Азербайджан и Иран обсудили сотрудничество в сфере борьбы с каспийским наркотрафиком
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

Азербайджан и Иран обсудили сотрудничество в сфере борьбы с каспийским наркотрафиком

7 ноября министр внутренних дел Азербайджанской Республики генерал-полковник Вилаят Эйвазов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Азербайджане Джавада Джахангирзаде.

В пресс-релизе МВД Азербайджана отмечается, что министр Вилаят Эйвазов, говоря о существующих отношениях между министерствами внутренних дел двух стран, отметил, что визиты на уровне министров, а также других высокопоставленных чиновников, взаимная поддержка в рамках международных организаций свижетельствуют о наличии тесного сотрудничества не только между министерствами внутренних дел, но и другими правоохранительными органами сторон.

Особое внимание участники переговоров уделили борьбе с наиболее опасными видами транснациональной организованной преступности, в частности, незаконным оборотом наркотиков и контрабандой. Вилаят Эйвазов отметил, что в этой области есть большой потенциал для сотрудничества и необходимость в обмене информацией и опытом, определении новых направлений и совместных усилиях .

Посол Джавад Джахангирзаде, в свою очередь, поблагодарил министра за прием и подчеркнул, что предпримет действия, направленные на  дальнейшее углубление связей между соответствующими структурами государств.

Напомним, что наркотрафик через границу является существенной проблемой безопасности в Каспийском регионе. В этом году азербайджанские силовики неоднократно сообщали о задержаниях лиц, пытающихся пересечь сухопутную границу страны с Ираном с целью контрабанды наркотиков, а также доставить наркотические средства морем, через акваторию Каспийского моря.

К примеру, 12 марта сообщалось об инциденте на участке пограничной заставы пограничного отряда «Гейтепе» Пограничных войск Государственной пограничной службы Азербайджана близ села Остаир Ярдымлинского района.  В результате перестрелки с шестью неизвестными вооруженными лицами, двигавшимися из Исламской Республики Иран в направлении Азербайджанской Республики, был ликвидирован один из нарушителей границы. В дальнейшем в ходе осмотра территории, недалеко от обезвреженного нарушителя границы, было обнаружено 4 тюка с героином и опиумом, большое количество сильнодействующих психотропных веществ. 25 июля прошлого года Государственная пограничная служба Азербайджанской Республики сообщала о пресечении попытки граждан Исламской Республики Иран переправить на азербайджанскую территорию партию опиума весом один килограмм. А 5 ноября 2018 года азербайджанские пограничники задерживали плавсредство, двигавшееся из Ирана в направлении села Шахагаджы Астаринского района Азербайджана, в котором двое жителей Астаринского района пытались переправить через границу наркотические средства общим весом два килограмма 420 граммов.

Таким образом, имеющиеся угрозы безопасности на азербайджано-иранской границе обуславливают заинтересованность Баку в углублении кооперации со свои южным соседом.

Также существует вероятность более активного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком всех стран «прикаспийской пятёрки». В ходе Пятого каспийского саммита в целях реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года президенты отметили необходимость доработать протокол о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и даль соответствующие поручения компетентным ведомствам сторон.

13 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели