Академик РАЕН рассказал о развитии российско-азербайджанского сотрудничества
Аналитика, Каспийский диалог, Комментарии экспертов

Академик РАЕН рассказал о развитии российско-азербайджанского сотрудничества

31 мая 2018 года в Астраханской области состоялось важное мероприятие российско-азербайджанского межрегионального сотрудничества.  В Астрахань прибывала делегация Азербайджанской Республики во главе с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Ильхамовной Алиевой с целью участия в церемонии открытия Азербайджанского делового центра.

Как сообщает пресс-служба Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, в состав делегации Азербайджанской Республики вошли представители Администрации Президента и Кабинета Министров, бизнес-сообщества, мастера культуры и искусств Азербайджанской Республики.

Помимо открытия делового центра делегация встретилась с Губернатором Астраханской области Жилкиным А.А., где обсудила вопросы создания комфортных условий для работы бизнеса, а также расширения связей в сфере образования и медицины. Программа визита также предусматривала участие в Конференции Общероссийской молодёжной общественной организации «Азербайджанское молодёжное объединение», выпуск молоди осетровых, возложение венков к памятнику Гейдара Алиева и другие мероприятия. Завершился визит праздничным концертом в Астраханском государственном театре оперы и балета и салютом.

С учетом произошедшего в Астрахани события, редакция портала «Каспийский вестник» обратилась с просьбой рассказать об истории, текущем состоянии и перспективах развития российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества на Каспии к Котилко Валерию Валентиновичу – доктору экономических наук, профессору, академику РАЕН. В.В.Котилко имеет более 600 публикаций по проблемам территориального управления, прогнозирования, оценки экономической безопасности, устойчивости и конкурентноспособности отраслей регионов России и стран СНГ.

Валерий Валентинович ранее был разработчиком темы о сотрудничестве прикаспийских государств для Минэкономразвития РФ, в связи с этим его оценки перспективных проектов и программ в области многостороннего экономического сотрудничества прикаспийских государств представляют несомненный практический и научный интерес.

Собеседник редакции отметил, что основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года). Внешняя торговля Российской Федерации с Азербайджанской Республикой регламентируется режимом, установленным двусторонним Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о свободной торговле от 30 сентября 1992 г. и Протоколом о поэтапной отмене изъятий из режима свободной торговли от 6 февраля 2004 г. к этому Соглашению, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества от 21 января 2002 г. и рядом других двусторонних документов.

Важным элементом двустороннего взаимодействия является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

В сфере финансирования двусторонних внешнеэкономических операций активно работает Международный банк Азербайджана, открывший в Москве свою дочернюю структуру – Банк «МБА-Москва» и имеющий сеть  филиалов и офисов в различных регионах России.

Одним из основных направлений двустороннего взаимодействия России и Азербайджана является сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

Наиболее активно на рынке Азербайджана представлено ОАО «Лукойл», имеющее долевое участие в международных консорциумах по добыче нефти в азербайджанском секторе морского дна Каспия. Компанией «Лукойл» организован торговый дом «Лукойл» — Баку», поставляющий нефтепромысловое оборудование и являющийся совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) учредителем азербайджано-российско-сингапурского судоремонтного и судостроительного предприятия «Каспиан Шипъярд Компани». Этой российской компании принадлежит около 30 АЗС.

До 2009 года ОАО «Лукойл» являлось единственным представителем российского капитала на азербайджанском телекоммуникационном рынке. Ему принадлежит 50% акций оператора фиксированной связи «AzEuroTel». В апреле 2009 года руководители российской телекоммуникационной компании ЗАО «Синтерра» и азербайджанского ПО «Азтелеком» подписали документы о строительстве, обслуживании и эксплуатации международной волоконно-оптической линии Россия (г. Дербент) – Азербайджан (г. Губа). Этот проект является составной частью плана создания единого телекоммуникационного кольца прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран).

В апреле 2008 года свое представительство в Азербайджанской Республике открыла российская компания «Интегра». Основные виды деятельности компании – бурение, капитальный ремонт скважин, сейсморазведка и геофизика, технологические сервисы, интегрированное управление проектами и производство нефтегазового оборудования.

Активно развивается сотрудничество в области железнодорожного, автомобильного и водного транспорта.

В 2005 году между ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») и Азербайджанской государственной железной дорогой (АГЖД) были подписаны Соглашение о сотрудничестве в области железнодорожных перевозок и Соглашение по организации перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. В 2006-2007 гг. АГЖД закупила у ОАО «РЖД» двенадцать локомотивов.

Между Россией и Азербайджаном действуют более 20 регулярных автобусных маршрутов на паритетной основе. Осуществляется регулярное международное автобусное сообщение по маршруту Баку-Казань-Баку. Взаимодействие автотранспортных компаний России и Азербайджана регулируют межправительственное Соглашение о международном автомобильном сообщении от 9 января 2001 г. и Порядок выполнения перевозок между двумя странами.

Азербайджан поддерживает межрегиональные связи с более чем 70-ю субъектами Российской Федерации. Наибольшую активность проявляют регионы Северо-Кавказского, Уральского и Поволжского Федеральных округов.

Успешное докризисное развитие российско-азербайджанских торгово-экономических отношений и увеличение товарооборота стало возможным во многом благодаря межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Было подписано более 30 документов на межрегиональном уровне о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. На азербайджанском рынке сейчас активно работают более 500 филиалов и представительств компаний из России.

Азербайджан высказывает заинтересованность в поставках газа из России для покрытия внутренних нужд страны. В этой связи «Газпром» недавно заключил соглашение с государственной SOCAR о поставках до 2 млрд куб. м в год, что вкупе с недавно заключенным контрактом на поставку 2 млрд куб. м для нужд «Азербайджанской метаноловой компании» (AzMeCo). При этом следует отметить, что Азербайджан не импортировал «голубое топливо» из России с 2006 г.

Ожидается  рост азербайджанского экспорта, связанный с поставками на российский рынок продовольственной продукции, традиционно пользующейся спросом и отвечающей стандартам качества, прежде всего свежих овощей и фруктов, винно-коньячных изделий, соков фруктовых и овощных, животных и растительных масел, орехов, чая и многих других товаров.

Россия традиционно является одним из крупнейших поставщиков товаров в Азербайджан. Большую часть российских поставок в Азербайджан составляют товары машиностроительной, химической, деревообрабатывающей, металлургической промышленности, сельскохозяйственные товары. Необходимо подчеркнуть исключительную важность рынка Азербайджана для российских производителей энергетического оборудования.

В дальнейшем  продолжение взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Азербайджаном ожидается, прежде всего, в топливно-энергетическом и промышленном комплексе, цветной металлургии, связи и информатизации, туризме, дорожном строительстве.

Весьма перспективным для российских инвесторов представляется создание совместных предприятий в области нефтяного машиностроения, производства медикаментов, переработки и хранения сельхозпродукции, а также в финансовой и банковской сферах.

Стратегическое значение для России имеет сотрудничество с Азербайджаном в области развития международного транспортного коридора «Север-Юг» с целью организации сквозного железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Реализация этого проекта позволит государствам-участникам получать существенные дивиденды от транзитных перевозок грузов, объем которых в перспективе достигнет 15-20 млн. тонн в год.

Таким образом, открытие в Астрахани Азербайджанского делового центра должно придать существенный импульс как межрегиональному сотрудничеству между Астраханской областью и Азербайджаном, так и российско-азербайджанскому торгово-экономическому сотрудничеству в целом – заключил собеседник редакции.

О других направлениях экономической политики Баку читайте в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

Осложнит ли Южный газовый коридор геополитическую ситуацию на Каспии?

Новый азербайджанский морской торговый порт меняет логистику Каспийского региона

Июнь 4, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели