Американские эксперты позитивно оценили договорённости Азербайджана и Туркменистана
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию, Комментарии экспертов

Американские эксперты позитивно оценили договорённости Азербайджана и Туркменистана

Подписание 21 января меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Туркменистаном по углеводородному месторождению Достлук является важным событием для двух стран и для Каспийского региона в целом. Хоть это соглашение и не имеет обязательной силы, намерение стран совместно работать над разведкой и разработкой подводного каспийского месторождения является позитивным признаком улучшения двусторонних отношений между Азербайджаном и Туркменистаном.

Таким образом значение азербайджано-туркменских договоренностей оценили эксперты Каспийского политического центра США Эфган Нифти и Джереми Коэн.

В публикации американского мозгового центра также отмечается, что соглашение по «Достлук» имеет не только экономическое, но и дипломатическое значение. С дипломатической точки зрения важно, что Баку и Ашхабад смогли прийти к соглашению по щекотливому вопросу, который долгое время был предметом разногласий между двумя правительствами. Устранение этого барьера может увеличить возможность будущего сотрудничества на Каспийском море. Помимо энергетики, у Азербайджана и Туркменистана есть много возможностей для развития двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере торговли, транспорта/логистики и телекоммуникаций.

Что касается, экономических последствий для всего региона, то американские эксперты отмечают, что Достлук вероятно содержит 60-70 миллионов тонн нефти, а также значительные запасы природного газа, которые можно экспортировать на различные рынки, как на быстро растущий азиатский, так и на европейский, где, несмотря на амбициозную политику ЕС по экологизации, природный газ останется важным, необходимым источником энергии в течение многих лет.

В статье также отмечается, что для Туркменистана любая дополнительная иностранная валюта, которую можно получить за счет дополнительных поступлений от углеводородов, имеет важное значение для экономики.

«Хотя впереди еще долгий путь, соглашение «Достлук» приближает Туркменистан на один шаг к прокладке Транскаспийского трубопровода. Еще слишком рано говорить о том, приведет ли этот прорыв к дальнейшему сотрудничеству, не говоря уже о проекте такого масштаба, но теперь дверь открыта», — считают эксперты.

В заключение сотрудники Каспийского политического центра отмечают, что Меморандум между Азербайджаном и Туркменистаном хоть и не является революционным, но служит хорошим предзнаменованием для внутрирегионального сотрудничества на Каспии. Сделка демонстрирует, что страны могут найти действенные пути решения разногласий, которые десятилетиями омрачали их отношения. Идя на компромисс, Баку и Ашхабад открывают дорогу к разработке как самого месторождения Достлук, так и любым другим будущим совместным проектам. Этот стиль дипломатии должен послужить моделью для остальной стран Каспийского региона, правительства которых стремятся улучшить внутрирегиональные связи. Азербайджану и Туркменистану теперь же необходимо реализовать достигнутые договорённости на практике.

Подробнее о подписанном Азербайджаном и Туркменистаном соглашении читайте в публикации портала «Каспийский вестник»:

28 января, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели