Апрельская нефтяная сделка и Каспийский регион – мнение американских экспертов
Зарубежные материалы по Каспию, Колонка редактора

Апрельская нефтяная сделка и Каспийский регион – мнение американских экспертов

На сайте Каспийского политического центра, ведущего американского мозгового центра, изучающего политические и экономические аспекты ситуации в Каспийском регионе, опубликована статья Роберта Чекуты, бывшего первого заместителя помощника Государственного департамента США, и Эфгана Нифти, исполнительного директора Каспийского политического центра (КПЦ), в котором авторы анализируют влияние Сделки ОПЕК + от 12 апреля на ситуацию в Каспийском регионе.

В первой части статьи авторы анализируют значение соглашения и роль США в его подписании.

Они, в частности, отмечают, что сделка положила конец ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией и отодвинула на второй план нежелательный «медвежий» элемент на мировых рынках нефти и газа. При этом, авторы считают, что соглашение стало возможным отчасти из-за значительного сдвига в энергетической дипломатии США.

Особенно примечательным аспектом апрельского соглашения Роберт Чекута и Эфган Нифти называют роль президента Трампа и министра энергетики США Дана Бруйетта, которые стали своего рода «крестным отцом» окончательного соглашения.

В течение десятилетий Соединенные Штаты, как правило, настаивали на снижении цен, чтобы стимулировать экономический рост в США и в мире, и часто выступали против подобных картельных соглашений о формировании рынка, стараясь избежать недовольства потребителей по поводу высоких цен на бензин. Этот сдвиг в позиции правительства США означает уход от позиции, согласно которой определять цены на нефть и поставки должны не картели, а рынок.

Однако, по мнению американских экспертов, этот политический сдвиг стал возможным только из-за вызванного COVID-19 замедления в экономике США, а также из-за того, что цены на бензин в Соединенных Штатах уже упали настолько низко, что американские потребители — то есть американские избиратели – воспринимают действия Администрации, как попытку сохранить рабочие места в нефтяном секторе.

Поэтому представители политического истеблишмента США по-прежнему недоверчиво относятся к ОПЕК и хотели бы, чтобы она распалась.

Что касается влияния  апрельской сделки на прикаспийские страны, то представители КПЦ считают, что производители нефти и газа на Каспии и в других местах будут по-прежнему сталкиваться со снижением доходов от нефти.

Несмотря на то, что соглашение ОПЕК + отодвинуло саудовско-российскую борьбу за уровень добычи нефти в сторону, серьезные «медвежьи» факторы на рынке нефти сохраняются. Глобальный экономический спад из-за борьбы с распространением COVID-19, продолжает приводить к снижению глобального спроса на нефть, усугубляя существующий избыток предложения, который уже существовал.

Вышеуказанные факторы способствуют наступлению сложных времен для производителей нефти и газа в Каспийском бассейне. Экспортная выручка и поступления в государственные казначейства и суверенные фонды благосостояния, вероятно, сократятся, к тому же странам придётся больше тратить на системы здравоохранения и социальной защиты. Но эти трудности не являются непреодолимыми.

Роберт Чекута и Эфган Нифти уверены, что в лучших условиях сегодня окажутся те страны, которые создали и поддерживают здоровую деловую среду и отношения с крупными энергетическими компаниями. Даже при ограниченном бюджете на разведку и разработку компаниям все еще необходимо поддерживать текущую добычу и принять меры для удовлетворения будущего спроса на нефть и газ.

Учитывая эту реальность, авторы предлагают каспийским производителям в текущей ситуации предпринять шаги, направленные на углубление сотрудничества с крупными международными фирмами, такими как Chevron и ExxonMobil в Казахстане и BP и Total в Азербайджане.

Кроме того в условиях пандемии Азербайджан и Туркменистан должны вплотную заняться спорным месторождением Кяпаз/Сердар на Каспии и попробовать продвинуться вперёд в решении этой сложной проблемы, считают эксперты Каспийского политического центра.

Справка редакции: Напомним, что в июне 2012 года поводом для обострения азербайджано-туркменских отношений стали попытки туркменской стороны провести работы на месторождении «Кяпаз/Сердар». Туркменское судно, посланное для реализации этой цели, было задержано пограничными силами Азербайджана. Туркменская сторона обвинила азербайджанских пограничников в превышении полномочий и заявила о готовности к адекватному ответу на аналогичные шаги в будущем.

До настоящего момента вопрос о принадлежности месторождения находится в замороженном состоянии. Об этом редакции портала «Каспийский вестник» сообщал азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде. По его информации, Азербайджан предлагал Ашхабаду определённые варианты решения проблемы. Но в Туркменистане от этих предложений отказались. Ашхабад претендует на всё месторождение, естественно, что такая позиция не может быть принята в Баку. Поэтому этот вопрос сегодня выведен из повестки двусторонних отношений. Даже если стороны совместно решат строить Транскаспийский газопровод, это не обязательно будет означать, что дело по спорным месторождениям сдвинется с мёртвой точки.

6 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели