Археологические раскопки в Астраханской области как свидетельство колебаний Каспийского моря
Исторические хроники Каспийского региона, Колонка редактора, Природа Каспия

Археологические раскопки в Астраханской области как свидетельство колебаний Каспийского моря

В Астраханской области идут раскопки Самосдельского городищагорода, с которого, как считают учёные, начинался Волжский торговый путь. ГТРК «Лотос» сообщает, что в экспедиции задействованы около 50-ти человек, которым на сегодняшний момент удалось обнаружить не только древний город, но и целую страну.

Местные археологи считают, что Самосдельское городище является останками одного из самых развитых городов Средневековья – Саксина, с которого начинался Волжский торговый путь. Кандидат исторических наук, руководитель Школы археологии Нижнего Поволжья АГУ Дмитрий Васильев рассказал журналистам, что в город приходили морские суда, которые привозили товары из Персии, юго-восточного, юго-западного Прикаспия, с территории современного Азербайджана, из Дербента. Здесь же осуществлялась перегрузка товаров на речные суда. Пик расцвета города пришелся на 12-е – 13-е века.

Несмотря на то, что город неоднократно подвергался нападениям кочевников, он вновь и вновь восстанавливался усилиями его жителей – огузов, предков тюркских народов. Саксин был полноценным оседлым городом, в рацион местных жителей входили мясо барана, рыба и крупы, что  удивительно для Нижнего Поволжья. Жизнь в городе «кипела» с 11-го по 14-е века, пока не наступил подъем Каспия. Именно Каспийское море, а не кочевые народы, стало тем ключевым фактором, который вынудил жителей оставить город.

«Море буквально затапливает всю эту территорию, остается небольшой островок. Мы вот видим нижележащие слои, а выше – вот эта большая пачка хаотично отложенной керамики и костей. Это уже слои затопления, которое связывают с 14-м веком», – рассказывает научный сотрудник «АрхеоЦентра», руководитель секции археологии Астраханского отделения Русского географического общества Дамир Соловьев. После этого город уже не восстановился. Именно поэтому Саксин называют «Астраханской Атлантидой». Не исключено, что до появления Саксина здесь располагалась столица Хазарского каганата – город Итиль. По оценкам экспертов, на этом месте он мог появиться на рубеже 8-го – 9-го веков. Доказательствами служат остатки юрт. В прошлом году здесь обнаружили развалины крепостных сооружений. К настоящему времени здесь произведены раскопки весьма незначительной части городища. Поэтому ученые-археологи надеются сделать ещё много открытий в этом месте.

В связи с репортажем ГТРК «Лотос» напомним, что на страницах портала «Каспийский вестник» ранее публиковалась статья директора Музея финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидата исторических наук, историка и нумизмата Александра Владимировича Пачкалова, в которой автор на основе изучения монет затонувшего средневекового городища XI-XIII веков Бяндован делает вывод о процессах трансгрессии Каспийского моря, то есть колебаний его уровня.

В частности, Александр Пачкалов описывает находки  средневековых монет на дне Каспия, которые свидетельствуют о повышении уровня моря в новое время и затоплении прибрежных городов. Недалеко от поселка Норд-Ост-Култук аквалангисты спортивного клуба нашли примерно в 50 метрах от берега остатки фундаментов, стен, керамики, а также украшения и монеты затонувшего средневекового городища XI-XIII веков Бяндован, береговая часть сооружений которого была исследована археологами уже давно. Начиная с 1970 года, здесь проводились ежегодные подводные экспедиции. Организовывал подводные археологические экспедиции научный сотрудник Музея истории Азербайджана в Баку В.А. Квачидзе, описавший часть находок в книге «Каспийская Атлантида». На расстоянии протяженностью более семи километров им были разведаны три зоны средневековых поселений. Со дна моря было поднято много серебряных и медных мусульманских монет XII-XIII веков, поступивших в коллекцию Отдела нумизматики Музея истории Азербайджана.

Аналогичные подводные находки того же времени были сделаны В.А. Квачидзе в 1973 году в районе мыса Амбуранского около северного побережья Апшеронского полуострова. Также публиковались сведения о том, что средневековые монеты находили на мелководье и в большом количестве у азербайджанских селений Вель (Лянкоранский район) и Шахагач (Астаринский район).

Таким образом, раскопки Самосдельского городища, а также результаты исследований прибрежных районов акватории Каспия у современного Азербайджана свидетельствуют, что в конце XIII — начале XIV века происходило быстрое повышение уровня Каспийского моря. В течение нескольких десятилетий целые города и отдельные сооружения оказались захваченными морем, поднявшимся как минимум на несколько метров.

С учётом этого, нынешним поколениям жителей побережья Каспийского моря, необходимо учитывать природные особенности этого уникального водоёма. Старожилы Астраханской области помнят, как несколько десятилетий назад после длительного периода маловодного Каспия уровень моря стал резко повышаться, что привело к затоплению огромной территории, где проживали люди, имелись крупные хозяйства и промышленные объекты. Причины этих колебаний учёными до сих пор не  исследованы, существует довольно много гипотез на этот счёт. Поэтому нам — современникам необходимо помнить «нрав» Каспийского моря и быть готовым к его морскому «дыханию».

Подробнее о Самосдельском городище читайте в публикациях портала «Каспийский вестник»:

Автор: Влад Кондратьев

Сентябрь 4, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели