В Москве состоялся Международный экономический форум «Каспийский диалог — 2019»
Каспийский диалог, Наука и Культура

В Москве состоялся Международный экономический форум «Каспийский диалог — 2019»

27 ноября 2019 года в Москве в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, состоялись Международный Экономический Форум «Каспийский диалог» и приуроченная к нему Международная Конференция «Инновации в защиту Каспия», на которых собрались представители ведущих научных академических, общественных (в т.ч. Русского географического общества), природоохранных организаций, правительственных учреждений и других организаций из Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Туркменистана.

На Пленарном заседании Каспийского диалога «Экология Каспия-новые возможности и актуальные задачи» были заявлены следующие темы для обсуждения:

  • Конвенция по урегулированию правового статуса Каспийского моря и природоохранная политика стран Каспия.
  • предложения по разработке и принятию протокола Тегеранской конвенции, регламентирующего деятельность морских нефтепромыслов на Каспийском море.
  • возможность разработки и принятия протокола Тегеранской конвенции о защите моря от загрязнения, вызванного деятельностью на морском дне.
  • имплементация Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря (г. Астрахань, 2014 г.) в национальные законодательства стран региона.
  • о ходе рассмотрения предложений по Протоколу о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море.
  • взаимодействие научных учреждений стран Каспия в организации экологического мониторинга и исследовании каспийского тюленя как индикатора состояния экосистемы Каспийского моря.
  • подготовка пятистороннего проекта Соглашения о сотрудничестве в области морского транспорта.
  • работа над приложением по перечню международных морских конвенций, применимых на Каспии, к проекту Протокола о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания на Каспийском море.

Было заслушано более 20 докладов посвященных теме сохранения природной среды Каспийского моря, представленных представителями различных научных организаций прикаспийских государств: Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Туркменистана.

Во второй половине рабочего дня состоялась Международная Конференция «Инновации в защиту Каспия».

Для обсуждения на конференции были подняты темы:

  • разработка и внедрение геоинформационных технологий в обеспечение комплексного экологического мониторинга Каспия.
  • разработка, эксплуатация и широкое внедрение в хозяйственную деятельность стран региона технологий спутникового мониторинга экосистемы Каспийского моря.
  • опыт применения методов микросейсмической инфразвуковой разведки в целях резкого сокращения количества непродуктивных (пустых) пробуренных скважин и существенного уменьшения загрязнения акватории Каспийского моря.
  • комплекс технологий для повышения эффективности эксплуатации нефтяных и газовых скважин на морских месторождениях.
  • опыт применения и перспективы расширения нефтегазовыми компаниями на всех стадиях освоения углеводородных месторождений современной экологически безопасной технологии «нулевого сброса».
  • о поддержке инициативы Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН о создании на шельфе моря в местах разведки и добычи морских месторождений углеводородов широкой сети искусственных донных станций предназначенных для экологического контроля, оздоровления среды и сохранения биоразнообразия.
  • мониторинг состояния среды обитания водных биоресурсов и оценки их запасов.
  • соглашения, программы и научно-производственные работы по сохранению и восстановление осетровых рыб Каспийского моря.
  • взаимодействие стран Каспия в организации экологического мониторинга, исследований и сохранения каспийского тюленя.

В процессе обсуждения докладов участники Каспийского диалога пришли к общему мнению о необходимости концентрации о объединения усилий всех прикаспийских государств, расширения Каспийского диалога и реализации открывшихся возможностей после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в обеспечении общей для всех стран-участниц экологической безопасности, сохранения биоразнообразия уникальной экосистемы Каспийского моря.

В комментариях корреспонденту российского бюро Report, опубликованных на сайте Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, директор российского научного учреждения Вячеслав Рожнов отметил, что цель Форума “Каспийский диалог” заключается в том, чтобы обсудить экологические проблемы, которые существуют на Каспии.

«Поскольку вокруг Каспия расположено пять стран – Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан, то решение проблем осложняется наличием, в первую очередь, границ», — заявил В.Рожнов.

«У нас существует определенная разобщенность в исследованиях. Я очень рад тому, что сейчас на Форуме собираются представители всех этих стран для того, чтобы обсуждать проблемы экологические, которые определяют жизнь тех народов, которые живут на берегах Каспия в этих странах», – сказал он.

«По результатам Форума мы хотим принять резолюцию тех обсуждений, которые идут на “Каспийском диалоге” для того, чтобы обратиться к правительствам прикаспийских стран и добывающим компаниям, которые работают на Каспии для того, чтобы более активно выявлять и решать проблемы. Для этого необходимы, в первую очередь, научные исследования, которые должны вестись всеми странами, которые здесь присутствуют по единым методикам. Думаю, что мы все это отразим в резолюции», – заключил В.Рожнов.

Текст: Бухарицин П.И., Кондратьев В.

Фото Бухарицина П.И.

30 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели