Российский военный историк о месте Астрахани в каспийской геополитике
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Комментарии экспертов

Российский военный историк о месте Астрахани в каспийской геополитике

Редакция портала «Каспийский вестник» побеседовала с известным общественным и научным деятелем Астраханской области членом Астраханского отделения Российского военно-исторического общества Захарьяшем Эдуардом Сергеевичем. Собеседник редакции прекрасно разбирается в геополитических процессах Каспийского региона и представил свой взгляд, как специалиста, на происходящие в регионе процессы.

Эдуард Сергеевич, Вы долгие годы занимаетесь геополитикой Каспийского региона. На Ваш взгляд, какие особенности имеет геополитическая ситуация на Каспии и какие факторы оказывают на неё наибольшее влияние?

Геополитикой Каспийского региона стали заниматься в России далеко не сразу после распада СССР. В первые годы после образования новых независимых стран Каспия руководство России не придавало должного значения вопросу выработки политики на данном направлении и не осознавало, какие значимые геополитические события могут произойти на этой территории.

Старт же изменению геополитической ситуации в регионе был дан именно тогда, когда руководство прикаспийских стран осознало тот факт, что нефтегазовые ресурсы Каспийского региона – это залог их будущей независимости и главный источник поступления денежных поступлений в бюджет. Именно нефть Каспия до сих пор является главным фактором, который определяет геополитику региона. Спорные перспективные шельфовые месторождения сегодня могут стать камнем преткновения для прикаспийских стран, углеводороды Каспия привлекают внимание к нему внешних сил, а прокладка трубопроводов для их доставки на внешние рынки давно уже рассматривается как сугубо геополитический фактор. Кроме этого, не следует забывать и о других полезных ископаемых, которые имеются вблизи морского побережья.

В тоже время стоит помнить, что не все страны региона являются субъектами каспийской геополитики. Геополитическую субъектность можно получить только имея обширную государственную территорию, возможности военно-политического влияния, мощную экономику и т.п. Запасы нефти и газа, пусть и самые большие, этого статуса дать не могут, поэтому хоть ряд стран региона и пытаются представить себя в качестве важных геополитических игроков на каспийской «шахматной доске», на деле это не так.

Вторым фактором, который придает Каспию важное геополитическое значение, является его выгодное географическое положение. К примеру, большинство существующих и перспективных транспортных коридоров проходят либо через Каспий, либо в непосредственной близости от него. Кроме того, положение Каспия на евразийском материке таково, что позволяет в случае закрепления на его берегах оказывать значительное влияние на процессы, протекающие на всём континенте.

К примеру, в нынешних международных политических реалиях Вашингтон, пытаясь укрепиться на Каспии, преследует цели не столько приблизиться к своему геополитическому сопернику – России, сколько создать канал воздействия на новых глобальных евразийских игроков – Китай и Индию, которые в ближайшей перспективе могут стать геополитическими гегемонами в Евразии.

Потенциальная конфликтогенность – это еще один важный фактор, который привлекает внимание к Каспийскому региону внешних игроков и следовательно влияет на его геополитику. Здесь всё еще не решены важные вопросы, в первую очередь, относительно раздела морской акватории и морского шельфа с его запасами. Никто из прикаспийских стран не собирается уступать «кусок каспийского пирога». Также не следует исключать возможность возникновения на Каспии этноконфессиональных проблем.

Каково нынешнее геополитическое положение России в Каспийском регионе и какую роль играет Астрахань в российской каспийской политике?

Как не прискорбно это констатировать, мы слишком робко представляли свои национальные интересы в регионе в прошлом. Москвой по сути не было представлено четкой стратегии действий на Каспии. Но в последнее время мы постепенно, шаг за шагом, начинаем восстанавливать утраченное. Конечно, это стоит делать не силовым способом. Сегодня нужно использовать, прежде всего, экономические рычаги. Если мы будет активно и успешно развивать свою экономику, если сможем создать мощную инновационную промышленность, то страны Каспия будут сами тянуться в российском направлении без какого бы то ни было внешнего принуждения.

Что касается места Астраханской области и самой Астрахани, то мне кажется, что региональные власти хорошо позиционируют город в качестве каспийской столицы России, а область в качестве форпоста страны на Каспии. Во многом это результат работы губернатора Астраханской области Александра Жилкина, который прекрасно понимает геополитику региона и пытается наилучшим образом реализовать российские интересы на этом направлении.

Астрахань по праву должна стать полномочным представителем Российского государства в регионе. О том, что этот процесс идёт свидетельствует факт проведения в Астрахани в 2014 году Четвёртого каспийского саммита. Однако, чтобы окончательно добиться этого статуса федеральным и региональным властям предстоит сделать еще многое. Во-первых, необходимо выстроить четкую, долговременную стратегию в отношении каждой страны региона, понимая какие интересы движут нашими соседями по Каспию, в особенности в отношениях с Россией. Мы должны им предложить такую конструкцию взаимоотношений, которая была бы обоюдно полезна. Это очень сложная работа в современных условиях, но её необходимо вести.

Облегчить решение этой, да и других важных региональных задач, могло бы создание в Астрахани федерального аналитического центра или научно-исследовательского института, с чётко определенными полномочиями, на базе которых могло бы проводиться изучение ситуации в регионе, осуществляться выработка конкретных проектов по взаимодействию прикаспийских государств с учетом  конкретных интересов России на Каспии.

Важно развивать с нашими соседями многогранные культурные контакты, не ограничиваясь только политикой или экономикой. Весьма полезными в этом плане будут совместные культурные мероприятия, рассказывающие о национальных традициях и истории добрососедских связей. Согласимся, мы сейчас мало знаем о современной литературе прикаспийских стран, которые позволяют лучше понять чаяния, мысли и миропонимание своих соседей. Все это, безусловно, поможет нам быть связанными с единой культурой, что очень важно в нынешних условиях.

Таким образом, нашему региону, как полномочному представителю федерального центра, предстоит сделать еще очень многое, чтобы укрепить статус России, как важного геополитического и геоэкономического субъекта Каспийского региона.

Июнь 14, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели