Астраханская область экспортировала осетровую икру на разведение
Повестка дня, Природа Каспия

Астраханская область экспортировала осетровую икру на разведение

На прошедшей неделе астраханские СМИ сообщили, что общий объем отгрузок икры для выращивания молоди в регионе составил 6 млн живых икринок. Это позволило отправить на экспорт 3 млн икринок белуги, 2 млн – русского осетра, 500 тысяч – шипа, 500 тысяч – стерляди.

Также сообщается, что ранее из Астрахани в Казахстан была отправлена первая партия оплодотворенной икры объемом 2 млн икринок.

Оплодотворенную икру из Астрахани экспортирует компания «Белуга». Рыбу осетровых пород выращивают как для дальнейшей продажи и рыборазведения, так и для сохранения популяции и восполнения естественных рыбных запасов Каспия.

Следует отметить, что в конце прошлого года сообщалось о росте производства черной икры в России. Так, российские аквакультурные хозяйства в январе — сентябре 2019 года произвели 32,7 т икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем год назад.

С 2005 года в России действует запрет на промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии, а с 2000 года запрещен вылов белуги. Легальное производство черной икры возможно только на аквакультурных хозяйствах, поэтому объемы ее выпуска значительно меньше, чем объемы выпуска красной икры.

Чиновники Росрыболовства объясняли, что увеличение производства черной икры можно объяснить тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев отметил, что рост вызван строительством новых садков для разведения осетровых пород рыб в 2015 — 2016 годах. Он уточнил, что товарных осетров выращивают около 80 российских хозяйств, которые находятся Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Наиболее популярными являются русский и сибирский осетр, а также стерлядь. Белуга встречается в меньших объемах. Зверев добавил, что производство будет расти в ближайшие несколько лет.

Однако зафиксированный рост производства чёрной икры на самом деле является восстановлением прежнего уровня работы отрасли. Так, в отчёте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), датированном 2016 годом, отмечается, что в тот период в России было произведено 44 тонны икры, то есть нынешний уровень более чем на 10 тонн ниже показателей трёхлетний давности.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

3 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели