Атомная отрасль может стать одной из передовых сфер развития межрегионального сотрудничества на Каспии
Колонка редактора

Атомная отрасль может стать одной из передовых сфер развития межрегионального сотрудничества на Каспии

31 октября 2017 года в провинции Бушер (Иран) состоялась торжественная церемония начала работ на котловане основных зданий энергоблока №2 АЭС «Бушер» (проект «Бушер-2»). Церемонию открыли генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и вице-президент Ирана, президент Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи. Участниками мероприятия также стали руководители отраслевых компаний двух стран, российские и иранские специалисты-атомщики, представители местной власти и жители города Бушер.

Выступая на церемонии глава Российской государственной компании «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул, что Россия готова и дальше расширять сотрудничество с Ираном в неэнергетической ядерной отрасли, предлагая превратить Бушер в Южном Иране в ядерный центр региона.

«У нас есть предложение для иранской стороны, которое предполагает сотрудничество в ядерной отрасли, отличное от энергетического сектора, а также в сферах медицины, сельского хозяйства и в других областях», — сказал Лихачев. «Мы также можем предложить сотрудничество, оптимизацию и работу на неядерных электростанциях, если иранцы согласятся, мы можем превратить Бушер в центр разработки технологий «Росатома» для всего региона», — добавил он.

Сообщается, что реализация проекта строительства второго блока АЭС «Бушер» стала возможной по результатам договоренностей от марта 2014 года, когда «Росатом» и Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) договорились о строительстве по меньшей мере еще двух атомных электростанций в Бушере. По соглашению, новые объекты будут построены рядом с первым блоком Бушерской атомной электростанции, и каждый из них будет способен производить не менее 1000 мегаватт электроэнергии. Сделка также включает в себя строительство двух предприятий по опреснению воды.

Отметим, что сотрудничество России с Ираном в сфере мирного атома может расшириться и на другие страны Каспийского региона. Приоритетным партнером Росатома может стать Казахстан. В республике уже на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос строительства АЭС в сотрудничестве с Росатомом. В планах было реализовать этот проект на площадке МАЭКа национальной компании Казахстана «Казатомпром». Рассматривалось несколько вариантов места возведения станции. Это города Балхаш, Курчатов и Актау, находящийся на каспийском побережье.

30 октября в Казахстане была озвучена информация о разработке технико-экономического обоснования для строительства АЭС, об этом сообщил главный научный сотрудник Национального ядерного центра Шайахмет Шиганаков «Курсив.кз».

Казахстанский представитель отметил, что разработка технико-экономического обоснования станет основой для принятия решения Правительством о строительстве АЭС. Согласно ожиданиям, в среднем цена одного реактора составляет 5 млрд долларов. Если эта работа будет в этом году выполнена, то на основе результатов ТЭО министерство и другие заинтересованные органы разработают проект постановления правительства о сооружении АЭС. Этот проект должен быть представлен в конце 2018 года.

Подробнее см.:

Глава Росатома и Вице-президент Ирана дали старт работам на котловане второй очереди АЭС «Бушер», https://dknews.kz/society/52567-glava-rosatoma-i-vitse-prezident-irana-dali-start-rabotam-na-kotlovane-vtoroj-ocheredi-aes-busher.html

Россия предлагает превратить Бушер в Южном Иране в ядерный центр региона, http://www.iran.ru/news/economics/107364/Rossiya_predlagaet_prevratit_Busher_v_Yuzhnom_Irane_v_yadernyy_centr_regiona

Строительство АЭС в Казахстане обойдется в $5 млрд, https://www.kursiv.kz/news/vlast1/stroitelstvo-aes-v-kazahstane-obojdetsa-v-5-mlrd/

Ноябрь 7, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели