Президент Туркменистана дал старт строительству автомоста через залив Гарабогаз
Повестка дня

Президент Туркменистана дал старт строительству автомоста через залив Гарабогаз

На прошлой неделе президент Туркменистана дал старт строительству автомоста через залив Гарабогаз в прикаспийском Балканском велаяте страны. Новый автомобильный мост через залив Гарабогаз, как сообщается, станет частью транспортного маршрута, соединяющего Туркменистан с соседним Казахстаном.

Выступая на церемонии открытия, глава государства подчеркнул, что новый мост, который станет важной частью маршрута «Север-Юг», будет иметь большое значение не только для Туркменистана, но и для всего региона.

«Новый мост значительно увеличит объёмы товарооборота, грузоперевозки и перевозки пассажиров между восточным и северным регионами страны, а также между соседними государствами. Он призван эффективно служить грузоперевозчикам Туркменистана, России, Казахстана, Ирана и Индии, что позволит им кратчайшим путём, используя морской, железнодорожный и автомобильный транспорт, выходить в страны Северной и Восточной Европы», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Мост с двусторонним двухполосным движением будет построен на автотрассе, идущей из Туркменбаши через залив Гарабогаз до границы Казахстана. Общая его протяжённость составит 354 метра, ширина – 21 метр.

Глава государства также подчеркнул, что новый автомобильный мост обеспечит благоприятные условия для активной интеграции Туркменистана в глобальное экономическое пространство, ещё большего укрепления сотрудничества с зарубежными государствами. В этих целях в стране предусмотрено строительство новых автомобильных дорог и реконструкция уже существующих.

«Реализация этих масштабных работ создаст оптимальные предпосылки для беспрерывных перевозок грузов и пассажиров из Европы в Центральную Азию и из Центральной Азии в Европу через Международный морской порт Туркменбаши», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

По его словам, это также позволит осваивать богатые природные ресурсы морского побережья и залива Гарабогаз и, изучив географические факторы местности, эффективно их использовать. Помимо этого, туристы получат возможность воспользоваться услугами здравниц и центров отдыха, созданных в городе Туркменбаши и Национальной туристической зоне «Аваза».

Известно, что проектирование и строительство автомобильного моста через залив Гарабогаз и подводящих к нему дорог в течение двух лет выполнит Общество с ограниченной ответственностью «Дорожное строительство «Альтком». В соответствии с контрактом, заключённым с Государственным агентством по управлению строительством автомобильных дорог, эта компания вдоль автомобильной дороги Туркменбаши-Гарабогаз-граница Казахстана построит также базу отдыха для водителей и пассажиров, гостиницу, центры технического обслуживания, автобусные остановки, автоматизированные системы контроля массы и габаритов транспортных средств, освещения, дорожных знаков.

ООО «Дорожное строительство «Альтком» является давним партнёром Туркменистана. В числе уже реализованных этой компанией проектов – строительство автодорожного и железнодорожного мостов Туркменабат-Фарап, автодорожного моста Атамурат-Керкичи, двух железнодорожных мостов Атамурат-Ымамназар, а также взлётно-посадочной полосы в аэропорту Дашогуза.

Влад Кондратьев

16 августа, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели