Аналитики американского  Центра Карнеги заявляют о снижении геополитической значимости энергоресурсов Каспия
Колонка редактора

Аналитики американского Центра Карнеги заявляют о снижении геополитической значимости энергоресурсов Каспия

В недавно опубликованном докладе одного из наиболее авторитетных мировых аналитических институтов – Центра Карнеги ″Политика США на Южном Кавказе: три в одном″, можно отметить ряд важных изменений, которые претерпели взгляды американского аналитического сообщества в отношении значения энергетических ресурсов Каспийского моря.

Американские аналитики в своем отчете отмечают, что несмотря на то, что энергетическая дипломатия США сыграла важную роль на Южном Кавказе и помогла сделать многое с точки зрения развития новых рынков и формирования новых экспортных возможностей для каспийской энергетики, значение энергетических ресурсов Каспия для региона и их влияние на него временами преувеличивали. Важно избегать этого в будущем. Более того, хотя энергетическая дипломатия способствовала увеличению доходов Южного Кавказа и улучшению сотрудничества США с регионом в прошлом, вряд ли это произойдет в будущем из-за ограниченности интересов Соединенных Штатов и более широких трендов на мировом рынке энергетики.

В докладе также отмечено, что энергетическая дипломатия была ценным инструментом, который США использовали на Южном Кавказе более десяти лет назад. В то время Соединенные Штаты проявляли интерес к диверсификации источников поставок, и Каспий был важной частью этих планов. Однако за последние десять лет на мировых энергетических рынках многое изменилось, а вклад энергетических ресурсов Каспия в развитие этих рынков затмевается другими событиями — сланцевая революция, развитие сжиженного природного газа и освоение новых глубоководных ресурсов стали более важными источниками мировых поставок, чем Каспийское море.

В настоящее же время, одна из самых амбициозных перспектив ресурсов Каспия заключается в том, что они могут помочь снизить зависимость Европы от импорта российской газа. Об этом заявляют достаточно давно, но, несмотря на очевидную привлекательность региона, Европа или другие страны не проявляют особый интерес. Энергетические ресурсы Каспия не вызывают большого интереса в коммерческом секторе или среди государственных спонсоров, готовых профинансировать соответствующие проекты. Европа очень зависит от России. В 2016 году доля поставок газа страны в ЕС составила 34%. Маловероятно, что ситуация изменится. Каспийский регион не располагает достаточными ресурсами, чтобы произошел большой сдвиг. Продолжающееся строительство новых трубопроводов между Россией и Европой в Прибалтике и Черноморском регионе свидетельствует о стремлении Москвы сохранить свое лидерство на европейском энергетическом рынке. И хотя транспортный коридор из Азербайджана в Грузию и Турцию не пересекает территорию России, его близость к стране означает, что он будет работать только до тех пор, пока Москва будет его терпеть.

Таким образом, американские аналитики в своем докладе поставили под сомнение роль энергоресурсов Каспийского региона в мировой энергетике. Учитывая авторитет Центра Карнеги и традиционное внимание американского высшего политического руководства к подобным работам своего научно-аналитического сообщества, в перспективе следует ожидать изменений в отдельных аспектах американской политики в Каспийском регионе.

Перевод доклада представлен агентством «Вестник Кавказа»

Источник

 

Июнь 9, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели