сторона отметила плодотворный характер состоявшихся переговоров по развитию транспортно-логистического сотрудничества. При этом первый М. Мохбер отметил, что достижение этих целей может сделать Иран и Казахстан важными региональными хабами.

Обе стороны подчеркнули, что в последние годы отмечается хорошая динамика наращивания товарооборота. В то же время потенциал даже при существующих международных ограничениях в торговле с Ираном остается значительным. Например, в пищевой промышленности Казахстан готов нарастить экспорт зерновых, кондитерских и мучных изделий, мяса и мясной продукции, а также других продуктов животного происхождения. При этом в республике имеется спрос на иранскую плодоовощную продукцию.

Также стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в области промышленной кооперации.  Было отмечено, что имеются большие возможности для реализации совместных проектов в сфере переработки сельхозпродукции, например, проекты по переработке сельскохозяйственного сырья.

С участием иранских инвесторов на территории Казахстана успешно реализованы проекты по строительству мясокомбината, строительства завода по переработке масличных культур и по сборке зерноуборочных комбайнов и др.

Иранская сторона отметила, что обмен торговыми миссиями, выставками продукции и достижений будет являться стимулом для расширения сотрудничества между частным сектором и предпринимателями двух стран.

Агентство Pars Today, со своей стороны, сообщает о подробностях прошедшей в рамках визита казахстанской делегации встречи заместителя директора Организации портов и морского транспорта Ирана Джалила Ислами с представителями портов и железных дорог Казахстана — Анаром Ирланом, генеральным директором транспортного управления и старшим менеджером портов Актау и Курык, директором порта Актау Абаем Туркпенбаевым и рядом руководителей портовых организаций.

Представитель Ирана на встрече отметил, что пропускная способность и транзитные возможности иранских портов создают очень хорошую возможность для транзита товаров из Казахстана.

Он добавил, что на Каспийском море 5 иранских портов имеют суммарную пропускную способность 30 миллионов тонн грузов, а на юге Ирана один только порт им. мученика Раджаи имеет пропускную способность 120 миллионов тонн в год.

Отметив, что Казахстан, и в частности порт Актау, может сыграть роль транзитного узла для поставки товаров в страны региона через Иран, заместитель директора Иранской организации портов и мореплавания добавил, что это может касаться как казахстанских экспортных и транзитных грузов, так и товаров из соседних с Казахстаном стран, в частности России.

Ислами подчеркнул, что иранские порты полностью готовы к наращиванию портового сотрудничества с Казахстаном и ограничений по поставкам контейнеров сегодня нет.

В.Антонов

27 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели