Министр иностранных дел Лавров встретился в Тегеране с официальными лицами Ирана
Вокруг Ирана, Каспийский диалог

Министр иностранных дел Лавров встретился в Тегеране с официальными лицами Ирана

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров по приглашению министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амира Абдоллахияна прибыл в Тегеран в среду для обсуждения с властями страны стратегических российско-иранских отношений, а также новой главы в двусторонних отношениях.

В среду Сергея Лаврова принял президент Ирана Эбрахим. В ходе переговоров стороны продолжили обмен мнениями по ряду актуальных международных вопросов, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, положение дел на Украине, в Сирии, Афганистане, Закавказье, Йемене и вокруг Каспийского моря.

В четверг российский глава МИД встретится со своим иранским коллегой в здании министерства иностранных дел Ирана.

Помимо обсуждения стратегических отношений между Тегераном и Москвой, дипломаты обсудили предстоящий саммит глав прикаспийских государств, совместное сотрудничество двух стран по региональным и международным вопросам, и в частности расширение торгово-экономического сотрудничества с Евразией и Кавказом.

Российско-иранские отношения в последние годы постепенно развивается благодаря подписанию всеобъемлющего стратегического документа о 20-летнем сотрудничестве между Ираном и Россией, а также некоторым региональным и глобальным событиям, таким как кризис в Сирии и Афганистане, а также вывод американских войск из Афганистана.

После прихода к власти 13-го правительства в Иране в прошлом году и учтивая высокий уровень отношений между Тегераном и Москвой, за последний год увеличился обмен высокопоставленными лицами двух стран в столицы двух стран.

19 января 2022 года Москву с двухдневным визитом посетил президент Ирана Эбрахим Раиси. Кроме того глава иранского МИД уже два раза за прошедший год посетил Россию.

Развитие всесторонних отношений с различными странами мира, особенно с соседними странами, с целью нейтрализации репрессивных санкций США против иранского народа в последние четыре десятилетия было объявлено главным приоритетом 13-го правительства. В этой связи с момента создания нового правительства в стране между Ираном и соседними странами было подписано множество соглашений и документов.

Ирано-российские отношения основывались на добрососедстве, но их укрепила «стратегическая солидарность» между двумя странами. Визит Раиси в Москву считается историческим поворотным моментом в отношениях между двумя странами, знаменуя собой начало новой главы в стратегическом сотрудничестве с завершением нового 20-летнего документа о сотрудничестве между Ираном и Россией.

Помимо сотрудничества Тегерана и Москвы в политической и военной сферах, Россия является одним из основных торговых партнеров Ирана, который расширил свои торговые отношения с Ираном после санкций США против нашей страны, и эта тенденция продолжает усиливаться.

По данным таможни, к лету 2021 года, когда к власти пришло 13-е правительство, товарооборот между Тегераном и Москвой составил около 2 миллиардов долларов, однако согласно прогнозам он должен вырасти до 10 миллиардов долларов в год.

Одной из общих черт в отношениях Тегерана и Москвы является введение обширных санкций США против обеих стран, и на этой основе обе стороны в настоящее время стремятся к дальнейшему развитию отношений, и эта точка зрения распространилась даже на региональные отношения. Сотрудничество двух стран на уровне Шанхайской организации сотрудничества продолжается с членством Ирана в этой организации.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

25 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели