Торговля Ирана с Россией и Азербайджаном растёт, с Китаем падает
Повестка дня

Торговля Ирана с Россией и Азербайджаном растёт, с Китаем падает

В начале сентября Таможенное управление Исламской Республики Иран опубликовало данные по объёмам внешнеторгового оборота страны.

Иранское экономическое издание Financial Tribune сообщает, что Иран экспортировал в общей сложности 4,79 миллиона тонн товаров на сумму более 1,75 миллиарда долларов в Содружество Независимых Государств в течение последнего иранского года (март 2019-2020 гг.), тем самым зарегистрирован рост стоимости на 133% по сравнению с предыдущим годом.

Основными экспортными направлениями Ирана в регионе СНГ стали прикаспийские Россия с более чем 457 миллионами долларов и Азербайджан с 429 миллионами долларов. На третьем месте Армения с 231 миллионом долларов.

Противоположные тенденции отмечаются на данный момент на другом важном экспортном направлении Ирана – китайском. Согласно данным Главного таможенного управления Китайской Народной Республики, которые приводит Financial Tribune, за семь месяцев 2020 года (с января по июль) экспорт Ирана в Китай составил 3,54 миллиарда долларов, что свидетельствует о падении на 61,5% в годовом исчислении.

В целом же товарооборот Ирана с Китаем за семь месяцев достиг $8,6 млрд, снизившись на 40%.

Таким образом, несмотря на то, что пока объёмы торговли Ирана с Китаем и прикаспийскими соседями несопоставимы по объёмам, положительной тенденцией, безусловно, можно назвать рост объёмов товарооборота с Москвой и Баку.

С учётом вступления в силу Временного соглашения ведущего к образованию зоны свободной торговли Ирана с ЕАЭС в текущем году можно ожидать ещё боле существенный рост экспорта Ирана в северном направлении через Каспий.

9 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели