Азербайджан начал поставки газа в Европу через Южный газовый коридор
Геополитика и геоэкономика

Азербайджан начал поставки газа в Европу через Южный газовый коридор

Азербайджан в последний день 2020 года начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому газопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP) — последнему компоненту проекта Южный газовый коридор. Об этом сообщили азербайджанские СМИ со ссылкой на Государственную нефтяную компанию Азербайджанской Республики SOCAR.

Известно, что Консорциум TAP состоит из таких компаний, как SOCAR, британская транснациональная нефтегазовая компания BP и итальянская компании Snam. Консорциум инвестировал около 5 млрд долларов США в строительство газопровода длиной 878 км. Японские, южнокорейские и китайские банки совместно с европейскими банками также выделили финансирование в размере 3,9 млрд евро (4,8 млрд долларов США). Через TAP газ поступает в южную Италию, пересекая греко-турецкую границу.

Газопровод является частью Южного газового коридора, который включает в себя три отдельных проекта в Азербайджане, Грузии, Турции, Греции, Албании и Италии. Всего стоимость проекта газопровода длиной 3,5 тысяч км, включая разработку месторождения Шах Дениз в Каспийском море, составляет около 40 млрд долларов США.

Несмотря на то, что изначальная годовая пропускная мощность TAP ограничена 10 млрд кубометров газа, проект позволяет в дальнейшем удвоить поставки газа.

Так, портал Business.com.tm цитирует вице-президента SOCAR Эльшада Насирова журналу Nikkei Asia, где он заявил, что Южный газовый коридор обладает избыточной мощностью, а это позволяет значительно увеличить поставки при помощи дополнительных новых компрессорных станций.

В этой связи, по словам Насирова, для задействования нового газового коридора на полную мощность приветствуется участие стран из других регионов, в частности таких как Центральная Азия и Восточное Средиземноморье.

«Поскольку в 2018 году все пять Прикаспийсих государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, нет больше никаких препятствий для строительства новых трубопроводов в Каспии, соединяющих страны к новому коридору», — сказал Насиров, добавив, что с подписанием Конвенции достаточно подготовить независимую экологическую оценку для запуска строительства новых газопроводов в море.

«Прибрежные государства, такие как Туркменистан, Казахстан и даже [не Прикаспийский] Узбекистан были в ожидании возможности выйти на новые рынки. Следовательно, в ближайшие годы ожидается увеличение объемов поставок газа из региона», — сказал Насиров, выражая надежду на дополнительные поставки газа по новому маршруту.

«Туркменистан находится всего лишь в 300 км от Азербайджана», — отметил Насиров.

Также сообщается, что Вторая фаза исследований возможностей рынка по дальнейшему расширению TAP и увеличению пропускной способности газопровода до 20 млрд кубометров начнется летом 2021 года.

Напомним, что в связи с фактическим завершением строительства Южного газового коридора редакция портала «Каспийский вестник» ранее изучила экспертные оценки проекта. В частности, Асима Кямаллы на портале vesti.az (Азербайджан), а также Эфгана Нифти и Джереми Коэна на сайте Каспийского политического центра (США).

11 января, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели