1985 год — авария на Тенгизском месторождении
Аналитика, Исторические хроники Каспийского региона, Экология Каспия

1985 год — авария на Тенгизском месторождении

В связи с произошедшей технологической аварией на казахстанском месторождении «Каламкас», расположенном в непосредственной близости от Каспийского моря, редакция портала «Каспийский вестник» предлагает ознакомиться со статьёй председателя Астраханского отделения Русского географического общества Петра Ивановича Бухарицина, в которой автор рассказывает о схожем происшествии на месторождении Тенгиз в далёком 1985 году.

Автор статьи был непосредственным очевидцем тех событий и описал подробности аварии и хода её устранения в статье для научно-популярного журнала «Наука и Жизнь» [1]. Прошлое и нынешнее происшествия наглядно демонстрируют, какую потенциальную угрозу для хрупкой экологии Каспийского моря представляет разработка нефтегазовых месторождений.

«Летом 1985 года на одной из разведочных скважин месторождения «Тенгиз» в Западном Казахстане (северо-восточное побережье Каспийского моря) произошла серьёзная авария. Вспыхнул огромный нефтегазовый фонтан, яркое пламя которого даже днём было видно за десятки километров. Столб бушующего пламени взметнулся на высоту более 200 метров, ежесуточно поглощая тысячи тонн нефти и газа.

Первоначально огня не было. В атмосферу, под колоссальным давлением (около 850 атмосфер) выбрасывалась смертельноядовитая смесь воды, нефти и газа, в котором содержалось более 20% сероводорода. Буровая установка рухнула в образовавшуюся на месте выброса воронку, создав мощный завал из нагромождения стальных фрагментов установки, что, вероятно, и послужило причиной возникновения искры и пожара. Главная опасность – сероводородное заражение местности, миновала, однако борьба с огнём только начиналась.

Из-за нагромождения обломков на устье скважины факел пламени был обширным и нестабильным, что не позволяло пожарным командам приблизиться к очагу на достаточно близкое расстояние. Пришлось обратиться за помощью к военным. Из танка расстреляли остатки буровой, устье скважины было расчищено, и гигантская колонна бушующего пламени взметнулась до небес.

Для тушения пожара к месту аварии прибыли лучшие специалисты со всех уголков нашей страны и из-за рубежа (всего около 30 команд). Удалось воспользоваться особым природным явлением: во время штормового нагона (морского наводнения), когда сильный ветер нагнал морскую воду на берег – эту воду по специально прорытому каналу направили к горящей скважине. С помощью десятков пожарных стволов над устьем скважины создали «водяной зонт», под которым температура воздуха была «всего» 120-140 градусов Цельсия (в самом факеле она достигала 1500 градусов!). Задача была не из лёгких, и осуществлялась в два этапа. Сначала необходимо было расчистить устье скважины от остатков металлических конструкций, чтобы затем, с помощью тяжёлой техники, затащить на устье специальное устройство – превентор (тяжёлую стальную плиту с несколькими трубами — отводами, на каждой из которых вентиль).

Фонтанщики (так называют специалистов по тушению нефтегазовых фонтанов), в специальных огнезащитных костюмах доставлялись к устью горящей скважины на тракторе, обложенным со всех сторон мешками с песком. Там они, даже под прикрытием «водяного зонта» могли работать не более трёх минут, после чего, так же, на тракторе, их вывозили из опасной зоны.

Вырывающийся из устья скважины со сверхзвуковой скоростью фонтан загорался не у устья, а на высоте порядка 30 метров над землёй. Газожидкостный поток такой плотный, что металлический лом отскакивает от него как от бетонной колонны.

Как это ни странно, вблизи скважины наблюдается обманчивое и коварное затишье (если, конечно, не считать ужасного рёва вырывающейся струи).

Не обошлось без жертв. У одного из фонтанщиков, работающих у устья, внезапно возникшим завихрением раскалённого воздуха сорвало с головы защитный шлем. Прибывший через несколько минут сменщик обнаружил лишь высохшую мумию…

Борьба с огнём продолжалась около полугода. В январе 1986 года нефтяной вулкан был окончательно усмирён. На месте горевшей скважины образовалась огромная воронка с оплавленными, стекловидными краями, которая сохранилась, и по сей день, как памятник.

1. Фонтан огня [Текст] / П.И. Бухарицин // Наука и жизнь. — 1986. — № 10. — С. 66.

28 марта, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели