25 лет после «Контракта века»: последствия для каспийской энергетики
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию

25 лет после «Контракта века»: последствия для каспийской энергетики

CASPIAN POLICY CENTER

посол (в отставке) Роберт Чекута (Ambassador (ret.) Robert F. Cekuta)

После заключения 24 сентября 1994 года соглашения между Азербайджаном и международным нефтяным консорциумом о разработке нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в глубоководной части Каспийского моря Каспийский регион вернулся на мировой рынок  в качестве серьезного поставщика нефти. Это соглашение, названное тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым «Контрактом века», имело последствия, которые выходили за рамки только лишь договоренностей правительства и компаний, занимающихся добычей и продажей нефти. Соглашение на сумму 7,4 миллиарда долларов среди участников первоначально имело 11 международных энергетических компаний (AMOCO, BP, McDermott, UNOCAL, SOCAR, Лукойл, Statoil, TPAO, Pennzoil, Ramco и Delta) из семи разных стран (Азербайджан, Норвегия, Россия, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США).

Инвестиционные потоки и доходы, полученные в результате реализации «Контракта века» привели ко многим положительным результатам, в том числе помогли укрепить независимость как Грузии, так и Азербайджана. Соглашение также продемонстрировало международный интерес к новым независимым странам региона, в особенности США и западноевропейских стран, которые активно искали пути развития отношения со странами региона после распада Советского Союза. Это позволило властям Азербайджана осознать выгоды от сотрудничества  с международными компаниями. Перезапуск энергетического сектора Каспийского региона предоставил прикаспийским странам постоянные источники доходов, которые будут и дальше способствовать их росту и укреплению стабильности, что особенно важно для таких стран, как Азербайджан, который находится в вооруженном конфликте со своим соседом Арменией из-за Нагорного Карабаха.

За последние двадцать пять лет на мировых энергетических рынках произошли существенные изменения, особенно в способности использовать ранее недоступные нефть и газ посредством направленного бурения и фрекинга. Тем не менее, Каспийский бассейн остается важным поставщиком нефти и газа. Казахстанское Тенгизское нефтяное месторождение может быть шестым по величине в мире и находится на стадии модернизации стоимостью 36,8 млрд. долл. США. Как ожидается, по результатам международный консорциум увеличит добычу на 260 000 баррелей в сутки — до 860 000 баррелей в сутки к 2022 году. Однако, из-за присутствия Ирана и России, а также заинтересованности азиатских и западных рынков в нефти и газе геополитика региона остается сложной.

И хотя сегодня возникают вопросы относительно возможности других подобных мегаэнергетических проектов в масштабах региона, Каспий может внести дополнительный вклад в региональную и глобальную энергетическую безопасность с помощью небольших проектов. Яркий пример — Южный газовый коридор стоимостью более 40 миллиардов долларов. В перспективе этот проект может прирасти газопроводами через Балканы и подключить  Туркменистан для транспортировки дополнительного газа на запад.

Слияние нефти, международной безопасности и политики

Каспийское море — старейшая в мире углеводородная провинция.  Первая современная нефтяная скважина была пробурена около Баку в 1846 году, за несколько лет до скважины Дрейка в США в Титусвилле в 1859 году.   Добыча нефти в Азербайджане и на Каспии ослабла в период после Второй мировой войны в Советском Союзе. Однако до Первой мировой войны Азербайджан был одним из главных источников нефти в мире и важной стратегической целью для Гитлера во время вторжения в Советский Союз во Второй мировой войне. Однако после войны Советы стремились разрабатывать нефтяные месторождения в других частях СССР вместо Азербайджана, несмотря на значимость его углеводородных ресурсов. По оценкам сегодня, уровень запасов в Каспийском бассейне (исключая Иран) составляет около 48 миллиардов баррелей нефти и 292 триллионов кубических футов (8,3 триллионов кубических метров) природного газа. Новые исследования и технологии при этом  могут несколько увеличить прогнозные запасы региона.

К сентябрю 2017 года, когда контракт АЧГ был продлен еще на 25 лет, на месторождениях было добыто около 3,2 миллиарда баррелей нефти в результате инвестиций в 33 миллиарда долларов. Как бы ни была важна геология с точки зрения добычи углеводородов, важно извлечь уроки из реализации контракта 1994 года.

Возможно, наиболее важным принципом Контракта является идея, согласно которой Азербайджан — и, соответственно, другие страны региона — признали, что они должны реагировать на проблемы частного предпринимательства и международных корпораций для того, чтобы получить доход от своих ресурсов. Контракт последовал за трехлетними переговорами с партнерами из частного сектора, в которых они разъяснили правовые и другие условия, необходимые для продолжения работы. Изложенные условия включали право партнеров из частного сектора свободно перемещать капитал в/из Азербайджана. Условия контракта, как с тех пор руководство Азербайджана часто и с гордостью отмечали, были ратифицированы парламентом страны. Таким образом они были закреплены в конституционном законе. Таким образом, азербайджанское правительство в 1994 году послало инвесторам четкий сигнал о том, что намерено четко придерживаться условий достигнутых договоренностей.

Вторым результатом контракта стало признание того, что страны региона должны работать сообща. Контракт предусматривал строительство экспортного трубопровода в течение 54 месяцев. Вывод нефти из Азербайджана означал бы пересечение территорий соседних стран. Первоначально была предпринята попытка использовать эту необходимость для снижения армяно-азербайджанской вражды путем строительства трубопровода для транспортировки азербайджанской нефти на запад на мировые рынки через Армению. Но правительство Армении отказалось. Этот шаг, к сожалению, способствовал экономической изоляции Армении в дополнительно снизил уровень доверия между Баку и Ереваном.

В то же время, благодаря заинтересованности в трубопроводах, активизировалось сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией, которые вместе имели возможность избежать пересечения территории Ирана или России. Достигнутый в итоге высокий уровень сотрудничества и взаимодействия принёс пользу не только этим странам. Новые трубопроводы через Южный Кавказ, получившие название Энергетический коридор Восток-Запад, включали нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и дополнительный Южно-Кавказский газопровод, который служит моделью для Южного газового коридора – поддерживаемого США и ЕС проекта, который предназначен поставлять природный газ из Каспийского моря в Европу и уменьшить зависимость Европы от российского газа. Коридор также «проложил путь» для железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая открылась в 2017 году и обеспечивает новое сухопутное сообщение между Европой, Южным Кавказом и Южной Азией, предлагая более быстрый маршрут наземного транспорта между Шанхаем и Гамбургом — 10 — 14 дней, а не 45. Таким образом, «Контракт века» заложил модель сотрудничества, которая помогает восстановить трансевразийские транспортные и торговые потоки и способствует укреплению региональной  связанности. Как итог, ускоряется экономический рост на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Третьим следствием «Контракта века» стал рост доходов, полученных Азербайджаном. В 1994 году Армения захватила спорную территорию Нагорного Карабаха, а также семь прилегающих районов Азербайджана; сотни тысяч стали беженцами или были иным образом перемещены. Внутриполитические споры с момента обретения независимости настолько обострили ситуацию в Азербайджане, что некоторые опасались, что республика может стать несостоявшимся государством. Это был период внутренних беспорядков и в других странах региона, яркий пример —  вооруженный конфликт в Чечне. С контрактом Азербайджан получил существенные доходы от увеличения добычи нефти, которые помогли стабилизировать государственный бюджет и стимулировать экономику страны, повышая благосостояние и уровень жизни азербайджанцев.

Энергетические доходы обеспечивают средства для экономического роста и повышения уровня жизни в Казахстане. Тенгиз, где добывается до 11 миллиардов баррелей нефти, и соседнее Королевское месторождение, обеспечивают до четверти национального дохода Казахстана. Компания «Tengizchevoil», которая управляет месторождениями Тенгиз и Королевское является совместным предприятием Chevron (50%), Exxon Mobil (25%), КазМунайГаз (20%) и LukOil (5%).  85% работников предприятия – казахстанцев. В Азербайджане, как отмечают представители BP этот показатель и вовсе составляет 95%.

Наконец, важным фактором заключения «Контракта века», стало политическое и дипломатическое взаимодействие и поддержка Запада, особенно Соединенных Штатов и Соединенного Королевства. Эти правительства не только поддерживали энергетические компании своих стран при разработке контракта, но и руководствовались стремлением обеспечить стабильность, независимость и успех постсоветских государств. Не случайно на подписании контракта в Баку присутствовали послы этих стран, а также министр энергетики Великобритании и заместитель министра энергетики США. США, Великобритания, а затем и ЕС продолжили оказывать поддержку добыче нефти и газа в Азербайджане и на Каспии в целом, в том числе в разработке и реализации проекта Южного газового коридора.

Следующие шаги

Юбилеи должны быть поводом подвести итоги и подумать о том, что делать дальше, а не просто вспомнить или отпраздновать прошлые достижения.

Заглядывая вперед, важно признать, насколько существенно изменились энергетические рынки с 1994 года. Разговоры о пиковых поставках нефти устарели, учитывая развитие фрекинга и других новых технологий, которые сделали труднодоступные залежи нефти и природного газа, коммерчески рентабельными. Переход Соединенных Штатов от статуса нетто-импортера к нетто-экспортеру, благодаря применению этих технологий, является ключевым фактором этого развития. Более того, хотя промышленно развитый Запад в обозримом будущем будет и впредь полагаться на нефть и природный газ, спрос со стороны этой традиционной группы потребителей, похоже, резко упал, особенно в Западной Европе, а в некоторых случаях медленно и стабильно снижается. В то же время спрос в других частях мира, особенно в Китае, а также в Индии, продолжает расти. Также имеются признаки того, что эти экономики вместе с африканскими,  будут требовать увеличения поставок нефти и газа, даже если они стремятся разрабатывать больше возобновляемых источников энергии и использовать больше энергосберегающих технологий. Динамика изменения спроса на нефть является предметом внимания аналитиков, политиков и специалистов по корпоративному планированию, хотя многие полагают, что мировой спрос на нефть может вырасти к 2040 году и лишь немногие ожидают резкого падения мирового потребления нефти. Скорее всего, будет отмечаться  постепенное снижение использования нефти. Спрос на природный газ также может достигнуть максимума, а затем постепенно снижаться. При этом он по-прежнему будет востребован для производства электроэнергии и в качестве основного нефтехимического сырья.

При сохранении потребности в нефти и природном газе правительствам необходимо будет продолжать думать о безопасных поставках и об энергетической безопасности, как о компоненте благосостояния своих стран.

Таким образом, хотя сегодня обстоятельства уже не те, что были в 1994 году или в первые годы этого столетия, каспийская нефть и газ сохраняют свой важный статус. Продление контракта о разработке АЧГ в 2017 году между SOCAR и его международными партнерами свидетельствует о сохраняющемся интересе энергетических компаний к региону. Турция рассматривает свою роль в транспортировке и экспорте каспийской нефти и природного газа, как ключевой аспект реализации своих амбиций стать энергетическим центром. Болгария и другие страны на Балканах стремятся получить природный газ из Азербайджана и Каспийского моря, чтобы обеспечить альтернативу российским поставкам газа и тем самым повысить свою энергетическую и внешнеполитическую безопасность. В настоящее время ведется строительство соединительного трубопровода Греция-Болгария, который является ключевым компонентом для продвижения этой политики. Туркменистан считается четвертым в мире по запасам природного газа в мире. Однако в настоящее время он в первую очередь зависит от одного клиента — Китая. Строительство магистрального трубопровода либо  иного соединительного элемента с Азербайджаном, позволит Ашхабаду выйти на западный рынок и получить более надежную клиентскую базу и дополнительный доход. За счёт этого Туркмения может внести дополнительный вклад в глобальную энергетическую безопасность.

В настоящее время Соединенные Штаты, ЕС и другие правительства продолжают работать над расширением доступа к источникам энергии Каспийского региона и других районов мира из соображений национальной безопасности. Таким образом, процесс, начало которому положил «Контракт века» 1994 года, продолжает оказывать важное влияние на мировые рынки и состояние глобальной энергетической безопасности, равно как и на стабильность в Каспийском регионе.

Каспийский политический центр – ведущий американский мозговой центр, специализирующийся на изучении политической и экономической ситуации в Каспийском регионе, а также вопросов региональной безопасности. 

Посол (в отставке) Роберт Чекута – глава американской дипмиссии в Азербайджанской Республике в 2015-2018 гг., имеющий многолетний и обширный опыт работы в качестве дипломата высшего уровня США, в том числе непосредственно в Государственному департаменте в качестве первого заместителя помощника секретаря по энергетическим ресурсам

Перевод материала подготовлен редакцией портала «Каспийский вестник».

Оригинал материала доступен по ссылке: 25 Years After the “Contract of the Century”: The Implications for Caspian Energy

11 апреля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели