Азербайджан может стать крупным транзитером каспийского газа в Европу — Мэтью Брайза
Комментарии экспертов

Азербайджан может стать крупным транзитером каспийского газа в Европу — Мэтью Брайза

Уже долгое время Азербайджан играет важную роль в оказании помощи Европе в обеспечении ее энергетической диверсификации. В 2006 году в Турции в порту Джейхан прошла церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. С 31 декабря 2020 года в Европу поступает газ через Южный газовый коридор.

В частности, азербайджанский газ представляет важное значение для Юго-Восточной Европы. Для Балканских стран покупка природного газа из Азербайджана имеет стратегический интерес и открывает новые возможности для бизнеса, которых раньше не было. Об этом в интервью Day.Az сказал бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

При этом экс-посол отметил, что, к сожалению, Азербайджан поставляет всего 10 млрд.м3 природного газа в Европу и 6 млрд. м3 в Турцию по Южному газовому коридору.

«Для сравнения объём поставок российского газа в ЕС в 2021 году составил 155 млрд. м3. То есть азербайджанский газ не является конкурентом российского газа. Однако газ из Азербайджана поможет Европе в целом диверсифицировать источники поставок, что помогает создать гораздо больше положительной для всего трансатлантического сообщества стратегической динамики», — заявил он.

Экс-посол США в Азербайджане сообщил, что Азербайджан поставляет в Украину топливо в гуманитарных целях в небольших объемах, в частности, для карет скорой помощи и автомобилей пожарных расчетов.

«Но если станет возможным привлечь большие объемы туркменского газа через Азербайджан в Турцию и Европу, газ может поступать вплоть до Украины. И тогда мы станем свидетелями, что Азербайджан играет гораздо большую роль в энергетической безопасности Украины», — считает он.

Далее Мэтью Брайза напомнил, что сотрудничество между США и Азербайджаном в области энергетической безопасности получило стремительное развитие с конца 1990-х годов.

«Баку является надежным партнером Вашингтона в сфере безопасности в контексте террористической атаки 11 сентября и войн в Афганистане и Ираке. Сотрудничество будет продолжаться и активизироваться», — сообщил американский политолог.

Как полагает наш собеседник, основную часть работы по энергобезопасности ЕС выполнили США с помощью стран Южного Кавказа и Турции.

«В качестве примера можно отметить поддержку и содействие появлению нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, Южно-Кавказского газопровода, а теперь и Южного газового коридора. Сегодня именно США уговаривают своих европейских союзников очнуться и ускорить процесс диверсификации поставок природного газа, добиваясь реализации Южного газового коридора. Теперь настал момент реализовать Азербайджан в качестве транзитного государства для доставки туркменского газа и, может быть, казахстанского газа в Европу. Также США поддерживает приток инвестиций в месторождения Абшерон и Азери-Чираг-Гюнешли.

В вопросе безопасности в этнической сфере Азербайджан важен для США, потому что в стране светское общество, где чтут и берегут свои традиции и обычаи, а многоконфессиональность и толерантность преобладают в азербайджанском обществе. Все культуры и традиции гармонично сочетаются в Азербайджане, будь тоиудаизм, христианство, ислам или зороастризм. Это очень важно с точки зрения долгосрочной безопасности и стабильности», — заключил Мэтью Брайза.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

8 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели