Баку и Тегеран развивают взаимодействие в военной сфере
Колонка редактора

Баку и Тегеран развивают взаимодействие в военной сфере

21-22 февраля в Азербайджанскую Республику свой первый зарубежный визит совершил недавно назначенный министр обороны и поддержки Вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадный генерал Амир Хатеми.

В Баку А.Хатеми провел встречу с министром обороны Азербайджана генерал-полковником З.Гасановым, в ходе которой стороны обсудили военно-политическую ситуацию в регионе, в т.ч. состояние нагорно-карабахского конфликта и его влияние на региональную стабильность. Также был проведен обмен мнениями по перспективам развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-медицинской и военно-образовательной сферах, организации взаимных визитов экспертных групп, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

После этого, 22 февраля т.г., иранскую делегацию принял Президент Азербайджана И.Алиев. Сообщается, что встреча также прошла в конструктивной атмосфере.

Редакция нашего портала полагает необходимым отметить особую важность состоявшегося визита для развития военно-политической обстановки на Каспии.

Как известно, одной из основных проблем Каспийского региона является его постепенная милитаризация. Страны региона активно пополняют корабельно-катерный состав своих военно-морских сил, развивают силы береговой охраны, создают новые военно-морские базы и т.д.

Данный вектор политики прикаспийских стран официально обусловлен ростом экстремизма и терроризма в прикаспийских регионах и стремлением государств региона обеспечить безопасность своей морской экономической инфраструктуры на шельфе Каспия от террористических угроз.

Вместе с тем, многие исследователи, в качестве одной из главных причин милитаризации называют нерешенную ситуацию с определением государственных границ на Каспии, которая во многом является следствием наличия на шельфе Каспийского моря спорных нефтегазовых месторождений.

В этой связи, анализируя контекст состоявшихся в Баку переговоров по линии военных ведомств надо отметить, что между Ираном и Азербайджаном существует ряд противоречий по данному вопросу.

Одной из конфликтогенных точек для этих государств является месторождение Араз-Алов-Шарг. В 2001 году здесь имела место конфликтная ситуация между азербайджанской и иранской стороной. В июле того года военные катера ВМФ Ирана вторглись в южную часть азербайджанского сектора Каспия и вынудили азербайджанские научно-исследовательские суда «Геофизик-3» и «Алиф Гаджиев» покинуть место работы близ нефтяной платформы «Алов». Данный инцидент существенно обострил двусторонние взаимоотношения и в течение нескольких последующих лет оказывал существенное негативное влияние на военно-политическую ситуацию во всем регионе. Азербайджанская сторона в итоге была вынуждена приостановить разработку этой перспективной структуры. Именно после этих событий Каспийское море приобрело в мировом медиа-пространстве репутацию потенциально конфликтогенного региона.

В связи с вышеизложенным, состоявшийся визит в Баку министра обороны ИРИ вселяет надежду, что конфликтные сценарии прошлых лет в будущем на Каспии не повторятся, по крайней мере в этом районе моря. Подобные контакты сторон несомненно несут положительный эффект и способствуют росту взаимопонимания между Баку и Тегераном. Также следует отметить важность  прошедших двусторонних консультаций в свете предстоящих сторонам переговоров о принадлежности ряда спорных каспийских месторождений, в т.ч. Араз-Алов-Шарг, о готовности к которым ранее заявлял заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Март 4, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели