В США рассмотрены вопросы последствий COVID-19 для Каспийского региона
Геополитика и геоэкономика, Каспийский диалог

В США рассмотрены вопросы последствий COVID-19 для Каспийского региона

В конце мая Каспийский политический центр (КПЦ), ведущий американский мозговой центр по проблемам Каспийского региона, в координации с посольствами Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Турции и Узбекистана, провел экспертную встречу по вопросам последствий COVID-19 для политики здравоохранения прикаспийских стран.

В состав участников дискуссии, прошедшей в формате видеоконференции вошли эксперты из Целевой группы по коронавирусу Белого дома, Центров США по контролю и профилактике заболеваний  (CDC), Министерства здравоохранения и социальных служб США, а также официальные лица по вопросам политики здравоохранения из Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Турции и Узбекистана. Эксперты  обсудили текущую ситуацию вокруг пандемии COVID-19 в Каспийском регионе и ее потенциальные последствия для политики здравоохранения.

Открыл мероприятие исполнительный КПЦ Эфган Нифти. В своей речи он отметил, что страны Каспийского региона сталкиваются с серьезными проблемами в области общественного здравоохранения, вызванными распространением глобальной пандемии COVID-19. Эффективное решение этих проблем, по его мнению, требует целостного подхода и тесного сотрудничества как внутри региона, так и с глобальными партнерами.

Далее состоялись выступления других участников вебинара, которые рассказали о текущем состоянии пандемии COVID-19 в Каспийском регионе, поделились своим опытом по сдерживанию распространения вируса и обсудили предложения по экономическому и социальному восстановлению.

Среди выступивших значатся:

  • Митчелл Вулф, главный медицинский директор CDC;
  • Даниэль Сингер, региональный директор CDC по Центральной Азии;
  • Чарльз Витек, координатор целевой группы Белого дома по коронавирусу;
  • Вахид Маджру, заместитель министра здравоохранения Афганистана;
  • Виктор Гасымов, заместитель министра здравоохранения Азербайджана;
  • Заур Алиев, председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана;
  • Тамар Габуния, первый заместитель министра по делам внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социального обеспечения Грузии;
  • Сауле Касымова, и.о. директора департамента стратегии и международного сотрудничества Казахстана;
  • Эмине Алп Меше, заместитель министра здравоохранения Турции;
  • Баходир Юсупалиев, первый заместитель министра здравоохранения Узбекистана.

В пресс-релизе Каспийского политического центра отмечается, что вебинар, модератором которого был посол (в отставке) Джимми Колкер, бывший помощник госсекретаря по глобальным вопросам Министерства здравоохранения и социальных служб США и заместитель глобального координатора США по СПИДу, стимулировал плодотворное обсуждение механизмов, введенных странами Большого Каспийского региона для смягчения воздействия пандемии COVID-19.

Во время вебинара участники дискуссии подчеркнули эффективность политики социального дистанцирования в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Турции и Узбекистане и поделились своим опытом в решении проблем, связанных с пандемией и инновационными решениями для экономического и социального восстановления, такими как продвижение электронного коммерческого сектора и обеспечение готовности и устойчивости рабочей силы.

В ходе вебинарной дискуссии также была рассмотрена необходимость регионального и международного сотрудничества и помощи, поскольку Большой Каспийский регион стремится сдержать распространение вируса и поддержать граждан и предприятия, на которые социально и экономически воздействуют меры сдерживания. Участники мероприятия также констатировали, что в ожидании второй волны COVID-19 правительства в Большом Каспийском регионе активно работают над расширением возможностей тестирования, потенциала системы здравоохранения и социальных программ для помощи уязвимым группам населения.

В пресс-релизе Каспийского политического центра также приводятся наиболее интересные выдержки из выступлений участников онлайн-дискуссии.

В частности, Чарльз Витек, координатор Целевой группы по коронавирусу в Белом доме, отметил, что в Вашингтоне намерены оказать поддержку странам Каспия ресурсами и коммуникациями для повышения способности каждой страны улучшать биобезопасность и координацию, а также ограничивать воздействие этого инфекционного заболевания, которое «представляет собой трансляционную угрозу».

Митчелл Вулф, главный медицинский директор CDC выразил уверенность, что опыт решения проблемы COVID-19 станет уроком для международного сообщества, а США сможет учесть этот опыт для укрепления американских глобальных программ здравоохранения.

В свою очередь Даниэль Сингер, региональный директор CDC по Центральной Азии заметил, что американская поддержка Каспийского региона — это не просто инвестиции в здоровье этих стран, но и инвестиции в здоровье Америки и всего мира.

Следует отметить, что эксперты Каспийского политического центра с началом пандемии коронавируса уделяют значительное внимание вопросам преодоления последствий COVID-19 странами Большого Каспийского региона, и роли США в данном процессе.

Уже в начале апреля послы США (в отставке) Роберт Чекута, Ричард Хоугланд, Аллан Мустард, все — члены Попечительского Совета, а также Эфган Нифти, исполнительный директор КПЦ, подготовили программную статью, выражающую мнение американского экспертного  сообщества относительно влияния коронавируса на ситуацию в Каспийском регионе.

Спустя месяц была опубликована ещё одна обзорная статья, в которой те же авторы акцентировали внимание на необходимости сохранения текущих трендов укрепления регионального сотрудничества между  прикаспийскими странами в условиях пандемии. Авторы, в частности, отмечали, что для лидеров стран региона важно проводить тесные консультации и при соответствующей координации, сотрудничестве и осторожности, делать все возможное для обеспечения возможности сохранения связей и ответственной торговли между собой и с остальным миром.

Справка редакции: Каспийский политический центр (caspianpolicy.org) является независимым некоммерческим исследовательским аналитическим центром, базирующимся в Вашингтоне, округ Колумбия. В сферу исследований Центра входят экономические, политические, энергетические вопросы и вопросы безопасности в Каспийском регионе. КПЦ стремится стать основной исследовательской и дискуссионной платформой в Каспийском регионе с соответствующими публикациями, событиями, проектами и публикациями в СМИ для всестороннего понимания взаимосвязанных дел в Каспийском регионе.

Эксперты КПЦ в состав Большого Каспийского региона включают такие страны, как Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Афганистан. Россия и Иран при этом рассматриваются как акторы, оказывающие существенное воздействие на взаимоотношения государств Большого Каспийского региона.

Автор: Влад Кондратьев

26 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели