Ашхабад настроен завершить строительство туркменистанского участка ТАПИ?
Аналитика, Колонка редактора

Ашхабад настроен завершить строительство туркменистанского участка ТАПИ?

На сайте электронной газеты нефтегазового комплекса Туркменистана в середине ноября появилось сообщение о строительстве туркменского участка транснационального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), которое сопровождалось несколькими фото с места работ.

В нём отмечалось, что в строительстве участвуют специалисты 5-го специализированного строительно-монтажного управления треста «Туркменгундогарнебитгурлушык», которые уже имеют практический опыт строительства газовой магистрали Восток-Запад. На отведенном участке протяжённостью 120 км работы идут в соответствии с установленным графиком.

Таким образом, после длительного перерыва туркменская сторона официально заявила о проведении работ по прокладке туркменского участка ТАПИ, строительство которого началось уже почти четыре года назад, 13 декабря 2015 года.

Новость не является неожиданной, так как ещё осенью прошлого года компанией «Global Pipe Company» (Королевство Саудовская Аравия) начала поставка стальных труб для строительства туркменского участка газопровода ТАПИ. В соответствии с контрактом на 40 млн долларов на туркменскую территорию планировалось поставить 35 км труб. 5 апреля этого года стало известно, что Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) стал победителем международного тендера на поставку труб для строительства части магистрального газопровода ТАПИ. Тендер был проведен Государственным концерном «Туркменгаз». Сумма сделки составила $219 млн. Известно, что аккредитив для сделки подтверждал «Сбербанк России» от Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, который в свою очередь являлся кредитополучателем от Исламского банка развития по финансированию строительства ТАПИ.

С учётом вышеизложенного весьма вероятно, что Ашхабад в итоге закончит работы по строительству газопровода на своей территории. Вместе с тем, реализация проекта в целом ещё очень далека от завершения.  Сообщения туркменских источников свидетельствуют, что работы по непосредственному строительству афганского и пакистанского участков газопровода ТАПИ, протяжённостью соответственно 774 и 826 километров, по-прежнему не ведутся.

Представитель Совета директоров акционерной компании «TAPI Pipeline Company Limited» от Госконцерна «Туркменгаз» Мухамметмырад Аманов в ходе совещания, которое провел Президент Гурбангулы Бердымухамедов с руководителями ТЭК Туркменистана 19 ноября, отметил, что на сегодняшний день полностью завершено только предварительное проектирование и ТЭО проекта газопровода ТАПИ, а подготовленные документы согласованы с соответствующими ведомствами государств-участников. Также завершены работы по оценке воздействия проекта на окружающую среду на территории Афганистана и Пакистана и исследовательские работы по изучению почвы, атмосферы и наземных условий.

На заключительной стадии находятся подведение итогов международных тендеров по привлечению подрядчиков для материально-технического обеспечения строительства газопровода «под ключ» и согласование условий контрактов. В тендерах принимают участие компании, специализирующиеся в области строительства и производства нефтегазового оборудования из Германии, Турции, Италии, Испании, Греции и других стран. Для привлечения инвестиций в проект ведутся переговоры с экспортно-кредитными агентствами Германии, Италии, Греции, России, Азиатским банком развития (АБР), Исламским банком развития (ИБР), другими финансовыми институтами и крупными международными банками, сказал Аманов.

Мухамметмырад Аманов также отметил, что совместно с соответствующими структурами государств-участников проекта ведётся работа по дополнению ранее заключённых соглашений. Ранее между правительствами Афганистана и Пакистана и принимающими сторонами были подписаны Генеральные условия соглашения и сейчас согласовываются условия положений данного соглашения, касающиеся транзита и транспортировки газа. Эту работу планируется завершить в первом квартале 2020 года.

С учётом вышеизложенного следует констатировать, что оптимистичные ожидания президента Туркменистана Г.Бердымухамедова по поводу окончания строительства ТАПИ к концу 2019 года, о чём он заявлял на церемонии старта строительства афганского участка ТАПИ 23 февраля 2018 года, до настоящего времени не оправдались.  Реализация трубопровода общей протяженностью 1814 километров с ожидаемым объёмом поставок 33 миллиарда кубометров газа в год до сих пор под вопросом. Также весьма затруднительно спрогнозировать, когда стороны смогут приступить к реальному строительству афганского участка ТАПИ, который проходит через нестабильные провинции Исламской Республики.

В этих условиях вызывает недоумение стремление туркменского руководства, во что бы то ни стало завершить работы на своей территории. Ведь практический эффект от исчисляемых сотнями миллионов долларов затрат в обозримой перспективе ждать не приходится. По всей видимости, туркменское руководство решило выполнить свою часть работ по возведению ТАПИ и тем самым «сохранив лицо перед международным сообществом», возложить ответственность за дальнейшую реализацию проекта на плечи Кабула и Исламабада, а также международных партнёров проекта ТАПИ.

Подробнее о строительстве туркменского участка ТАПИ в следующей публикации «Каспийского вестника»

Автор: Влад Кондратьев

Фото: menswork.ru

Декабрь 2, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели