Азербайджанские пограничники пресекли доставку наркотиков через Каспий
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

Азербайджанские пограничники пресекли доставку наркотиков через Каспий

Государственная пограничная служба Азербайджанской Республики отчиталась об очередном задержании лиц, причастных к контрабанде наркотиков через акваторию Каспийского моря.

По сообщению агентства Trend, азербайджанские пограничники с использованием пунктов технического наблюдения Береговой охраны Госпогранслужбы 4 ноября обнаружили в приграничных водах плавсредство, двигавшееся из Ирана в направлении села Шахагаджы Астаринского района Азербайджана.

5 ноября указанное плавсредство было задержано сторожевым кораблем береговой охраны. В нём оказались двое жителей Астаринского района. При этом в ходе осмотра воды рядом с местом расположения лодки в трех свертках были обнаружены и изъяты наркотические средства общим весом два килограмма 420 граммов.

В связи с происшествием следственным управлением Госпогранслужбы было возбуждены уголовные дела.

Отметим, что в последнее время в южной части акватории Каспийского моря регулярно фиксируются попытки контрабанды наркотиков.

25 июля этого года Государственной пограничной службой Азербайджанской Республики обнародовалась информация о попытке граждан Исламской Республики Иран переправить на азербайджанскую территорию партию опиума весом один килограмм.

Немногим ранее, в марте этого года на противоположном берегу Каспийского моря произошёл серьёзный пограничный инцидент, связанный с применением оружия пограничниками Туркменистана в отношении граждан Ирана, якобы нарушивших пределы туркменских территориальных вод, что привело к гибели двух из них.

Подробности происшествия тогда сообщал МИД Туркменистана. По данным туркменской стороны, 21 марта 2018 года в территориальных водах Туркменистана, в 3-4 км от береговой линии пограничными службами Туркменистана была пресечена попытка контрабандного провоза крупной партии наркотических средств группой граждан Исламской Республики Иран, нарушивших государственную границу Туркменистана на моторной лодке. В соответствии с законодательством Туркменистана во время задержания против нарушителей были применены силовые методы принуждения, что привело к летальным последствиям.

Таким образом, данные о регулярных задержаниях наркотических средств в каспийской акватории указывают на вероятное существование канала наркотрафика из Ирана на территорию других прикаспийских стран.

Также следует помнить о высоком предложении афганских наркотиков на территории Ирана. Пограничная полицейская охрана Исламской Республики регулярно информирует о результатах своей работы на 900-километровой границе с Афганистаном. Страна потратила более 700 миллионов долларов на контроль своих границ и предотвращение транзита наркотиков, предназначенных для европейских, арабских и центральноазиатских стран. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, по всей видимости, иранские пограничники задерживают далеко не все наркотики, которые перемещаются через границу с Афганистаном.

Ноябрь 6, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели