Иранская провинция Гилян глазами военного энциклопедиста начала XX века
Исторические хроники Каспийского региона, Колонка редактора

Иранская провинция Гилян глазами военного энциклопедиста начала XX века

Редакция портала «Каспийский вестник» предлагает ознакомиться с отдельными статьями Российской военной энциклопедии 1911-1915 гг., содержащей ряд интересных статей, посвящённых различным прибрежным регионам Каспийского моря. Статьи данного фундаментального издания несомненно будут интересны историкам, географам, культурологам  и всем тем, кто интересуется каспийской тематикой.

Прежде всего, следует отметить, что Военная энциклопедия издавалась товариществом И. Д. Сытина с 1911 по 1915 год под редакцией полковника Генерального штаба В. Ф. Новицкого. По причине Первой мировой войны и последующей Октябрьской революции издание осталось незавершенным: всего вышло 18 томов, последнее слово 18-го тома — Порт-Артур. Каждый том сопровождался большим количеством схем, географических и топографических карт, планов, портретов и рисунков, как в тексте, так и на вклейках.

На одной из вклеек 18-го тома есть несколько портретов к статьям 19-го тома, причем под ними указаны даже номера страниц, на которых эти статьи предполагалось разместить; это говорит о том, что 19-й том был не только написан, но и уже свёрстан. Однако завершить его авторам не удалось.

В работе над энциклопедией принимали участие многие ведущие военные специалисты России, среди них особо выделяются генерал-майор А. Н. Апухтин, генерал-лейтенант М. М. Бородкин, генерал-майор И. И. Защук, капитан 2-го ранга П. И. Белавенец, полковник Н. М. Затворницкий, полковник П. Н. Краснов, генерал-лейтенанты А. П. Михневич, полковник А. Е. Снесарев, капитан В. К. Судравский и многие другие.

Композиционно энциклопедия составлена по алфавиту статей, однако составители выделили четыре главных отдела по содержанию энциклопедии, и соответственно редакцию этих отделов возглавляли:

Первый отдел — специальных военных знаний — полковник В. Ф. Новицкий, помощник редактора — полковник А. В. Геруа. Этот отдел занимался освещением следующих областей военного дела: стратегия, тактика, военная история, военная статистика, военная география, военная топография, воспитание и обучение войск, сведения о вооружённых силах иностранных государств.

Второй отдел — военно-технических знаний и специальных родов войск — подполковник А. В. фон Шварц, его помощники — полковник Р. И. Башинский и Н. Е. Духанин. Сотрудники этого отдела готовили статьи об артиллерии, стрельбе, баллистике, взрывчатых веществах, материальной части артиллерии, ручном оружии, военно-инженерном деле, фортификации, крепостная война, минное дело, электротехнике, воздухоплавании, железнодорожное и автомобильное дело, военно-инженерная организация русской армии и иностранных государств, специальная служба инженерных частей.

Третий отдел — общих военных знаний — полковник В. А. Апушкин, помощник редактора — полковник Н. П. Вишняков. В ведении этого отдела находилась подготовка статей о военной администрации, военном праве и законодательстве, военном хозяйстве и службе тыла, военно-санитарном деле, спорте и военной литературе; также они занимались составлением и написанием статей о выдающихся военных деятелях и учёных, писателях, художниках, посвятивших свои труды исследованию вопросов, связанных с военным делом, и изображению в литературе и искусстве войны, военного быта армии и флота и их героев.

Четвёртый отдел — военно-морских знаний — капитан 2-го ранга Г. К. фон Шульц, его помощники — полковник Н. Л. Кладо и подполковник Н. Н. Кутейников. Здесь была сосредоточена работа о статьях, посвящённым всем областям военно-морского дела.

В первом материале, обработанном редакцией портала «Каспийский вестник», можно ознакомиться со статьёй, посвящённой иранской провинции Гилян.

ГИЛЯН — провинция северной Персии, у берегов Каспийского моря, от пограничной с Кавказом р. Астаринки до с. Пяндж-дере; площадь — 15 тысяч квадратных верст. Вместе с соседними провинциями, Мазандераном и Астрабадом, Гилян составляет Северный Прикаспийский театр Персии, через который проходят кратчайшие пути к Тегерану.

Глубоко сидящие суда могут всюду подходить близко к берегу, но за отсутствием бухт им приходится останавливаться на открытых рейдах. Выгрузка и нагрузка при помощи местных плоскодонных лодок (кирджимов) затруднительны. Наиболее посещаемые рейды: Энзелийский, главный порт Тегерана, и Астаринский.

На юге как Гилян, так и Мазандеран отделяются от внутреннего Иранского плоскогорья скалистым хребтом Эльбурс. Наиболее высоту Эльбурс имеет в средней части, где вершина Демавенд достигает 18.600 футов, а средние высоты хребта 12 тыс. футов над уровнем моря; здесь он особенно дик и труднопроходим; к востоку и западу хребет постепенно понижается до 6 тысяч футов. На западе продолжение Эльбурса, под именем Богров-дага, протягивается в северном направлении, отделяя Гилян от Адербейджана (Азербайджана). Оба хребта имеют короткие, пологие и обнаженные от растительности склоны к иранскому плоскогорью и отбрасывают ряд крутых отрогов-контрфорсов к стороне Каспийского моря.

Поверхность Гиляна, между хребтами и берегом моря, образует 4 полосы: 1-я верхняя, крутая, — непроходимые девственные леса; 2-я, спускающаяся террасами, — виноградники и сады, 3-я, низменная, — рисовые поля и 4-я — ряд прибрежных болот, поросших кустарником и камышом. Такой характер поверхности, в связи с бездорожьем, затрудняет действия войск, почему Гилян представляет хорошее естественное прикрытие внутренней Персии со стороны Каспийского моря.

Карта провинции из Энциклопедии

Гилян пересекает самая большая река северной Персии Кизыл-Узень, носящая здесь название Сефид-руда. Вступая в пределы провинции у м. Менджиля, она протекает сперва в узкой долине, образуя лучший проход через горы, а затем на протяжении 60 верст до устья орошает мокрую низменность Г. Имея у устья 50 сажен ширины и глубины до 2 сажень, Сефид-руд судоходен до самого Менджиля. Вход в реку прегражден песчаным 6-футовым баром.

Климат резко отличается от континентального климата Иранского плоскогорья теплотой, мягкостью и влажностью. Избыток влаги и отсутствие стока воды в густых зарослях прибрежной полосы порождают в Гиляне жестокую малярию.

Население — персы; кроме того, в горах Богров-дага живет племя талышей (гялышей) турко-татарского происхождения, а в городах имеется небольшое число армян. Главное занятие жителей — культура риса и табаку и отчасти рыболовство.

Административный центр г. Решт (25 тысяч жителей), на р. Пир — базаре. В Реште имеется русское генеральное консульство. Северо-западная часть Гиляна (почти до Энзелийского залива) образует Талышинския владения, управляемые местными наследственными ханами, подчиненными Гилянскому губернатору. Население (талыши) дико и склонно к грабежам. Остальная часть Гиляна разделяется на магалы и булюки, управляемые персидскими чиновниками; население мирное и тихое.

Пути сообщения. Главная роль выпадает на шоссе от Энзели, через Решт и Менджиль к Тегерану, сооруженное русскими концессионерами в конце 1890-х гг. в пределах Гиляна, протяжением 110 вер. до м. Менджиль, сперва по равнине до входа в горы у Имам-заде-Гашима, а затем вверх по узкой скалистой долине р. Сефид-руда. Шоссе имеет небольшую ветвь от Решта до пристани Пир-базар. По шоссе организовано правостороннее колесное и автомобильное сообщение. Параллельно ему и восточнее его Эльбурс пересекается вьючной тропой, от Лянгеруда (перевал Каташку) к Казвину, где она соединяется с шоссе. Вдоль границы с нашим Ленкоранским уездом. проходит дорога от м. Астара на г. Ардабиль: составляя часть дороги на Тавриз (Тебриз), она является важнейшим путем от Каспийского моря в Азербайджан (см. это слово); прежде дорога была шоссирована, ныне же пришла в негодность и лишь с трудом допускает колесное движение.

Связью между указанными тремя дорогами служит береговая колесная дорога от Астары к Энзели (130 вер.) или в обход залива через Духанды и Решт к Лянгеруду (210 вер.).

Гилян вместе с Мазандераном и Астрабадом в конце царствования Петра Великого был занят русскими войсками и присоединен к России. Мысль о занятии северных провинции Персии впервые была подана Петру Артемием Волынским, отправленным в 1715 г. в Исфаган послом к шаху Гуссейну. В Персии в это время царила полная анархия, и богатые Прикаспийские провинции страдали от набегов соседей. Петр в конце 1721 г. стал деятельностно готовиться к походу в Персию и строить флотилию в поволжских городах. Весною 1722 г. половина гвардии и 2 армейского полка были посажены в Москве на суда и отправлены в Астрахань, где уже находились 3 пехотных и 3 гарнизонных пп. в распоряжении Волынского, назначенного астраханским губернатором. 3 драгунских полка были направлены туда же походным порядком. Всего для действий против Персии было назначено 52 с половиной тысячи человек.

В июле того же года Петр снарядил в Астрахани экспедицию к западному берегу Каспийского моря, высадился у устья Терека, заложил на Астраханской косе укрепление Святого Креста и занял Дербент и ряд других пунктов на побережье моря.

Между тем, в Персии афганский эмир Мир-Магомет овладел столицей Исфаганом и свергнул шаха Гуссейна. Сын последнего, Тохмас, обратился за помощью к Петру, обещая уступить России прикаспийские провинции: Гилян, Мазандеран и Астрабад. Петр спешно собрал 14 судов, посадил на них 2 батальона полковника Шипова и отправил их в Гилян.

1 декабря Шипов прибыл в Энзелийский залив и высадил на берег 4 роты. К этому времени Гилянский визирь получил от Тохмаса новые инструкции — не пускать русских в Ращ (г. Решт). Несмотря на это, Шипов оставил флотилию с 100 ч. матросов лейтенанта Золотарева, в Энзелийском заливе, а сам с войсками расположился в большом каравансарае у г. Решта. Сперва персы не проявляли враждебного отношения, но в феврале 1723 года Гилянский визирь, собрав 15-тыс. отряд, подступил к каравансараю, открыл огонь по русским и потребовал их ухода. Шипов днем отстреливался, а ночью, пользуясь беспечностью персидского отряда, сделал вылазку, напал на него с 2 сторон и разбил на-голову; персы бежали.

В то же время персы построили батарею на берегу залива для действий против рус. флотилии. Золотарев ночью подошел на судах к батарее, несколькими выстрелами сбил неприятельские орудия, а пехоту обратил в бегство картечным огнем. Вслед за этим, для обеспечения наших новых владений на западном и южном побережье Каспийского моря от турецкой армии, действовавшей в Грузии, Эривани и Азербайджане, Петр решил занять Баку, что и было выполнено Матюшкиным в июле 1723 года.

В сентябре того же года подписан большой трактат с Персией, по которому за нами были признаны Дербент, Баку, Гилян, Мазандеран и Астрабад. После смерти Петра Великого интерес к Персии у нас быстро ослабел, и военная коллегия дала указание низовому корпусу, сформированному из всех Прикаспийских войск, держаться оборонительного образа действий и новых мест не занимать. В Гиляне персы несколько раз пытались вытеснить русских, но безуспешно; наиболее крупное нападение было произведено Аббас-Кулиханом (впоследствии Шах-Надир), но начальник русского отряда в Гиляне нанес ему и его союзникам решительное поражение; одновременно майор Юрлов с 300 человеками разбил 4-тысячный отряд афганцев Магомет-Салтан-хана.

В 1729 г. Левашев по повелению Петра II заключил с Персией договор о возвращении ей провинций Мазандерана и Астрабада. С воцарением Анны Иоанновны наша восточная политика пошла окончательно по пути уступок, и 21 янв. 1732 г., по Рештскому трактату, Гилян был уступлен Персии, и граница была установлена у устьев р. Куры.

Источники: Золотарев, В.-статист. обзор Персии, 1888; Медведев, В.-статист. обзор Персии, 1909; Карнаухов, Отчет о командировке по портам Касп. моря, 1907; Корсун, Воен. обзор передов. перс. театра, 1909; Риттих, Полит.-статист. оч. Персии, 1896; Его же, Отчет о поездке в Персию, 1901; Юзефович, Договоры России с Востоком; Потто, Истор. оч. Кавказ. войн, 1899; Бутков, Материалы для нов. истории Кавказа, 1869).

Подготовил: Влад Кондратьев

18 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели