Арабская DP World расширяет присутствие в Каспийском регионе
Каспийский транзит, Повестка дня

Арабская DP World расширяет присутствие в Каспийском регионе

На прошлой неделе в Астане состоялась встреча Премьер-Министра Казахстана Аскара Мамина и председателя совета директоров компании «Dubai Port World» (DP World) Султана Ахмеда бин Сулайем.

Известно, что в настоящее время DP World предоставляет услуги в сфере управления порту Актау — основному грузовому терминалу и складу Казахстана на Каспийском море, а также Специальной экономической зоны (СЭЗ) «Хоргос-Восточные ворота» — контейнерному терминалу, который расположен на казахстанско-китайской границе и является первичным транзитным пунктом для транс-евразийских грузовых поездов.

Пресс-служба казахстанского правительства сообщает, что в ходе прошедших 6 марта в Астане переговоров особое внимание было уделено перспективам  инвестирования DP World в новые инфраструктурные проекты, реализуемые в казахстанских портах и логистическом секторе. Итогом встречи стало подписание двух рамочных соглашений между Правительством Казахстана и DP World о специальных экономических зонах «Морпорт Актау» и «Хоргос-Восточные ворота», которые играют важную роль в совершенствовании торговых связей на Новом Шелковом пути.

Напомним, что компания Dubai Port World («DP World») оперирует более 78 терминалами на 6 континентах. Это третий в мире по величине портовый оператор. Валовый доход компании в 2017 году составил более четрёх миллиардов долларов США. Компания активно работает на территории Республики Казахстан, в том числе и прикаспийском регионе.

Состоявшиеся на прошлой неделе переговоры являются результатом прошлогоднего мартовского визита Нурсултана Назарбаева в Абу-Даби. Тогда между казахстанской стороной и компанией были подписаны два рамочных соглашения, касающиеся приобретения и управления Специальными экономическими зонами в Актау и Хоргосе. Согласно договоренностям «DP World» приобрёл 51-процентную долю в СЭЗ «Хоргос» на казахстанско-китайской границе и 49 процентов в СЭЗ «Актау», чтобы сыграть важную роль в укреплении торговых связей вдоль Нового Шелкового пути из Китая в Европу.

Таким образом, арабская компания «DP World» продолжает планомерно расширять своё присутствие на рынке Казахстана и Каспийского региона в целом, что делает ОАЭ всё более важным игроков в транспортно-логистических процессах на Каспии.

Фото: seanews.ru

Март 11, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели