Спецпредставитель Президента России на Каспии дал интервью ТАСС
Комментарии экспертов

Спецпредставитель Президента России на Каспии дал интервью ТАСС

Выход к Каспийскому морю — важное преимущество, дающее большой потенциал развития всей стране. В то же время экологическое состояние акватории и прибрежных территорий, проблема сохранения редких видов животных, недостаточный интерес инвесторов и государства к проектам на шельфе, неопределенность правового статуса самого Каспия — это лишь немногие проблемы, которые связаны с этой территорией.

О том, когда и при каких условиях бизнес начнет активно приходить на каспийский берег, какие меры позволят увеличить грузопоток по маршруту «Север — Юг» и какие преимущества получит Республика Дагестан после перевода Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, в интервью ТАСС рассказал специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

— В конце прошлого года вы отмечали, что российская сторона проявляет определенную инертность в развитии сотрудничества со странами Каспийского бассейна, в то время как со стороны третьих стран наблюдается высокая активность в этом регионе. Изменилась ли ситуация за последнее время?

— Каспий — исторически очень интересный регион, богатый. Борьбу за него вели многие великие державы, в числе которых, например, Персия, Россия, Османская империя. В годы советской власти Каспий принадлежал всего двум странам — СССР и Ирану, поэтому регулирование многих вопросов — экономических, экологических, правовых — было несложным.

http://tass.ru/opinions/interviews/5350904

Июль 7, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели