Президент Казахстана посетил прикаспийский регион страны
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Президент Казахстана посетил прикаспийский регион страны

11 апреля президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев совершил рабочий визит в прикаспийскую Мангистаускую область страны. Обращает на себя внимание тот факт, что это была его вторая поездка в регионы. До этого в марте он посещал Туркестанскую область, которая является признанным историческим духовным центром республики. Таким образом следует констатировать особое внимание нынешнего казахстанского руководства каспийскому политическому вектору.

О том, что какие именно направления реализации государственной политики Нур-Султана на Каспии сегодня являются приоритетными, следует судить, исходя из программы визита К.-Ж.Токаева.

Как сообщает пресс-служба Ак Орды, в ходе работы в Мангистауской области глава республики посетил Морской порт Актау. Здесь он был проинформирован о текущей деятельности порта, перспективах увеличения объема грузоперевозок на Каспийском море, а также развитии инфраструктуры курортной зоны города Актау. Также он ознакомился с техническими возможностями порта по проведению грузовых операций, стоянке и обслуживанию судов. По озвученному здесь же докладу заместителя Премьер-Министра Жениса Касымбека, в настоящее время возможности Актауского международного морского торгового порта позволяют обеспечивать перевозку сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов с общим оборотом 17,7 миллионов тонн в год.

Кроме того, находясь в порту, Президент Казахстана посетил причал Военно-морских сил Министерства обороны, где осмотрел ракетно-артиллерийский корабль «Мангистау», а также ознакомился с образцами военной техники, вооружения и экипировки национальных ВМС.

Логическим продолжением визита в порт Актау стало посещение Касым-Жомартом Токаевым Морской академии, созданной в 2018 году при Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова по итогам договоренностей Пятого каспийского саммита. Глава государства осмотрел материально-техническую базу академии, включающую многофункциональные судоводительские, судомеханические, штурманские тренажерные классы, учебные кабинеты по оказанию первой медицинской помощи, организации противопожарных и спасательных работ.

Кроме этого, программой рабочего визита было предусмотрено ознакомление Президента с социально-экономической сферой области. С этой целью К.-Ж.Токаев посетил центр, оказывающий услуги предпринимателям по принципу «одного окна» в сфере государственных закупок, бухгалтерского, налогового и статистического учета, таможенных процедур, информационных технологий. После президент посетил одно из медицинских учреждений области.

В завершение визита в Мангистаускую область Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью региона. В мероприятии приняли участие депутаты областного маслихата, члены совета ветеранов, представители неправительственного сектора и бизнес-сообщества, а также научная и творческая интеллигенция, молодежь.

В своем выступлении Глава государства подчеркнул важность своего визита в Мангистаускую область. Касым-Жомарт Токаев также указал на необходимость обеспечения экономического роста, создания новых рабочих мест, повышения доходов и улучшения качества жизни населения. При этом он особо отметил необходимость диверсификации региональной экономики и создания привлекательного инвестиционного климата.

«Нельзя жить и надеяться только на нефтяную отрасль. В современном мире это попросту нерационально. Основа экономического роста и благополучия регионов – это инвестиции. Привлекательным инвестиционным потенциалом обладают наши свободные экономические зоны, в частности, СЭЗ «Морпорт Актау». Большие перспективы перед страной открывает также развитие туризма, где Мангистау обладает рядом серьезных преимуществ», — заявил Глава Казахстана.

По итогам встречи К.-Ж. Токаев дал поручения Правительству, министерствам, акиматам, институтам развития принять конкретные и действенные меры, направленные на обеспечение роста национальной экономики и благосостояния казахстанцев, противодействие коррупции, совершенствование системы отбора кадров и выстраивание эффективных коммуникаций с обществом.

Апрель 12, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели