Азербайджан и Туркменистан подписали знаковое соглашение по каспийскому месторождению
Колонка редактора

Азербайджан и Туркменистан подписали знаковое соглашение по каспийскому месторождению

21 января 2021 года состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в режиме видеоконференции.

Официальные туркменские источники сообщают, что в ходе встречи Президенты подтвердили приверженность развитию дружественных отношений между двумя странами и народами основанных на принципах взаимоуважения и доверия, а также общности исторических, культурных и духовных ценностей. 

Главы государств обсудили нынешнее положение и перспективы развития двусторонних связей в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Было отмечено, что важнейшим направлением туркмено-азербайджанского сотрудничества является взаимодействие по Каспию. В этой связи выделена значимость Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной главами пяти прибрежных государств в августе 2018 года. Данный документ стал результатом многостороннего взаимодействия и началом нового этапа сотрудничества на Каспии, в том числе, в энергетической сфере.

Наиболее важным результатом переговоров стало подписание в присутствии президентов министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Азиз оглу Байрамовым Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» («Достлуг» — в азербайджанской транскрипции, переводится как Дружба) в Каспийском море.

Как отмечается, подписанный документ является результатом кропотливой работы стороны в рамках Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере энергетики от августа 2017 года.

«Этот документ стал результатом проведенной нашими странами большой многолетней работы, нацеленной на упрочение сотрудничества и взаимопонимания в энергетической сфере, раскрытие огромного обоюдного потенциала двух крупнейших энергетических держав, создание в регионе Каспийского моря самых благоприятных условий для развития устойчивой энергетики, широкого и взаимовыгодного международного партнерства» — сказал, оценивая соглашение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Следует отметить, что заключение азербайджано-туркменского меморандума является знаковым событием. Этот вопрос давно стоит на повестке двустороннего сотрудничества. Более того, он являлся одной из конфликтных точек в отношениях соседей по Каспию.

Так, в конце 90-х Ашхабад и Баку блокировали попытки друг друга приступить к разработке спорных месторождений с участием иностранных компаний. К началу ХХI века стороны стояли на грани разрыва дипломатических отношений. После смерти Сапармурата Ниязова в конце 2006-го произошли потепление отношений и обмен визитами на высшем уровне. Стороны обязались не вести разведку и добычу на спорных месторождениях до полного урегулирования статуса Каспия. Однако и при правлении Гурбангулы Бердымухамедова отмечались конфликтные ситуации, связанные с попытками начать одностороннюю разведку на спорных территориях.

Однако, соглашение по месторождению «Достлуг» позволяет надеяться на то, что времена недопонимания по вопросу месторождений на смежных участках дна Каспия прошли, и в дальнейшем этот вопрос не будет оказывать негативное влияние на двусторонние отношения соседей по Каспию.

Хоть это и первое соглашение подобного рода между Азербайджаном и Туркменией, в целом практика заключения подобных соглашений на Каспии уже имеет двадцатилетнюю историю. Первопроходцами в этом вопросе являются Россия и Казахстан, которые давно пришли к консенсусу относительно того, что совместная разработка спорных месторождений на взаимовыгодной основе это гораздо выгоднее конфликтных взаимоотношений.

Азербайджан два года назад заключил аналогичное соглашение с Ираном по поводу совместной разработки соглашений, и пусть оно из-за режима антииранских санкций пока не реализуется, в перспективе стороны безусловно вернутся к этому вопросу.

Совместная разработка месторождений положительно сказывается на региональном сотрудничестве, способствует сохранению стабильной и прогнозируемой ситуации в Каспийском регионе.

Влад Кондратьев

25 января, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели