Азербайджан-Россия: вектор на экономическое сближение
Аналитика, Комментарии экспертов

Азербайджан-Россия: вектор на экономическое сближение

На организованном 10 апреля политологическим центром «Север-Юг» совместно с АМИ Trend кругом столе  «Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона» замдиректора Русской экономической школы, профессор Эльшад Мамедов выступил с докладом об углублении экономических связей между Азербайджаном и Россией в свете формирования нового технологического уклада в мировой экономике и экономической безопасности.

Редакция портала «Каспийский вестник» публикует полный текст доклада Эльшада Мамедова:

Надо отметить, что качественные структурные сдвиги, происходящие в наши дни в мировой экономике, в первую очередь связаны с технологическими процессами, которые серьезно меняют магистральные направления  экономического развития. Именно технологическая составляющая является несомненной определяющей с точки зрения как формирующегося вектора развития экономики в целом, так и с точки зрения динамизма происходящих процессов.

Опираясь на теорию технологических и мирохозяйственных укладов, а также на многочисленные эмпирические, количественные и качественные исследования легко можно прийти к выводу о том, что мы становимся  свидетелями формирования и развития  в мировой экономике  нового технологического уклада, опирающегося на комплекс сопряженных технологически и организационно производственных систем, составляющих его ядро и обеспечивающих опережающий экономический рост для внедряющих его экономических систем. Вместе с тем, мы наблюдаем становление  нового мирохозяйственного уклада, новых более эффективных по сравнению с предыдущими институциональных образований, которые позволяют на основе конвергенции, синтеза научно обоснованного стратегического планирования экономики и стимулирования развития частного предпринимательства на основе индикативного планирования  обеспечить качественно иной, более устойчивый и опережающий формат экономического развития. Этот формат нацелен не на максимизацию прибыли, а на реализацию идей улучшения благосостояния населения, на достижение опережающего экономического роста, нацеленного на приоритет общественных интересов над частными, на гармоничное развитие всех участников экономической деятельности.

   Необходимо отметить, что вышеуказанный процесс уже является общемировым трендом. Страны и группы стран, идущих в фарватере этого процесса, демонстрируют очевидные преимущества с точки зрения своего развития. На мой взгляд, с точки зрения процесса управления экономическим развитием, именно этот тренд является главным вызовом для постсоветских стран. Азербайджан в этом  плане не является исключением. Более того, имея в виду, безусловный экономический потенциал, удобное географическое расположение, особенно с учетом того, что ядро вышеупомянутых  нового технологического и нового мирохозяйственного укладов формируется в азиатском регионе, а также бесспорные преимущества, связанные с реализуемой под руководством главы государства курса по сохранению социально-политической стабильности и предсказуемости траектории развития страны, можно констатировать, что Азербайджан при адекватности процесса управления экономическим развитием страны по всем соответствующим компонентам управления смело может претендовать на нахождение своего достойного места в ядре указанных новых укладов.

  Для реализации этой цели, которая на мой взгляд, должна служить приоритетной  с точки зрения управления экономикой страны, необходимо четкое понимание природы технологических процессов, происходящих в мировой экономике. Комплексный анализ показывает, что эти процессы включают в себя опережающее развитие системы направлений, связанных с нано-, био-, клеточными технологиями, генной инженерией,  искусственным интеллектом. Кроме того, эти направления  значительно менее энерго-  и капиталоемкие.

Вместе с тем, в мировой экономике происходят серьезные процессы, связанные с серьезными изменениями в структуре энергопотребления. Эти процессы вынуждают серьезно пересмотреть основные направления энергетической политики, диктуют приоритет диверсификации национальных экономических систем. В этой связи видится не случайным, на мой взгляд, провозглашение в Азербайджане политики развития ненефтяного сектора как безусловного приоритета экономического развития.В таком случае можно отметить, что Азербайджан традиционно имеет очень хороший внешнеторговый баланс, что связано в первую очередь со значительной сырьевой обеспеченностью в энергетическом секторе. Это в свою очередь привело к более чем достаточной валютной обеспеченности национальной экономики.

В этой связи основными внешнеторговыми партнерами Азербайджана все последние годы являются страны Евросоюза. Но в свете вышеупомянутых  устойчивых тенденций в мировой экономике, в том числе и в существенной степени в энергетическом секторе, связанных с технологическими сдвигами и имея в виду  и то, что уже сегодня вненефтяном секторе у основным внешнеторговым партнером Азербайджана является Россия, думаю, можно смело утверждать, что российское направление будет ключевым с точки зрения внешнеторговой и в целом, внешнеэкономической политики Азербайджана. Как видно, это исходит из чисто научно обоснованного анализа реально складывающихся закономерностей развития мировой экономики.

С другой стороны, Азербайджан как крайне важная в регионе страна с серьезным экономическим потенциалом по всем компонентам воспроизводства экономики в перспективе может стать одним из важнейших внешнеэкономических партнеров России на постсоветском пространстве. При этом, очень важным является синхронизация и реализация соответствующей   политики  всем компонентам управления экономикой наших стран, формирование  приоритета инвестиционно-инновационной  составляющей по тем направлениям, которые уже сегодня способны  обеспечить устойчивую опережающую траекторию экономического роста. 

Надо отметить, что доверительные конструктивные отношения между главами государств, высокий уровень электоральной поддержки властей в обеих странах безусловно являются факторами, которые серьезным образом укрепляют потенциал взаимовыгодного конструктивного сотрудничества. Думаю, все эти аргументы позволяют достаточно четко утверждать, что углубление экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном должно стать долгосрочным устойчивым трендом во внешнеэкономической политике наших стран.

Доктор экономических наук,

Профессор Эльшад Мамедов

Апрель 16, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели