Актуальность освещения каспийской экологической повестки в медийном пространстве
Каспийский диалог, Экология Каспия

Актуальность освещения каспийской экологической повестки в медийном пространстве

Ильгар Велизаде, Руководитель Каспийского центра Пространственного анализа, доктор философии по экономике

Всестороннее и объективное освещение в СМИ каспийской экологической тематики особенно важно в свете продвижения многостороннего диалога  по решению экологических проблем в пределах уникальной экосистемы крупнейшего озера на планете.

Среди важнейших экологических проблем Каспийского моря, актуальных на сегодняшний день следует выделить: проблему обмеления Каспийского моря, проблему загрязнения самого моря и его бассейна, проблему рационального использования биологических ресурсов водоема. Их освещение в СМИ каспийских стран раскрывает истинную причину ухудшения экологической среды, позволяет определять основные направления для их решения.

Согласно оценкам, в ближайшие годы самым актуальным вопросом в экологической и социально-экономической повестке Каспийского региона будет оставаться проблема дальнейшего снижения уровня Каспийского моря. На естественный процесс циклического колебания уровня воды, характерный для водоема, серьезное влияние оказывает в последнее время глобальные климатические изменения и антропогенный фактор. В то же время в ряде случаях в медийном пространстве появляются неоправданные прогнозы и версии предвещающие региону катастрофические последствия, вплоть до почти полного высыхания Каспия. Ведутся сравнения с Аралом. К сожалению, действительно в мелководной части моря наблюдается весьма печальная картина, позволяющая говорить о необходимости выработки действенных мер по предотвращению дальнейшего обмеления Каспия. В частности, этого можно добиться посредством снижения водозабора из крупнейших рек, впадающих в море, путем очистки русел. Однако, чтобы Каспий прекратил существование, нужно чтобы Волга полностью прекратила доносить свои воды на берега этого озера-моря. Вряд ли такой сценарий может быть оправданным и реалистичным. И в медийном пространстве необходимо четко заявлять о недопустимости спекуляций на сей счет.

Довольно часто, когда говорят и пишут о загрязнении Каспийского моря, прежде всего имеют ввиду  последствия деятельности нефтедобывающих компаний. Однако в не меньшей степени Каспий загрязняют впадающие в него реки, главным образом Волга, формирующая свыше 80% речного стока озера-моря. По данным российских источников в Волгу поступает 40% всех загрязненных сточных вод в России, или, в среднем, 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ ежегодно, но даже если их сократить, это несильно поправит здоровье реки. Главными загрязнителями выступают крупные городские агломерации и промышленные предприятия, сосредоточенные вдоль реки. Поэтому введение в строй современных водоочистных сооружений в значительной степени поможет решить эту проблему. Тревожные публикации в СМИ, обращающие внимание широкой общественности на данную тему весьма полезны и стимулируют регулирующие органы предпринимать серьезные шаги по устранению проблемы.

С другой стороны, говоря о загрязнении Каспийского моря нельзя не отметить тот факт, что непосредственная разведка и эксплуатация нефтяных месторождений является важнейшей составляющей загрязнения. Проводятся масштабные геолого-разведочные работы, открыты новые нефтегазовые месторождения, повышается дебит старых месторождений, уделяется больше внимание созданию инфраструктуры. Неслучайно, поэтому, что уровни нефтяного загрязнения в разных частях Каспия еще десятилетие назад в 1,5- 11,8 раз превосходили предельно допустимые нормы. В последние годы, в связи с повышенным вниманием к этой теме Медиа, экологических организаций, правительств ситуацию удается держать под контролем.

Для оздоровления и восстановления экологической обстановки в регионе Каспийского моря решением правительств 5-ти прибрежных стран с 1998 г. начала работать Каспийская Экологическая Программа (КЭП). В ее составе созданы 10 Каспийских региональных тематических центров (КРТЦ), предназначенные для решения различных аспектов проблемы охраны природы в регионе. Освещение реализации этой программы, также может способствовать повышению качества диалога по решению проблемы.

На рациональное использование биологических ресурсов Каспийского моря крайне негативное влияние оказывает браконьерство. Оно является настоящим бичом Каспийского моря. Специалисты полагают, к примеру, что необходимо разработать общую систему мониторинга и контроля за рыбным промыслом в масштабах всего Каспия. В медийном пространстве может быть запущена широкая общественная дискуссия на этот счет.  И хотя, сегодня никто не может сказать точно насколько эффективным может быть это решение, все же оно дает надежду на то что надежный контроль, над биологическими ресурсами моря и широкий общественный контроль за реализацией этой повестки посредством СМИ задача вполне достижимая.

Доклад был представлен круглом столе «Вызовы и проблемы Каспийского моря в информационном пространстве прикаспийских государств» в рамках Международной ассамблеи «Каспийский диалог», 11 мая 2022 г., Москва.

12 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели