Азербайджанский академик рассказал об истории «Контракта века»
Геополитика и геоэкономика, Исторические хроники Каспийского региона, Комментарии экспертов

Азербайджанский академик рассказал об истории «Контракта века»

Первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, академик, Хошбахт Юсифзаде ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ в связи с 25-летием «Контракта века». Рассказ азербайджанского академика как нельзя лучше описывает события, положившие начало без преувеличения новой эпохе в развитии геополитической ситуации в Каспийском регионе, которую ознаменовал приход на Каспий крупнейших транснациональных нефтегазовых корпораций.

— Хошбахт, вы были одним из главных лиц в создании контракта, который сегодня у всех на устах. Каким вам запомнилось то время?

— Судьба распорядилась так, что, действительно, создание «Контракта века» произошло на моих глазах.

Хошбахт Юсифзаде

Увеличение нефтедобычи приобрело актуальность еще в конце 80-х годов прошлого века. Основной причиной этого было то, что в глубоководной части месторождения «Гюнешли», открытого в 1979 году, на месторождении «Чираг», открытом в 1985 году, и месторождении «Азери», обнаруженном в 1987 году, работать было невозможно. С техникой и технологиями того времени можно было работать только в части месторождения «Гюнешли», где глубина воды составляла до 200 метров. В то время совместная работа с зарубежными нефтяными компаниями на богатых нефтяных месторождениях в азербайджанском секторе Каспийского моря не исключалась. Зарубежные нефтяные компании уже с 1990 года начали переговоры с азербайджанским правительством.

Учитывая интерес знаменитых зарубежных компаний к нефтяным месторождениям Каспия, правительство СССР пришло тогда к решению выделить определенное месторождение для совместной разработки с этими компаниями. По предложению Производственного объединения «Каспморнефтьгаз» правительство Азербайджано объявило о выборе месторождения «Азери» для совместной работы с зарубежными компаниями.

На основании Постановления Совета Министров Азербайджанской ССР и Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР от 18 января 1991 года, ПО «Каспморнефтьгаз» должно было создать совместное предприятие с зарубежными фирмами, которое осуществляло бы совместную разведку и разработку месторождения «Азери». Для проведения тендера с этой целью под руководством первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР Бориса Александровича Никитина и заместителя председателя Государственного планового комитета Азербайджана Рафика Мирзоева был создан организационный комитет из 27 специалистов. Пакет данных о месторождении «Азери» для участия в тендере был направлен 16 зарубежным компаниям, в том числе 7 компаниям США. На это ответили всего 6 компаний. Тендерная комиссия проанализировала предложения этих компаний, и в июне 1991 года был подведен итог тендера. Победителем была объявлена американская компания «AMOKO».

В тот же год делегация Азербайджанской Республики отправилась в Америку для того, чтобы объявить компании «AMOKO» о том, что она стала победителем тендера, познакомиться с ее руководством и деятельностью, а также нефтяной отраслью США, в частности, разведкой и добычей морской нефти в этой стране. В то время я был одним из членов делегации, возглавляемой секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана Фуадом Мусаевым. А моими товарищами в поездке были Натиг Алиев и Рауф Байрамов, занимавшие тогда ответственные посты в ЦК КП Азербайджана.

Это была моя первая поездка за океан. Мы находились в США с 23 июня до 5 июля. 24 июня прибыли в Хьюстон и представили вице-президенту «AMOKO» Роберту Блантону протокол конкурсной комиссии о том, что компания признана победителем тендера. На церемонии презентации мы высказали позицию Азербайджанской Республики о компаниях MсDermott, Unocal, British Petroleum и др.

Во второй раз я посетил США в марте 1992 года.

Тендер в связи с месторождением «Азери» и победа в нем «AMOKO» уже стали историей. В итоговом документе тендерная комиссия предоставила «AMOKO» как победителю тендера в случае необходимости при согласии правительства Азербайджана привлечь к совместной работе на месторождении «Азери» и другие компании. Поэтому компания «AMOKO» при согласии руководства республики пригласила к совместной работе компании Unocal (США), British Petroleum (Великобритания), Statoil (Норвегия), McDermott (США), принимавшие участие в тендере.

Компания «AMOKO» приступила к изучению месторождения и работе над проектом технико-экономического обоснования (ТЭО) в конце 1991 года. С целью сбора данных и документов о месторождении «Азери» специалисты компании (геологи, геофизики, буровики, строители, эксплуататоры, экологи и др.) несколько раз приезжали в Баку. Однако отсутствие наших специалистов в Хьюстоне в ходе этого процесса приводило к замедлению работы. Поэтому в марте 1992 года возглавляемая мною группа из азербайджанских специалистов была направлена в центральный офис «AMOKO» в Хьюстоне. Мы включились в процесс, проводимый специалистами компании «AMOKO» и работающими вместе с ними специалистами западных компаний, и начали работать над проектом технико-экономического обоснования по совместной разработке месторождения «Азери». Эта совместная работа, продолжавшаяся три недели, дала положительные результаты. Было выполнено 80 процентов проекта. В результате совместной деятельности групп была разработана и подготовлена общая концепция месторождения «Азери».

После возвращения из Хьюстона возглавляемая мною группа продолжила работу над проектом технико-экономического обоснования. Параллельно над этим проектом работали и американцы. Они завершили эту работу в июле 1992 года. Затем они приехали в Баку и представили нам проект на рассмотрение. Наша группа в течение месяца глубоко изучила проект, высказала свои мнения и предложения. Спустя некоторое время нас вновь пригласили в Хьюстон. Необходимо было завершить проект ТЭО по месторождению «Азери». 12 сентября 1992 года группа специалистов Государственной нефтяной компании Азербайджана отправилась в Хьюстон. Возглавляемая мною группа совместно со специалистами «AMOKO» и других западных компаний завершила работу над проектом ТЭО по месторождению «Азери». 28 сентября того же года был подписан протокол приема проекта. Однако пусть не покажется, что вся работа шла гладко. Нет, многие вопросы находили решение только после жарких споров.

На этот раз произошли большие подвижки и в коммерческих вопросах. До заключения контакта был уточнен, хоть и примерный, объем средств, которые будут затрачены на месторождение, общий объем капиталовложений, в целом согласованы другие экономические вопросы, в том числе принцип разделения доходов.

Однако смена власти в Азербайджане в 1992 году замедлила подписание контракта с зарубежными компаниями по месторождению «Азери». В сентябре того же года была создана Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР, с 2015 года — SOCAR), и продолжились переговоры с зарубежными компаниями. В конце 1992 года к предмету переговоров по месторождению «Азери» добавилось месторождение «Чираг» в азербайджанском секторе Каспия. Наряду с компаниями «АМОКО», Pennzoil и BP к проекту была привлечена турецкая компания Türk Petrolları Anonim Ortaq (TPAO). Однако подписание договора, назначенное на июнь 1993 года, вновь было отложено.

Возвратившийся 15 июня 1993 года по настоятельному требованию народа к политической власти в Азербайджане великий лидер Гейдар Алиев непосредственно занялся восстановлением и развитием нефтяной отрасли для спасения от катастрофы республики, оказавшейся в тяжелом экономическом и политическом положении.

В то время для освоения запасов месторождений «Азери», «Чираг», «Гюнешли» (глубоководная часть) нужно было выбрать один из двух вариантов: либо ждать 30-40 лет для выправления финансово-экономического положения нашей страны, либо пригласить зарубежные нефтяные компании. Ждать долгие годы у нас уже не было ни времени, ни возможностей. Социально-экономическое положение нашей республики ухудшилось до крайности. Нефтегазовая отрасль страны также пребывала в глубоком кризисе. Поэтому необходимо было предпринять срочные меры. С другой стороны, налаживание сотрудничества с зарубежными нефтяными компаниями было требованием времени, и международная практика широко демонстрировала преимущества этого. Дело в том, что добыча нефти на море – рискованное дело, требующее крупных инвестиционных вложений. Поэтому даже такие могущественные государства мира, как США, Великобритания, Франция, стараются работать сообща на основе принципа долевого раздела добычи и, таким образом, по возможности сократить риски. Азербайджан также мог и должен был эффективно использовать эту практику. Однако были силы, выступавшие против вложения зарубежными нефтяными компаниями инвестиций в нашу страну. Эти силы действовали как в самой республике, так и за рубежом. Поэтому Президент Азербайджана собрал специалистов-нефтяников и посоветовался с ними. Мнения Президента и нефтяников совпали. Было принято решение пригласить в нашу страну зарубежные нефтяные компании. Таким образом, был дан старт нефтяной стратегии, разработанной великим лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Переговоры с зарубежными компаниями были восстановлены.

Переговоры начались в марте 1994 года в Баку и были продолжены в Стамбуле. Их решающий этап состоялся в американском городе Хьюстоне. На проведенных там переговорах было решено наряду с месторождениями «Азери» и «Чираг» включить в проект и глубоководную часть месторождения «Гюнешли». На проходивших в Хьюстоне в течение 45 дней – с 21 июля по 4 сентября 1994 года – переговорах было немало острых драматических моментов. Переговоры шли тяжело. Каждая сторона отстаивала свою позицию, свои интересы. Порой доходило до того, что либо противоположная, либо азербайджанская сторона намеревалась полностью остановить переговоры. Однажды противоположная сторона поставила условие: если Азербайджан не согласует с Россией правовой статус Каспийского моря, переговоры не будут продолжены. Представляете, что это означало? Как известно, данный вопрос благодаря усилиям Президента Гейдара Алиева был решен с Россией только в 2002 году. Значит, если бы в 1994 году переговоры в Хьюстоне были приостановлены, нам пришлось бы ждать семь-восемь лет. Член нашей делегации господин Ильхам Алиев, занимавший тогда должность вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики по внешним связям, проинформировал великого лидера о поставленном перед нами условии и по его указанию вылетел в Вашингтон, где, проведя очень полезные встречи, урегулировал вопрос.

Следует учесть, что в Азербайджане, только что вступившем в то время на путь независимости, специалисты-нефтяники не имели достаточного опыта переговоров с иностранными компаниями. Однако прекрасное знание Ильхамом Алиевым, окончившим Институт международных отношений в Москве, получившим ученую степень, а затем преподававшем в этом институте, английского языка и международно-правовых вопросов, его умение, наладив прямой контакт с нашими партнерами, находить путь выхода из сложных ситуаций и устранять напряженность, проявились и на встречах с компетентными лицами в Вашингтоне.

Наконец, желание сторон сотрудничать, справедливо использовать богатые нефтяные и газовые месторождения в азербайджанском секторе Каспия взяли верх. 14 сентября 1994 года был обнародован Указ Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева «Об итогах переговоров с консорциумом иностранных нефтяных компаний о совместной разработке нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия». А 20 сентября 1994 года в Баку с 11 известными нефтяными компаниями 7 стран мира было подписано знаменитое Соглашение о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи, получившее впоследствии известность как «Контракт века». Соглашение было ратифицировано постановлением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 15 ноября 1994 года.

— В чем вы видите основное значение подписания «Контракта века» для Азербайджана?

— «Контракт века» имел огромное значение для Азербайджана. Хочу отметить лишь несколько основных вопросов.

В политическом отношении значение контракта заключается в том, что ведущие государства и компании мира еще раз убедились: Азербайджан является независимым государством и надежным партнером, здесь можно работать и в эту страну можно вкладывать инвестиции. Неслучайно после подписания данного соглашения с иностранными компаниями было заключено еще 35 контрактов.

А экономическое значение контракта заключается в том, что добыча нефти с самого низкого в истории Азербайджана уровня – 9 миллионов тонн в 1997 году — достигла 51 миллиона в 2010 году. Таким образом, нефтедобыча увеличилась в 5,6 раза.

В настоящее время основная часть добываемых в республике нефти и газа приходится на месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли». Вот уже 20 лет участники проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» получают доход от прибыльной нефти. Если до 1999 года доход, получаемый от продажи нефти, расходовался на возмещение вложенных инвестиций, то с декабря того же года на внешние рынки поставляется прибыльная нефть Азербайджана. На 1 сентября 2019 года на мировых рынках было продано около 287 миллионов тонн прибыльной нефти, приходящейся на долю Азербайджана, что составляет 58 процентов всей нефти, добытой на сегодняшний день по АЧГ. Объем прибыльной нефти с каждым годом увеличивается.

Одно из самых крупных достижений «Контракта века» заключается в том, что данный контракт не ограничился лишь разработкой месторождений АЧГ. Этот крупный проект имел свои производные, первой из которых стал основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот трубопровод, явившийся детищем «Контракта века», был сдан в эксплуатацию 28 мая 2005 года, а 13 июля 2006 года состоялось его официальное открытие.

Хочу, чтобы вы знали: если «Контракт века» был первым, то экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал вторым гениальным произведением нашего общенационального лидера Гейдара Алиева.

Хочу отметить еще один вопрос: в свое время были и противники проекта экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. А сегодня посмотрите: на 1 сентября 2019 года на мировые рынки поставлено до 554 миллионов тонн азербайджанской нефти, из которых 158 миллионов транспортировано по трубопроводам Баку-Супса, Баку-Батуми, Баку-Новороссийск и железной дороге, а 396 миллионов тонн – по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Каким образом мы могли бы поставить на мировые рынки такой объем нефти, не будь этого трубопровода?!

— «Контракт века» был подписан на 30 лет и должен был завершиться в 2024 году. Однако, как известно, контракт был продлен до 2050 года. Как произошло принятие данного решения?

— «Что будет по завершении «Контракта века»? – над этим вопросом задумывались и мы, и наши иностранные партнеры. Перед нами было несколько вариантов.

Первый вариант – продолжение сотрудничества с Азербайджанской международной операционной компанией, где оператором является компания ВР. Второй вариант предполагал налаживание сотрудничества с другими иностранными компаниями, подписание контракта с ними. А третий заключался в том, чтобы с 2024 года мы сами разрабатывали АЧГ.

Каждый из этих вариантов был неоднократно проанализирован. В конце концов мы предпочли продолжить работу с компанией ВР и ее партнерами на предложенных нами коммерческих условиях. Потому что ВР и ее партнеры, работающие на АЧГ с 1994 года, хорошо знакомы с его особенностями. Были проведены консультации и переговоры с ВР. Они тоже выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества. Переговоры завершились подписанием 14 сентября 2017 года в Центре Гейдара Алиева в Баку вновь составленного контракта о совместной разработке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» с внесением в него поправок. Данный контракт продлил жизнь «Контракта века» до 2050 года. В новом контракте оговорены чрезвычайно выгодные для Азербайджана условия. Об этом уже всем известно.

— В день юбилея «Контракта века» и профессионального праздника нефтяников мы не можем обойти вниманием эпопею «Шахдениз», так как не будь «Контракта века», не было бы и «Шахдениз».

— «Шахдениз» — это третье гениальное произведение великого лидера Гейдара Алиева. Если «Контракт века» вновь представил Азербайджан в мире как нефтяную страну, то открытие в июне 1999 года месторождения «Шахдениз», запасы которого на сегодняшний день составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата, и успешная реализация газового проекта «Шахдениз» позиционировали Азербайджан в мире как страну, экспортирующую большие объемы газа.

С начала разработки на месторождении «Шахдениз» было добыто более 110 миллиардов кубометров газа и около 27 миллионов тонн конденсата. На 1 сентября 2019 года в рамках проекта «Шахдениз-1» по Южно-Кавказскому трубопроводу в Грузию было поставлено 8,7 миллиарда кубометров, а в Турцию – 63 миллиарда кубометров газа.

Транспортировка азербайджанского газа в Европу в рамках проекта «Шахдениз-2» и прокладка с этой целью «Южного газового коридора» — самая яркая глава нашей современной газовой эпопеи. Открытие «Южного газового коридора» состоялось 29 мая 2018 года на Сангачальском терминале. В речи на торжественной церемонии по этому случаю Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал, что благодаря успешной реализации проекта «Южный газовый коридор» начинается новый этап в жизни нашей страны, развитии нефтегазовой промышленности.

А 12 июня 2018 года в турецком городе Эскишехир с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, руководителей Украины, Сербии, Северного Кипра состоялось торжественное открытие 2000-километрового участка «Южного газового коридора» — Трансанатолийского трубопровода природного газа, известного под названием TANAP. Таким образом, началась транспортировка газа с месторождения «Шахдениз» по Южно-Кавказскому экспортному трубопроводу и TANAP в Турцию. На сегодняшний день в трубопровод TANAP с этого месторождения закачано более 2 миллиардов кубометров газа.

А 1 июля 2019 года TANAP был приведен в состояние полной готовности для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

Можно сказать, завершилось и строительство очередного этапа «Южного газового коридора» — Трансадриатического трубопровода, известного под названием TAP. Трубопровод протяженностью 878 километров пройдет через Грецию и Албанию, по дну Адриатического моря до Италии и начнет транспортировать газ в эти страны.

Сентябрь 23, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели