Аналитики Фонда «Джеймстаун» следят за военно-политическим процессами на Каспии
Аналитика, Зарубежные материалы по Каспию, Колонка редактора

Аналитики Фонда «Джеймстаун» следят за военно-политическим процессами на Каспии

Анализ публикаций американского Фонда «Джеймстаун» за последний месяц указывает на то, что военно-политические процессы, происходящие в Каспийском регионе, представляют существенный интерес для аналитиков, сотрудничающих с одним из ведущих  мозговых центров США.

Портал «Каспийский вестник» недавно уже публиковал перевод статьи Фонда о развитии азербайджанской военной промышленности и факторах, влияющих на этот процесс – «Факторы, способствующие росту оборонной промышленности Азербайджана» (ссылка на материал). За последние две недели на сайте Фонда появился еще ряд интересных публикаций на каспийскую тематику. В частности, статья Анны Гусаровой «Перестановки в Вооруженных силах Казахстана: что стоит за изменениями?» (Leadership Shuffle in the Kazakh Armed Forces: What Is Behind the Changes?), и статья Пола Гобла «Каспийская флотилия в России, доминирующая на море, получает новую береговую базу» (Russia’s Caspian Flotilla, Dominant at Sea, Gains New Shore-Landing Capability).

В статье Анны Гусаровой, которая является директором Центрально-азиатского института стратегических исследований (г.Алматы) и в настоящее время проходит стажировку в качестве приглашенного профессора в Школе международных отношений Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона, проводится анализ кадровых перестановок в Вооруженных силах Республики Казахстан.

Известно, что весной этого года президент Нурсултан Назарбаев сделал несколько кадровых перестановок. 18 апреля генерал-майор Кайдар Каракулов был назначен командующим сухопутными войсками. Генерал-майор Дулат Адырбеков занял пост Каракулова в Астанинском региональном командовании. Аскар Жоламанов стал командиром ракетных войск и артиллерии; и капитан 1-го ранга Сакен Бекжанов, бывший заместитель главнокомандующего ВМС по материально-техническому обеспечению и вооружению, был повышен до должности главнокомандующего, заменив вице-адмирала Жандарбека Жанзакова.

Несмотря на то, что автор отмечает в целом плановый характер кадровой ротации, по её мнению, следует обратить внимание на  освобождение от должностей бывшего главнокомандующего ВМФ, вице-адмирал Ж.Жанзакова, а также бывшего командующего ракетными войсками и артиллерией генерал-майора Лута Алчекенова, так как о назначении этих офицеров на другие руководящие должности не объявлялось.

Замену Жанзакова Анна Гусарова связывает в целом с ростом внимания руководства Казахстана к западной группировке войск в прикаспийских областях. В декабре 2017 года министерство обороны Казахстана уже сменило командующего Западным региональным командованием. Смена командующего ВМС, участвующих в обеспечении морской безопасности, защите морских энергетических интересов, борьбе с пиратством и терроризмом на Каспийском море, вероятно, очередной шаг в данном направлении.

Анна Гусарова в статье также отмечает, что увольнение нынешнего главнокомандующего ВМФ Жандарбека Жанзакова без назначения на другую руководящую должность, скорее всего, связано с его  интервью о проблемах безопасности и уязвимости казахстанской части Каспийского моря казахстанской газете «Караван» (Caravan.kz , 9 апреля). Тогда он заявил, что военный потенциал военно-морского флота Туркменистана уже превзошел своих казахстанских и азербайджанских коллег, не говоря уже о подавляющей относительной силе российской Каспийской флотилии в регионе.

В целом же, Анна Гусарова считает, что все кадровые перестановки сделаны с прицелом на выполнение положений недавно принятой Военной доктрины Казахстана, которая предусматривает создание устойчивых и боеспособных сухопутных войск и флота в целях защиты национальной безопасности и границ страны. Также она отмечает, что военная доктрина Казахстана в качестве угроз безопасности выделяет угрозы территориальной целостности и суверенитету страны, исходящих, прежде всего из России (по мнению автора – примечание редакции), что требует усиления региональных командований в северных, центральных областях – Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северного Казахстана, а также Павлодара. С учетом того, что президент Назарбаев уже давно подчеркивает, что Казахстан хочет избежать революции или той кризисной ситуации, которые Украина переживает с 2013/2014 года, перестановки в вооруженных силах должны рассматриваться как часть усилий по дополнению планов министерства обороны по улучшению способности страны противостоять геополитическим вызовам безопасности по периметру границ Казахстана.

Еще одна заслуживающая внимания наших читателей статья аналитиков Фонда «Джеймстаун» посвящена обзору стратегического значения факта передислокации Каспийский флотилии РФ из Астрахани в дагестанский город Каспийск. Её автором является Пол Гобл — специалист по этническим и религиозным вопросам в Евразии, в разные годы работавший в Госдепартаменте, Центральном разведывательном управлении, Бюро Международного вещания, Фонде Карнеги за Международный мир и т.д. В последние годы он работал в ВУЗах Прибалтики, а до недавнего времени являлся сотрудником Азербайджанской дипломатической академии.

Представитель Фонда уверен, что факт смены места дислокации должен вызвать обеспокоенность у других четырех стран Каспийского региона, так как «Москва может в какой-то момент попытаться использовать эту способность не только для подавления восстаний на своей собственной территории, но попытаться запугать одно или несколько других прибрежных государств, особенно тех, кто желает сотрудничать с внешними державами, такими как Турция и Соединенные Штаты».

Такой вывод американский аналитик делает на основе изучения процессов перевооружения подразделений Каспийской флотилии, а также анализа публикаций российских военных аналитиков.

По данным «Джемстаун», после распада Советского Союза российская флотилия постоянно расширяется. С 2014 года в неё поступили  более десяти новых военно-морских судов, а оставшиеся переоборудованы более современным оружием. Передислокация кораблей и военнослужащих из Астрахани в Каспийск, улучшит способность Каспийской флотилии быстро реагировать на вызовы в любой точке Каспийского моря.

Также аналитик Фонда в подтверждение якобы имеющихся агрессивных планов Москвы цитируют ряд заявлений московского экономиста Алексея Чичкина в его статье в российском военном издании «Военно-промышленный курьер» под названием «Каспийский водораздел. Зачем России новая военная база на «внутреннем» море» (ссылка на статью). Пол Гоблин обращает внимание на слова российского эксперта, где он подчёркивает значение российского побережья Каспийского моря для военно-политической безопасности страны и растущую для России угрозу перенаправления больших потоков нефти и газа из Центральной Азии на Запад в обход России.

Однако, здесь следует сделать важное замечание, свидетельствующее о том, что американский эксперт несколько искажает слова российского коллеги. Если прочитать оригинал статьи, то можно увидеть, что А.Чичкин пишет об увеличении общего транзита грузов по транскаспийскому маршруту, а не поставок углеводородов в обход России. Кроме этого, в статье ничего не сказано о том, что передислокация флотилии призвана создать угрозу этому маршруту.

Единственную угрозу для интересов России в регионе Чичкин видит в возможном размещении на Каспии военной базы США, а также в появлении здесь кораблей военно-морского флота США. Однако, следует учитывать, что автор кандидат экономических, а не военных наук, и в его статье есть несколько неточностей. К примеру, он пишет, что решение о создании базы США на Мангышлаке уже принято, а это не соответствует действительности.

Поэтому вывод американских аналитиков о том, что Россия собирается при помощи военной силы нанести урон транзитным маршрутам на Каспии, явно основывается на искаженном восприятии слов российского экономиста (выделено редакцией), а не на реальных фактах.

Да и в целом выводы авторов «Джеймстаун» о том, что Россия будет использовать Каспийскую флотилию против целей на прикаспийском побережье своих соседей, включая как экономические, так и номинально военные (к примеру в Актау), также видятся надуманными. Так, в качестве подтверждения своего вывода американцы приводят заявление  главы пресс-службы Южного военного округа России Вадима Астафьева от 4 июня, где он сообщил о поставке 32 бронетранспортеров в Каспийскую флотилию, что якобы удваивает посадочную способность наступательной группы российской морской пехоты. Во-первых, сложно представить, как российские бронетранспортёры будут переправляться через Каспий для возможного нападения, а, во-вторых, здесь уместнее привести факт переброски ряда кораблей Каспийской флотилии в Азовское море (подробнее здесь и здесь), что указывает на то, что именно черноморско-азовское направление, а не мифические планы по пресечению транскаспийских транспортных коридоров, сегодня являются наиболее актуальным для военно-политического руководства России.

В целом, наша редакция обращает внимание на рост подобной риторики со стороны американских аналитических центров, которые видят угрозы транскаспийским транспортным коридорам, якобы исходящие со стороны России. В недавней статье нашего портала под названием «Американские аналитики о трансформации стратегии США и стран ЕС на Каспии» (ссылка на  статью) редакция «Каспийского вестника» анализировала доклад Сванте Э. Корнелла – директора Института Центральной Азии и Кавказа и Программы изучения Шелкового пути, и Йохана Энгвалла  – научного сотрудника Института.

Эти авторы также видят угрозу интересам США и стран ЕС в способности РФ совместно с Ираном нанести ущерб формирующимся транскаспийским транспортным коридорам, которые обретают критически важное значение для Брюсселя и Пекина. С учетом этого, они предлагали трансформировать стратегию ЕС в Каспийском регионе в сторону большего внимания вопросам безопасности. В практической плоскости они предложили пересмотреть систему безопасности на Каспии, для чего по инициативе ЕС разработать консультативный орган по вопросам экономической безопасности в отношении Каспийского моря с участием Китая, местных государств по обе стороны Каспия, а также России и Ирана.

Из всего вышеизложенного можно сделать единственный главный вывод, который заключается в том, что западные страны в ближайшей перспективе, вероятно, предпримут ряд мер, направленных на изменение существующей в регионе системы безопасности. При этом, в качестве обоснования подобных действий, американская сторона будет ссылаться на следующие якобы имеющиеся факторы безопасности на Каспии:

необоснованный рост боевых возможностей Каспийской флотилии;

потенциальная угроза со стороны России и Ирана успешному развитию транскаспийских транспортных коридоров;

военные угрозы со стороны России своим соседям по Каспию, в первую очередь, Казахстану.

Несмотря на то, что все эти факторы во многом преувеличиваются американскими аналитиками, однако неизвестно, как они будут восприняты соседями России на Каспии. Как говорится, Время покажет…

Июнь 9, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели