Азербайджан приступает к развитию ветровой энергетики на Каспии
Повестка дня, Экология Каспия

Азербайджан приступает к развитию ветровой энергетики на Каспии

На прошлой неделе в Азербайджане состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере ветряной энергетики в море между Министерством энергетики Азербайджана и аравийской компанией «ACWA Power». В мероприятии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бин Салман Аль Сауд.

Как сообщают азербайджанские СМИ, документ подписали замминистра энергетики Эльнур Солтанов и генеральный инвестиционный директор компании «ACWA Power» Клив Туртон. Меморандум предусматривает определение основных принципов по сотрудничеству в сфере ветряной энергетики в море, оценивание потенциала вложения прибыльных инвестиций в проекты по возобновляемой энергетике в Азербайджане и созданию соответствующих условий.

По информации портала Caliber.az правительство Азербайджана  планирует к 2030 году довести долю ВИЭ в отечественной энергосистеме до 30%. Важнейшим вкладом в развитие отечественной альтернативной энергетики станет строительство ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Подписанный 13 января меморандум касается именно этого проекта.

Также сообщается, что в последние три года по инициативе Министерства энергетики и ряда других профильных ведомств в Азербайджане началась подготовка к переводу развития сегмента ВИЭ на коммерческую базу. В частности, в ближайшие десять лет в стране планируется ввести в строй свыше 1500 МВт генерирующих мощностей в сфере альтернативной энергетики, причем эту задачу предстоит решать в основном за счет привлечения частных инвесторов.

В этом направлении можно назвать заключенный Минэнерго свыше двух лет назад контракт с саудовской компанией ACWA POWER: речь идет о строительстве комплекса ветростанций установленной мощностью 240 МВт, рассчитанной на производство 1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. За два минувших года были заключены «Инвестиционное соглашение», а также «Соглашение о купле-продаже энергии» и «Соглашение о подключении к распределительной сети» с ОАО «Азерэнержи», согласованы все технические, юридические и организационные вопросы. Сегодня проект вступает в стадию практической реализации: в течение двух лет саудовский инвестор направит $300 млн на строительство 40 ветряных турбин мощностью 6 МВт каждая. В частности, 17 из них будут возведены в селе Пирекюшкюль Абшеронского района, еще 23 турбины построят в селе Ситалчай Хызинского района.

«Новая ветростанция внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Азербайджана, также этот проект свидетельствует о приверженности страны развитию возобновляемых источников энергии», — сказал глава государства в ходе состоявшейся в прошлый четверг церемонии.

В целях освоения весьма емкого ветроэнергетического потенциала Каспийского моря специалисты Минэнерго Азербайджана и Международной финансовой корпорации (IFC) участвуют в совместной разработке дорожной карты. По предварительным данным, технический потенциал ветроэнергетики в азербайджанской части Каспия оценивается в 157 ГВт, однако к реальной эксплуатации можно привлечь лишь небольшую часть этого потенциала. Тем не менее, эксперты IFC полагают, что с учетом расширения сегмента ВИЭ и обязательств Азербайджана по сокращению выброса парниковых газов на 35% к 2030 году, в долгосрочной перспективе морская ветроэнергетика может стать значимым полем для привлечения частных инвестиций. 

Отметим, что усилия Азербайджана по развитию ветроэнергетики и альтернативной энергетики активно поддерживаются западными странами, в частности Великобританией.

Из недавнего интервью торгового посланника Великобритании по Каспию Эммы Николсон стало известно что Лондон помогает финансировать разработку дорожной карты по развитию морской ветроэнергетики в Азербайджане. Кроме того в прикаспийской республике уже реализуется небольшое количество пилотных проектов в сфере альтернативной энергетики, в том числе один с участием британской BP. Великобритания активно предлагает знания и опыт в области возобновляемых источников энергии, отметила Эмма Николсон.

Также напомним, что в прошлом году заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, выступая на ежегодном V Транскаспийском форуме, организованным Каспийским политическим центром США, заявил, что Каспий обладает огромным потенциалом с точки зрения оффшорной ветроэнергетики.

«Азербайджан заново открывает для себя Каспийское море как источник возобновляемой энергии. Наши первоначальные расчеты показывают, что Каспийское море обладает огромным потенциалом с точки зрения оффшорной ветроэнергетики. Сейчас только в азербайджанском секторе моря мы рассчитываем на наличие энергии на уровне 157 тысяч мегаватт. Это в 20 раз больше, чем общая установленная мощность [электростанций] в Азербайджане. У нас есть много возможностей экспортировать эту энергию в виде электричества или зеленого водорода», — заявил тогда Солтанов.

Фото: © APA | Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере ветряной энергетики в море

Влад Кондратьев

19 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели