Азербайджан и Иран намерены привлечь зарубежные компании к разработке спорных месторождений
Повестка дня

Азербайджан и Иран намерены привлечь зарубежные компании к разработке спорных месторождений

Согласно сообщению азербайджанского агентства Trend, Иран ведет переговоры с ведущими международными нефтяными компаниями, которые активно участвуют в глубоководном бурении, по совместным проектам с азербайджанской госкомпанией SOCAR в Каспийском море.

Об этом Trend рассказал генеральный директор по Америке, Европе и прикаспийским странам в министерстве нефти Ирана Хоссейн Эсмаили Шахмирзади. По его словам, окончательные переговоры проведет совместный ирано-азербайджанский комитет, который будет сформирован в ближайшее время.

«Политическая воля обеих сторон направлена на совместную работу по разработке согласованных блоков в Каспийском море. После недавнего визита президента Ирана Хасана Рухани в Баку открылась новая глава взаимного сотрудничества в нефтегазовой сфере. Тегеран и Баку продолжают работу над созданием совместной нефтяной компании» — сказал Шахмирзади.

Напомним, что создание совместной компании предусмотрено меморандумом «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море», который был подписан 28 марта 2018 года в ходе визита в Азербайджан президента Ирана Хасана Рухани.

Создание совместной компании должно стать очередным значимым шагом на пути устранения противоречий между Баку и Тегераном по вопросу спорных месторождений в Каспийском море, которые являются одним из конфликтогенных факторов в двусторонних отношениях.

Справка редакции: спорным, в частности, является месторождение Араз-Алов-Шарг. В 2001 году здесь имел место конфликт, когда военные катера ВМФ Ирана, по мнению Баку, вторглись в южную часть азербайджанского сектора дна Каспия и вынудили азербайджанские научно-исследовательские суда «Геофизик-3» и «Алиф Гаджиев» покинуть место работы близ нефтяной платформы «Алов». Данный инцидент существенно обострил двусторонние взаимоотношения и в течение нескольких последующих лет оказывал существенное негативное влияние на военно-политическую ситуацию во всем регионе. Азербайджанская сторона в итоге была вынуждена приостановить разработку этой перспективной структуры. Именно после этих событий Каспийский регион приобрел в мировом медиа-пространстве репутацию потенциально конфликтогенного политического пространства.

17 мая, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели