Азербайджан и Иран намерены привлечь зарубежные компании к разработке спорных месторождений
Повестка дня

Азербайджан и Иран намерены привлечь зарубежные компании к разработке спорных месторождений

Согласно сообщению азербайджанского агентства Trend, Иран ведет переговоры с ведущими международными нефтяными компаниями, которые активно участвуют в глубоководном бурении, по совместным проектам с азербайджанской госкомпанией SOCAR в Каспийском море.

Об этом Trend рассказал генеральный директор по Америке, Европе и прикаспийским странам в министерстве нефти Ирана Хоссейн Эсмаили Шахмирзади. По его словам, окончательные переговоры проведет совместный ирано-азербайджанский комитет, который будет сформирован в ближайшее время.

«Политическая воля обеих сторон направлена на совместную работу по разработке согласованных блоков в Каспийском море. После недавнего визита президента Ирана Хасана Рухани в Баку открылась новая глава взаимного сотрудничества в нефтегазовой сфере. Тегеран и Баку продолжают работу над созданием совместной нефтяной компании» — сказал Шахмирзади.

Напомним, что создание совместной компании предусмотрено меморандумом «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море», который был подписан 28 марта 2018 года в ходе визита в Азербайджан президента Ирана Хасана Рухани.

Создание совместной компании должно стать очередным значимым шагом на пути устранения противоречий между Баку и Тегераном по вопросу спорных месторождений в Каспийском море, которые являются одним из конфликтогенных факторов в двусторонних отношениях.

Справка редакции: спорным, в частности, является месторождение Араз-Алов-Шарг. В 2001 году здесь имел место конфликт, когда военные катера ВМФ Ирана, по мнению Баку, вторглись в южную часть азербайджанского сектора дна Каспия и вынудили азербайджанские научно-исследовательские суда «Геофизик-3» и «Алиф Гаджиев» покинуть место работы близ нефтяной платформы «Алов». Данный инцидент существенно обострил двусторонние взаимоотношения и в течение нескольких последующих лет оказывал существенное негативное влияние на военно-политическую ситуацию во всем регионе. Азербайджанская сторона в итоге была вынуждена приостановить разработку этой перспективной структуры. Именно после этих событий Каспийский регион приобрел в мировом медиа-пространстве репутацию потенциально конфликтогенного политического пространства.

Май 17, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели