Американский эксперт предложил Дональду Трампу посетить Казахстан
Комментарии экспертов, Повестка дня

Американский эксперт предложил Дональду Трампу посетить Казахстан

Авторитетный американский эксперт, специализирующийся на вопросах ситуации в Каспийском регионе Люк Коффи считает, что Дональду Трампу нужно в ближайшем будущем посетить Казахстан, так как настало время показать серьезное отношение США к Центрально-Азиатскому региону, передает NUR.KZ со ссылкой на The National Interest.

На сайте издания эксперт опубликовал статью, в которой проанализировал двусторонние отношения Казахстана и США, а также дал Вашингтону ряд рекомендаций по выстраиванию политики с Нур-Султаном.

Он уверен, что нет никаких оснований полагать, что новый президент РК изменит отношения Казахстана с США, которые долгое время были крепкими. Поэтому администрация Трампа должна тесно сотрудничать с ним, чтобы найти пути улучшения двустороннего сотрудничества по взаимовыгодным вопросам.

Коффи полагает, что Вашингтон будет пытаться выстроить двусторонние отношения с Нур-Султаном по четырем основным вопросам: безопасность, энергетика, госуправление и экономика.

В сфере безопасности он отмечает, что Казахстан был полезным партнером в Афганистане, вкладывая десятки миллионов долларов в экономические и образовательные проекты. Сейчас РК является неотъемлемым компонентом сети снабжения американских войск в Афганистане.

Также эксперт пишет, что следует поблагодарить Казахстан за то, что он предпринял дипломатическую инициативу по проведению сирийских переговоров, с тем чтобы попытаться положить конец гражданской войне в Сирии.

«На энергетическом фронте американские компании инвестируют и работают в Казахстане на протяжении десятилетий. Страна также может сыграть важную роль в оказании помощи европейским союзникам США в преодолении зависимости от российской нефти и газа. В прошлом году соглашение о правовом статусе Каспия сняло серьезный барьер на пути строительства Транскаспийского газопровода для соединения восточного и западного берегов моря. Казахстан должен тесно сотрудничать с Туркменистаном и Азербайджаном, чтобы сделать этот проект реальностью»,- считает Коффи.

Помимо этого, он отмечает, что месторождение Кашаган увеличивает добычу нефти в этом году. Российский Каспийский трубопроводный консорциум, скорее всего, не сможет справиться со всеми дополнительными объемами. Казахстан мог бы транспортировать свою дополнительную нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который имеет свободные мощности и обходит Россию. Это также может помочь уменьшить зависимость Европы от России, и США должны поощрять Казахстан к такому выбору.

«С точки зрения экономической вовлеченности, Соединенные Штаты всегда должны искать новые способы углубления своего участия в регионе. В этом участвуют и Китай, и Россия, и нет никаких причин, по которым Вашингтон должен уклоняться от конкуренции», — уверен аналитик.

Американские политики, полагает он, должны проявлять осторожность в отношении того, как они подходят к реформам госуправления в Казахстане. США нужен стабильный и безопасный Казахстан, способный сбалансировать свою роль в регионе. Что касается госуправления, важно, чтобы Казахстан продолжал двигаться в правильном направлении, но в темпе, который является подходящим и комфортным для большинства его граждан.

«Некоторые казахстанцы недовольны медленными темпами демократических реформ, что привело к недавнему всплеску протестов. Но важно признать, что в стране с населением 18 млн человек протесты в самом разгаре собрали лишь несколько тысяч протестующих», — констатировал Люк Коффи.

Он предостерег Белый дом от того, чтобы политики США не попали в ту же ловушку, в которой оказались многие во время «арабской весны», когда уличные протесты были неправильно поняты и использовались для поощрения радикальных реформ госуправления темпами, которые были намного быстрее, чем это было реально выполнимо. Результатом стала волна нестабильности и конфликтов во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Соединенным Штатам не нужно повторять это в Центральной Азии.

«Учитывая более широкую геополитическую картину, ясно, что мирный переход от Назарбаева к Токаеву может служить интересам США. Хотя Соединенные Штаты должны поощрять реформы, они должны делать это разумным, ответственным и реалистичным образом. И заявленная приверженность Токаева реформам и первые шаги в этом направлении всего за несколько недель пребывания в должности открывают двери для такого сотрудничества», — считает Коффи.

В конце публикации он написал, что «Трамп должен как можно быстрее запланировать свою поездку в Казахстан. Так как настало время показать, что Соединенные Штаты серьезно относятся к этому региону».

Справка редакции: Люк Коффи является директором Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон в Фонде Наследие (Heritage Foundation). До прихода в Фонд он служил в Министерстве обороны Соединенного Королевства в качестве старшего специального советника тогдашнего министра обороны Лиама Фокса и работал в Палате общин в качестве советника по вопросам обороны и безопасности для Консервативной партии. В 2005 году он служил в армии США в Афганистане и был награжден медалью «Бронзовая звезда». В настоящее время он также входит в Консультативный совет американской некоммерческой аналитической организации – Каспийский политический центр, специализирующейся на изучении Каспийского региона.

Август 6, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели