Азербайджанский эксперт о перспективах развития отношений с Ираном «после Карабаха»
Вокруг Ирана, Повестка дня

Азербайджанский эксперт о перспективах развития отношений с Ираном «после Карабаха»

На страницах иранского информационного агентства Mehr News  опубликована статья азербайджанского эксперта, директора Международного экспертного клуба EurAsiaAz и главного редактора азербайджанского информационного агентства Vzglyad.az Сеймура Мамедова.

С учётом ранее опубликованных порталом «Каспийский вестник» статей о влиянии нагорнокарабахского противостояния на взаимоотношения Ирана, Азербайджана и Армении, опубликованная статья представляет несомненный интерес, так как позволяет раскрыть содержание отдельных факторов, которые могут повлиять на развитие отношений в треугольнике Иран-Азербайджан-Армения.

Прежде всего, Сеймур Мамедов отмечает, что несмотря на взлеты и падения в отношениях Ирана и Азербайджанской Республики, в последние годы отношения двух стран вступили в новый, динамичный и многообещающий этап развития.

«Азербайджано-иранские отношения имеют глубокие исторические корни. Эти народы веками жили бок о бок. Народы Ирана и Азербайджана принадлежат к исламскому миру. Научные, духовные и культурные связи объединяли эти народы на протяжении всей истории. В период с 2003 по 2018 год азербайджано-иранские отношения в ходе своего развития прошли несколько этапов, на каждом из которых двусторонние отношения переживали взлеты и падения. Однако с 2013 года в межгосударственных отношениях открылась новая страница, и азербайджано-иранские отношения вступили в новый, динамичный и перспективный этап своего развития», — отмечает эксперт.

Участие Азербайджанской Республики и Ирана в проекте международного транспортного коридора «Север-Юг», трехстороннее сотрудничество между Азербайджаном, Ираном и Россией, а также между Азербайджаном, Ираном и Турцией, тесные связи между политическими элитами стран, а также частые встречи представителей Азербайджана и Ирана обеспечили общее улучшение азербайджано-иранских отношений на современном этапе.

Кроме того, транспортный коридор «Север-Юг» играет все большую роль в сближении России, Азербайджана и Ирана, что способствует сохранению мира и безопасности в регионе. По мнению эксперта,  значительное сокращение транспортных расходов и времени транспортировки из Южной Азии в Северную Европу, укрепит геополитический альянс и привлечет к нему другие страны, сыграет важную роль в формировании регионального торгового центра и увеличении ненефтяных доходов Азербайджана и Ирана. Транспортные проекты «Север-Юг» и «Восток-Запад» создают благоприятную транспортную сеть для стран Центральной Азии и формируют транзитный потенциал Азербайджана и Ирана, совместное развитие которого является приоритетным для обеих стран.

После подписания Каспийской конвенции в 2018 году, отмечает Сеймур Мамедов, появились новые возможности для сотрудничества, прежде всего на Каспии. Международный Бакинский порт сегодня прилагает все усилия, чтобы стать региональным транспортно-логистическим центром Евразии. В поселке Алят продолжается строительство новых морских ворот. Азербайджан уже полностью ввел в эксплуатацию первую очередь морского порта в Аляте. Иран также укрепил свои порты на Каспии. Учитывая существующую инфраструктуру, автор надеется, что доставка грузов будет дешевле по сравнению с другими видами морского транспорта, а Каспийское море станет важной платформой для грузовых и пассажирских перевозок между двумя странами.

Что касается перспектив дальнейшего сотрудничества, после окончания нагорнокарабахского противостояния, то азербайджанский эксперт считает, что между Ираном и Азербайджаном откроются новые возможности для более глубокого сотрудничества. «Освобождение городов Зангилан и Джебраил, а также исторического Худаферинского моста в результате Второй Карабахской войны и, самое главное, восстановление полного контроля над 132-километровым участком азербайджано-иранской границы укрепят экономические связи между Азербайджаном и Ираном», -уверен Сеймур Мамедов.

В качестве драйвера сотрудничества он называет соглашение о сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана в области продолжения строительства гидроэлектростанций и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гиз Галасы» на реке Арас, подписанное 23 февраля 2016 года.

«В 2016 году Иран и Азербайджан договорились о реализации очень важного соглашения, которое в послевоенный период придаст большой импульс социально-экономическому развитию региона, а также откроет новые возможности между Ираном и Азербайджаном в реализации инфраструктурных проектов. Анализ двусторонних отношений Азербайджана и Ирана позволяет сделать общий вывод о том, что на современном этапе азербайджано-иранские отношения переживают новый, динамичный и перспективный этап в своем развитии, что способствует укреплению мира и добрососедского сотрудничества в регионе, поиску конструктивных ответов на вызовы стремительно меняющейся международной обстановки», — заключает эксперт.

Фото: salamnews.ru

2 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели