Астраханский КаспНИРХ способствует успешному промыслу каспийской кильки
Наука и Культура, Повестка дня

Астраханский КаспНИРХ способствует успешному промыслу каспийской кильки

Морской килечный промысел в Каспийском море на протяжении всей истории рыбодобывающей промышленности всегда был одним из ведущих на юге России. После массовой гибели килек и отрицательного воздействия на их воспроизводство гребневика мнемиопсиса объёмы вылова в 2011-2018 гг. по отношению к 1999 году (149,9 тыс. т) сократились в 150-250 раз. Пострадали запасы анчоусовидной и большеглазой килек, обитающих в зоне кругового каспийского течения. Запас обыкновенной кильки, в силу своей эвригалинности, т.е. способности выносить значительные колебания солености, сохранил свой ресурсный потенциал.

Результаты современных исследований свидетельствуют, что рекомендованный вылов обыкновенной кильки стабилен – до 80 тыс. т, с учётом анчоусовидной и большеглазой килек достигает 100 тыс. т. Сотрудники Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») за короткий срок разработали и обосновали целый ряд рекомендаций, связанных с возобновлением килечного промысла на Каспии, базирующегося на запасе обыкновенной кильки. Было установлено, что в осенне-зимний период наиболее перспективен траловый лов на промысловых концентрациях в западных районах Среднего Каспия.

По рекомендации филиала, осенью 2019 г. три рыболовецких судна впервые вышли на промысел кильки в западную часть Среднего Каспия: среднемесячный улов разноглубинными тралами на судо/сутки находился на высоком уровне и варьировал от 9 т до 29,8 т, при общем улове на конец года в объёме 2,2 тыс. т.

В начале 2020 г. промысел обыкновенной кильки в Среднем Каспии продолжился, и на конец ноября вылов только траулерами составил более 10 тыс. т. Количество рыболовецких судов с начала промысла (осень 2019 г.) увеличилось с 3 до 15 единиц, составив в среднем на лову до 9 единиц в ноябре 2020 г. Максимальный суточный улов 1 судна достигал 60 т. Среднесуточный улов по месяцам варьировал от 4,7 до 24,2 т на судо/сутки. Для осуществления наблюдений и мониторинга вылова кильки на рыболовецких судах присутствовали и сотрудники Волжско-Каспийского филиала.

На конец ноября общий вылов каспийских килек составил свыше 12,0 тыс. т. По результативности промысла первенство принадлежит разноглубинным тралам (84%) и ставным неводам (14%) в Среднем Каспии, доля добычи рыбонасосами на электросвет в Южном Каспии не превышала 2% от общего объёма вылова. Предполагается, что добыча кильки в этом году может достигнуть более 15 тыс. т, при условии сохранения в декабре уловов на уровне ноябрьских.

Результаты конусных, тралово-акустических съёмок 2020 г. также свидетельствуют о стабильном запасе обыкновенной кильки (исследовательский улов на усилие превышал среднемноголетнее значение, по гидроакустическим данным по отношению к 2019 г. увеличилась и промысловая биомасса рыб), что позволяет развивать прибрежный и морской промысел килек в Каспийском море.

9 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели