Американские эксперты обеспокоены цифровым влиянием Китая в Центральной Азии
Безопасность и милитаризация, Зарубежные материалы по Каспию

Американские эксперты обеспокоены цифровым влиянием Китая в Центральной Азии

16 сентября 2020 года на веб-семинаре в Вашингтоне был обсужден недавно опубликованный аналитический отчет ведущего американского мозгового центра, занимающегося изучением Каспийского региона — Каспийского политического центра (КПЦ) — «Растущее влияние Китая в Центральной Азии через системы наблюдения». В пресс-релизе по итогам данного мероприятия отмечается, что участники дискуссии выразили обеспокоенность возможным использованием внедряемых в регионе китайских технологий в политических целях, а также обратили внимание на имеющуюся угрозу раскрытия личных данных китайскому правительству.

В подготовленном американскими аналитиками отчёте отмечается, что посредством Цифрового шелкового пути, объявленного в 2015 году в качестве технологического компонента инициативы «Один пояс, один путь», китайские технологические компании помогли правительствам и правоохранительным органам Центральной Азии создать системы безопасности с использованием программного обеспечения для распознавания лиц — «Безопасные города» или «Умные города». Китайские компании также заключили сделки по предоставлению услуг 5G в регионе. Однако китайская технологическая помощь не обходится без изъянов, поскольку все более широкое использование китайских технологий может поставить под угрозу системы государственной безопасности и личные данные граждан. В этой связи американские эксперты полагают необходимым расширение участия США в технологическом секторе и секторе безопасности региона. 

Чтобы противостоять растущему технологическому влиянию Китая в регионе, участники дискуссии в Вашингтоне предложили США выступить в качестве альтернативы китайскому бизнесу в Центральной Азии, так как китайские технологии подпадают под действие Закона Китая о национальной безопасности. Этот закон гласит, что все китайские граждане, предприятия, государственные учреждения и другие группы обязаны участвовать в обеспечении национальной безопасности. В этой связи ранее Члены Совета национальной безопасности США и Центра передового опыта в области совместной киберзащиты НАТО (CCDCE) уже выразили озабоченность по поводу рисков использования китайской технологии 5G. CCDCE заявляла, что на данный момент «не существует эквивалентных альтернатив технологии «Huawei 5G», а в заявлении  бывшего военного руководства США от апреля 2019 года сообщалось, что экспорт китайского 5G позволит Пекину получить доступ к личным данным миллионов людей.

Американские эксперты уверены, что хотя Китай и лидирует в разработке новейших технологий 5G, в интересах Соединенных Штатов разработать сопоставимую технологию 5G для собственного использования и для своих союзников. Одним из путей выхода для стран ЦАР из растущей зависимости от Китая эксперты назвали присоединение к американской  сети  Blue Dot Network (BDN), которая поможет найти альтернативных партнеров для модернизации существующих технологий. Через BDN правительства могут обновлять критически важную телекоммуникационную инфраструктуру, работая с частным сектором и гражданским обществом, чтобы гарантировать прозрачность новых технологий и соответствие международным законам, правилам и стандартам.

В настоящее время у стран Центральной Азии есть несколько вариантов сотрудничества в технологическом секторе, кроме китайских или российских компаний, в том числе сотрудничество с Соединенными Штатами. Поэтому Вашингтону следует поощрять свои технологические компании работать в Центральной Азии, чтобы расширить свои собственные рынки и предоставить региону альтернативных государственных и частных партнеров. Это укрепит позиции США, считают в Каспийском политическом центре

Кроме того в целях уменьшения возможных угроз безопасности данных американские эксперты предлагают правительствам стран ЦАР создать в своих министерствах обороны офисы, специально предназначенные для расследования и отчетности о деятельности китайских телекоммуникационных компаний в их странах. В качестве примера подобной работы указывается опыт Великобритании, где в 2010 году был открыт офис в Национальном центре кибербезопасности для тщательного изучения технологий Huawei. Этот офис регулярно публикует новые выводы по вопросам безопасности. Создание такого офиса в странах, желающих сотрудничать с китайскими компаниями в области телекоммуникаций или систем безопасности 5G, поможет смягчить и оценить угрозы до того, как они могут возникнуть.

«Непрерывное расследование возможных рисков безопасности не только поможет определить угрозы безопасности, но и проинформирует разработчиков политики по защите данных граждан. Хотя законодательство, защищающее личные данные граждан, существует во всем регионе, его необходимо применять лучше. Законы о конфиденциальности граждан обычно строятся по образцу западного или европейского законодательства; однако из-за ограниченной прозрачности и возможностей государства существующие законы не всегда эффективны», — отмечается в отчёте.

В целом американские эксперты по итогам проведённого вебинара пришли к выводу, что с ростом влияния Китая в Центральной Азии через системы наблюдения и телекоммуникационные сети 5G в рамках «Цифрового Шелкового пути» Соединенным Штатам следует активизировать работу по защите своих партнеров в Центральной Азии от фирм, подпадающих под действие Закона Китая о национальной безопасности. Основные пути решения этой задачи в США видят в предоставлении странам региона альтернативных партнеров по технологической инфраструктуре, отстаивании надлежащих мер безопасности и расследования, а также поддержании исполнения законов о конфиденциальности. 

20 октября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели