Американский эксперт об отношениях Туркменистана с «новым» Афганистаном
Зарубежные материалы по Каспию

Американский эксперт об отношениях Туркменистана с «новым» Афганистаном

События текущего года в Афганистане породили всплеск внимания аналитического сообщества к вопросу о влиянии афганской повестки на ситуацию в прилегающих к этой стране регионах. На этом фоне одним из наиболее интересных аспектов данной тематики стал вопрос о том, какую линию поведения с новыми афганскими властями выберет Ашхабад, который имел достаточно близкие и прагматичные отношения с предыдущим правительством этой страны.

В этой связи представляется интересным ознакомиться со взглядами Данте Шульца, одного из экспертов Каспийского политического центра – ведущего американского мозгового центра, занимающегося исследованиями Каспийского региона.

Перевод статьи под названием «Объяснение уклончивого подхода Туркменистана к талибам» (Turkmenistan’s Deviated Approach to the Taliban Explained) выполнен редакцией портала «Каспийский вестник»:

Туркменистан выбился из рядов остального международного сообщества. В отличие от своих соседей, туркменское правительство старалось сохранять нейтралитет в конфликте в Афганистане, прокладывая путь к нормальным, если не особо теплым двусторонним отношениям с руководством Талибана (Движение запрещено в РФ), берущим власть в Кабуле, несмотря на интуитивные опасения Ашхабада в отношении исламистских правительств.

Быстрый захват правительства Афганистана талибами  вызвал шок по  всей Средней Азии и остальному миру. Западные страны изо всех сил пытались безопасно эвакуировать десятки тысяч своих граждан и граждан Афганистана, которые помогали своим правительствам. США эвакуировали более  50 000 человек  из страны 14-23 августа, а соседние страны, такие как Казахстан и Кыргызстан,  репатриировали  25 и 14 граждан соответственно. Кроме того, соседние страны, включая Таджикистан и Узбекистан, готовятся к возможности вооружённых столкновений с талибами и возрождения внутренних религиозных экстремистских группировок, поддерживаемых этой организацией. Обе страны приветствовали проведение совместных военных учений с российскими войсками в ожидании этого возрождения. Однако, в то время как большинство стран в Центральной Азии и во всем мире с тревогой ждут консолидации лидерства Талибана в Афганистане, Туркменистан занял более сердечную позицию.

Несмотря на 497-мильную общую границу между Афганистаном и Туркменистаном, Ашхабад не предпринимал заметных попыток эвакуировать свой дипломатический персонал из страны. Его посольство в Кабуле и генеральные консульства в Герате и Мазари-Шарифе  работают в обычном режиме. Приграничное сотрудничество также продолжается: грузовики, перевозящие товары первой необходимости, ежедневно пересекают границу. Более того, в отличие от своих соседей, Туркменистан не рассматривал механизм репатриации этнических туркмен в Афганистан.

Туркменистан тщательно избегает открытой критики Талибана и его руководства. Его стратегия неприсоединения, основанная на принципе «позитивного нейтралитета», отражает его подход к «Талибану» 1990-х годов. Во время первого режима талибов в Афганистане Туркменистан предписывал журналистам  подвергать самоцензуре любую критику Афганистана и его правительства. Кроме того, Ашхабад поддерживал тесные, хотя и неофициальные связи с талибами. Это включало репатриацию этнических туркмен, бежавших от условий правления талибов, обратно в Афганистан. Отношения между Туркменистаном и Талибаном, хотя и сдержанные, оставались неизменными в течение следующих двух десятилетий — настолько, что Высший совет мира Афганистана счел Туркменистан перспективным местом для проведения мирных переговоров между афганским правительством и Талибаном в 2010 году. Отношения между Талибаном и Туркменистаном недавно  возродились,  когда члены Талибана встретились с туркменскими политиками в Ашхабаде в июле. Хотя подробности встречи не освещались, выяснилось, что талибы заверили Туркменистан, что не будут нацелены на какие-либо проекты газопроводов, особенно на столь желанный Ашхабадом трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Туркменистан уделяет приоритетное внимание расширению трубопроводных сетей по всему региону, чтобы направлять экспорт природного газа на новые рынки. У Туркменистана уже есть  трубопроводы  для транспортировки природного газа на восток в Китай, на юг в Иран и на север в Россию, но Ашхабад очень хотел бы открыть трубопроводы, которые свяжут Туркменистан с рынками Южной Азии. Заблокированные проекты, такие как ТАПИ, были призваны помочь Туркменистану диверсифицировать свою клиентскую базу.

Нежелание Туркменистана осудить «Талибан» предполагает, что он надеется продолжить строительство ТАПИ, даже если это означает координацию с руководством «Талибана». Представитель движения «Талибан» уже отмечал важность газопровода ТАПИ и положительно отозвался о реализуемых проектах по строительству новых железнодорожных линий и линии электропередачи на 500 киловольт для доставки электроэнергии из Туркменистана в Кабул. Однако проект газопровода ТАПИ находится под серьезной угрозой из-за нежелания западных инвесторов рисковать капиталом в контролируемом талибами Афганистане.

Исторические связи Ашхабада с Талибаном дают ему лицензию на свободное ведение переговоров и гарантии того, что приграничные связи могут продолжать функционировать. Кроме того, сотрудничество с Талибаном может позволить ему продолжить реализацию своей программы экспорта природного газа и нефтепродуктов без серьезных нарушений безопасности. Тем не менее, иной подход Туркменистана вполне может помешать любым планам по выработке единой региональной позиции относительно того, как вести себя с талибами в Афганистане, усиливая напряженность в отношениях с его соседями и одновременно потенциально превращая Туркменистан в источник экстремизма на его южной границе. Единая региональная позиция стран Центральной Азии могла бы смягчить пагубные последствия быстрого возрождения власти Талибана и усилить участие Центральной Азии в мировых делах.

Подготовил Влад Кондратьев

31 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели