Американский эксперт о перспективах индийско-центральноазиатского сотрудничества
Комментарии экспертов

Американский эксперт о перспективах индийско-центральноазиатского сотрудничества

«Индия доказывает, что является жизнеспособным союзником Центральной Азии, стремящейся диверсифицировать свои партнерские отношения», — отмечает в своей статье на сайте Каспийского политического центра американский исследователь Данте Шульц.

27 января премьер-министр Индии Нарендра Моди приветствовал пять президентов центральноазиатских республик на первом в истории саммите Индия-Центральная Азия, который прошел в виртуальном формате в связи с продолжающейся пандемией COVID-19. На саммите были подписаны многочисленные меморандумы о взаимопонимании, обязательства по расширению диалога на уровне министров и гарантии развития торгового и инвестиционного сотрудничества между Индией и регионом. Саммит Индия-Центральная Азия прошел всего через два дня после виртуального саммита, посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии, подчеркнув стремление Индии конкурировать с Китаем в регионе, зарекомендовав себя в качестве ценного торгового и инвестиционного партнера для региона, отмечает в преамбуле к статье Данте Шульц.

Эксперт обращает внимание, что Индия была одной из первых стран, установивших отношения с государствами Центральной Азии благодаря своим привилегированным отношениям с Москвой в советский период. Нью-Дели надеялся возродить свои отношения с регионом, зарекомендовав себя как дипломатический центр в Центральной Азии. Тем не менее, его торговый и инвестиционный портфель в Центральной Азии застопорился, а участие Китая резко возросло. Вместо этого Индия оказалась на периферии центральноазиатской геополитической игры. Моди надеется исправить это, укрепив отношения между Индией и Центральной Азией за счет расширения наземных транзитных маршрутов, притока инвестиций и более тесного сотрудничества в области безопасности.

Данте Шульц также напоминает, что в 2012 году Индия запустила политику «Соединим Центральную Азию», за которой последовала серия визитов премьер-министра Моди в регион. Кроме того, в 2017 году Индия получила членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что позволяет ей влиять на дискуссии по вопросам региональной безопасности.

Основным препятствием для отношений между Центральной Азией и Индией, на взгляд эксперта, является отсутствие соединяющих их сухопутных транзитных маршрутов. Пакистан отказал Индии в транзитной торговле, что сделало невозможным любое прямое сообщение с регионом. Нью-Дели также рассматривал возможность использования Международного транспортного коридора Север-Юг для доступа к Центральной Азии, но маршрут протяженностью 4473 мили, связывающий Россию с Ираном через Среднюю Азию, еще не полностью введен в действие.

«Наиболее перспективный маршрут в Среднюю Азию лежит через иранский порт Чабахар. Чабахар — единственный глубоководный порт Ирана с прямым выходом к Оманскому заливу и находится в непосредственной близости от Афганистана, Пакистана и Индии. В 2016 году премьер-министр Моди объявил, что Индия инвестирует 500 миллионов долларов в развитие порта Чабахар, подчеркнув стремление Нью-Дели укрепить торговые сети, простирающиеся до Западной и Центральной Азии. Индия строит два терминала в порту, которые она будет эксплуатировать в течение десяти лет в соответствии с соглашением, подписанным с Ираном. Порт был избавлен от санкций США против Ирана, что позволяет предположить, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Индия использовала готовый порт для укрепления отношений со своими центральноазиатскими партнерами», — пишет Данте Шульц.

Однако он отмечает, что недавний захват талибами Афганистана может помешать попыткам использовать порт Чабахар для достижения Центральной Азии. Потепление отношений между странами Центральной Азии с руководством Талибана позволяет предположить, что Центральная Азия может исследовать маршрут через Афганистан и Пакистан, а не через Иран. Это изолировало бы Индию от дискуссий о региональной торговой сети. Торговля между Индией и Центральной Азией пострадала из-за этих опасений. По сравнению с другими региональными державами ценность торговых отношений Индии минимальна.

Хотя формирование обширной торговой сети, соединяющей Индию и Центральную Азию, является краеугольным камнем амбиций Моди в отношении отношений между Индией и Центральной Азией, он также предусматривает более комплексный инвестиционный портфель в регионе.

Американский эксперт обращает внимание, что участники саммита отметили, что текущий уровень инвестиций между Индией и Центральной Азией намного ниже его потенциала, и предложили Деловому совету Индии и Центральной Азии (ICABC) принять методы привлечения инвестиций. С 2006 года Индия инвестировала более 360 миллионов долларов в Казахстан и 43,9 миллиона долларов в Таджикистан, но эти цифры затмеваются инвестициями Китая в Казахстан в размере 19,2 миллиарда долларов за тот же период времени.

«Тем не менее, Индия является дополнительным вариантом для стран Центральной Азии, стремящихся финансировать крупномасштабные инфраструктурные проекты. В октябре 2021 года Индия открыла для Кыргызстана кредитную линию на сумму 200 миллионов долларов для финансирования небольших проектов развития сообществ, а в марте 2021 года министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар встретился со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином, чтобы разработать способы улучшения двусторонних деловых отношений. Готовность стран Центральной Азии взаимодействовать с Индией подчеркивает их аппетит к инвестициям и торговле со стороны различных доноров. Индии следует уделить первоочередное внимание расширению своего инвестиционного портфеля в Центральной Азии, чтобы конкурировать со своими геополитическими соперниками и реализовать весь потенциал этих партнерских отношений», — отмечает Данте Шульц.

На его взгляд, возрождение талибов в Афганистане вывело на повестку дня ряд инициатив в области безопасности, направленных на защиту территориальной целостности и искоренение религиозного экстремизма. В частности, что в сентябре 2021 года Таджикистан получил сообщения о том, что таджикские боевики, воевавшие на стороне талибов, готовили теракт. Узбекские официальные лица также одними из первых связались с руководством талибов, чтобы получить заверения в безопасности Узбекистана . Совсем недавно столкновение между повстанцами Талибана и туркменскими силами безопасности вызвало раздражение аппарата безопасности региона, хотя противоречивые сообщения еще предстоит проверить.

«Индия также подняла тревогу по поводу захвата власти талибами. Нью-Дели обеспокоен тем, что Пакистан воспользуется своими историческими связями с сетью Хаккани, ответвлением талибов, чтобы угрожать безопасности Индии. Противодействие религиозному экстремизму остается в центре внешнеполитической повестки Индии. Террористическая атака 2008 года, совершенная базирующейся в Пакистане террористической организацией «Лашкар-и-Тайба», в результате которой погибло не менее 178 человек, укрепила решимость Индии искоренить экстремизм. С тех пор Индия заложила основу для отношений, основанных на безопасности, со своими центральноазиатскими коллегами. Индия могла бы преобразовать эти соглашения о совместной безопасности с несколькими центральноазиатскими государствами в многоплановые рамки», — считает американский эксперт.

В целом Данте Шульц делает вывод, что Индия остается стабильным партнером государств Центральной Азии с момента обретения ими независимости 30 лет назад. Тем не менее, Индии и ее региональным партнерам не удалось развить отношения до такой степени, чтобы  сравниться с подавляющим присутствием Китая. Многочисленные торговые и транзитные трудности препятствуют отношениям, но инновационные решения могут преодолеть эти барьеры. Соединенные Штаты должны работать вместе с Индией, чтобы содействовать ее включению в региональные дискуссии. Присутствие Нью-Дели в центральноазиатском дискурсе экономики и безопасности может помочь сбалансировать растущее участие Китая, считает американский эксперт.

Подготовил Влад Кондратьев

21 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели